Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Частные коллекции - Private collections (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Wassermann - хроники коллекции 1/43 (http://rcforum.su/showthread.php?t=2917)

wassermann 20.03.2022 10:07

Вложений: 6
А это уже более поздний Ситроен, первая модель марки после поглощения Пежо.

Citroen LNA

В 1976 году, после поглощения Ситроена компанией Пежо, руководство формировало появление моделей, которые должны были принести быструю касссу. У Ситроена таких моделей не было. Был дорогущий СХ, средний и устаревающий GS, и совсем древний де-шво с вариантами.
Нужно было быстро сделать продаваемую модель. И этой моделью стала Элена, как ее называли. За основу взяли бестселлер от Пежо в трёхдверной версии, модель 104, поставили на нее шильдики, односпицевый руль и простой движок. Позже, на бале той же 104 сделали и Визу, но она уже имела оригинальный кузов.
Хитом машина не стала, но свою копеечку приносила. И именно м них началась стагнация Ситроена, превратившегося ныне в entry-level концерна Стеллантис и растерявшего весь ореол новаторства.

Модели Citroen LNA и Peugeot 104ZS выходили в разных журналках. Именно эти - из изумительной серии от журнала AutoPlus. Тут сами журналы - произведение искусства. Плотная бумага, жёсткая обложка, переплет.
Очень радует.

Colobox 20.03.2022 17:06

У нас разделение Citroen и Peugeot на low- и high- пока неочевидно. Больше различий стилистических между схожими машинами (2008 и C3 Aircross, 3008/5008 C5 и Aircross), чем позиционирования по цене и престижности. Да и в Европе тоже, я б не сказал, что Ёлка бледнее выглядит, чем Лев, скорее авангарднее и непривычнее, но это уже на любителя кому как.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от wassermann (Сообщение 1269721)
...изумительной серии от журнала AutoPlus.

Не знаю как журналы, сами модели просто добротные, но не супер-супер. Я намедни получил одну AutoPlus, и если сравнить её с прародителем от Simca Collection, первая была помощнее.

дан 20.03.2022 17:49

Похож на Рено-5. Совсем не ситроэнистый какой-то :)

wassermann 21.03.2022 00:17

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Colobox (Сообщение 1269732)
У нас разделение Citroen и Peugeot на low- и high- пока неочевидно....Да и в Европе тоже, я б не сказал, что Ёлка бледнее выглядит, чем Лев, скорее авангарднее и непривычнее, но это уже на любителя кому как.

В Европе, да и у нас, Ситроены подешевле, чем Пежо, да и комплектации побогаче. Зато отделившийся от Ситроена DS - уже премиум. С Пежо у нас Рено конкурирует, но и в Европе и у нас они поуспешнее.

У меня у папы Ситроен, а у меня Рено. Так вот, моя Клио намного богаче по отделке и функциям чем его С3 Эркросс.

Цитата:

Сообщение от Colobox (Сообщение 1269732)
Не знаю как журналы, сами модели просто добротные, но не супер-супер. Я намедни получил одну AutoPlus, и если сравнить её с прародителем от Simca Collection, первая была помощнее.

Симка коллекшн - не показатель. Там отменные модели были. У Аутоплюс салоны не покрашены. Но журналы - сказка.

Цитата:

Сообщение от дан (Сообщение 1269738)
Похож на Рено-5. Совсем не ситроэнистый какой-то :)

Да ну, не похож. Рено поинтереснее была, а во втором поколении вообще шедевр. Поэтому и стала легендой, а вот НедоСитроен LNA мало кто помнит. Такая же история повторилась и в 90-е, с Рено Клио и Ситроен Саксо/Пежо-106.

Только Клио-2 и Пежо-206 были достойными соперниками. Во всех остальных поколениях Клио клала львят на лопатки как детей.

Colobox 21.03.2022 18:37

Цитата:

Сообщение от wassermann (Сообщение 1269751)
В Европе, да и у нас, Ситроены подешевле, чем Пежо, да и комплектации побогаче.

У нас PSA (да и весь Stellantis) присутствуют как-то на отвяжись ((
Если оперировать мыслями до дня ZZ.0Z.Z0ZZ, то мне виделось, что перезапуск в России скорее всего коснулся бы в первую очередь марки Opel: немецкий автопром у нас традиционно больше уважают, чем французский. Ну а Льва и Ёлку оставили бы (да уже так и оставили) лишь в ограниченном предложении для особых любителей (и готовых доплатить).

Цитата:

Симка коллекшн - не показатель. Там отменные модели были. У Аутоплюс салоны не покрашены. Но журналы - сказка.

