![]() |
Спасибо Вам всем зо обсуждение. Я тоже очень люблю большие Пежо, и особенно модели 5-й серии. Пятсотпятая, конечно, не стала такой же легендарной как великая Пежо-504. Но она была её достойной преемницей. Просто именно на её выпуск пришлась тотальная смена имиджа Пежо с моделями 205-405-605.
Я вообще ьы пятое поколение разделил на два под-поколения. Ибо модели 305-505 были в одной, консервативной стилистике, а 205-405-605 уже совсем другие. Кроме того, в 80-е ещё выпускались какое-то время 104 и 604 модели, так вот 305/505 ближе к ним, чем к новой линейке. |
Вложений: 1
Цитата:
Хотя, жандармские универсалы 504 у меня самого имеются :yes: Цитата:
Что до своего подхода, когда-то решил для себя, что необъятное охватить затруднительно, поэтому ограничу присутствие у себя моделей французских автомобилей преимущественно Gendarmerie (не без исключений, конечно; есть очень интересные для меня франкомашины, которые в такой окраске не замечены, или не имеют её в моделях, вот как например свежепоступившие Матры Ранчо)... ...пожалуй, пока прерву свой спич и продолжу несколько позже уже в своей визитке, сопроводив фотоматериалом :bebe: Добавлено через 25 минут Цитата:
Я могу ошибаться, но в моём