Вот я за салон глазами и зацепился. Но в остальном модель добрая! Впрочем, скоро покажу у себя :wink2:

Цитата:

Только Клио-2 и Пежо-206 были достойными соперниками. Во всех остальных поколениях Клио клала львят на лопатки как детей.

Ещё была такая пара Peugeot 205 и Renault Super5. Как-то Львёнок больше гремел тогда.

Pivoraki 21.03.2022 22:04

Вложений: 1
Цитата:

Да ну, не похож. Рено поинтереснее была, а во втором поколении вообще шедевр. Поэтому и стала легендой, а вот НедоСитроен LNA мало кто помнит. Такая же история повторилась и в 90-е, с Рено Клио и Ситроен Саксо/Пежо-106.

Цитата:

Сообщение от Colobox (Сообщение 1269764)
Ещё была такая пара Peugeot 205 и Renault Super5. Как-то Львёнок больше гремел тогда.

предлагаю окунуться в сказочный мир сухой статистики!

как показывают нам цифры производства, взятые из немецких каталогов. У Рено 5, в особенности второй генерации, всё было не так уж превосходно, в сравнении с "львиноёлками". Да и первое поколение реально доминировало только в 70-х...

Дальше брать не стал ибо производство перестало быть ярко национальным и у обоих автогигантов начало расползаться по разным странам и континентам, а ленивые немцы перестали давать цифры по отдельным моделям, давая их по маркам в целом

Colobox 22.03.2022 17:52

Цитата:

Сообщение от Pivoraki (Сообщение 1269770)

Я ждаал этого сообщения! :yes: ))
у меня просто столько каталогов нет, чтоб компактно собрать статистику

wassermann 23.03.2022 00:41

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от Pivoraki (Сообщение 1269770)

как показывают нам цифры производства, взятые из немецких каталогов. У Рено 5, в особенности второй генерации, всё было не так уж превосходно, в сравнении с "львиноёлками".

Ну нет же. Даже по сухой статистике у Рено производство пятой модели или больше или равно обоим львиноелкам. Только в конце производства легендарная 205-я прибавила.
И это только продажи, без учёта культурного воздействия. Рено-5 была иконой поколения, до сих пор машина известна и почитаема. У Ситроена LNA/Visa такого не заслужили. У Пежо до появления 205 было грустно все.
А мультинациональное производство у Рено было ещё в 50-х. Катршво и Дофин делали и в Японии итв Италии (как Альфа Ромео, и даже в Израиле.
А Рено R4L вообще выпускался в больше чем 20 стран. Да и у Ситра с ДэШво все было очень интернационально.

Цитата:

Сообщение от Colobox (Сообщение 1269809)
Я ждаал этого сообщения! :yes: ))
у меня просто столько каталогов нет, чтоб компактно собрать статистику

Статистика немного однобока. Например, она не учитывает Рено-7, седан на базе пятерки.

Но вообще тема интересная. Я тут решил сфоткать пары конкурентов по продажам разных лет. Интересно получается.

Colobox 23.03.2022 09:57

Цитата:

Сообщение от wassermann (Сообщение 1269833)
Я тут решил сфоткать пары конкурентов по продажам разных лет. Интересно получается.

А румына у тебя нет? Он же тоже продавался в Европе как Ситроен?

Otshelnik 24.03.2022 13:17

Цитата:

Сообщение от wassermann (Сообщение 1269557)

А сейчас очередной француз "прекрасной эпохи".

Citroen 15Six Decouverable
Не знаю почему, но каноническим Траксьен Аван я считаю черный, с желтыми колесами. В коллекцию я решил взять именно его, но в открытом исполнении. Это не классический кабриолет (такие тоже были) ибо рамки дверей и боковины никуда не убирали. Модель топового исполнения 15Six.

Наверное, стоит уточнить, что модель этого Ситроена вряд ли можно считать канонической. Для начала необходимо уточнить, что сам Ситроен никогда не делал Траксион Аваны с кузовами Дековрабль, т.е. с мягкой складывающейся крышей. Доработками кузовов занимались совершенно различные фирмы, из которых самой известной стала почти придворная АЕАТ. И начала она переделывать серийные Ситроены в "дековрабли" еще в довоенные годы. При этом все это время помимо установки мягкой крыши на фирме добавляли еще и внешние багажники - несколько угловатые и с запасным колесом, установленным с внешней стороны задней стенки багажника. А вот на самом Ситроене к этому новшеству (внешнему багажнику) пришли лишь в 1953 году - автомобили получили довольно гармоничные багажники с уже внутренним расположением запасного колеса.
Судя же по всем признакам (широкий и прямой бампер, 1951 г., дворники с расположенном на верхней кромке ветрового стекла приводом , до 1952 г. и т.д.), Ваша модель представляет собой Ситроен ТА15 Six АЕАТ 1952 года.

Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +3.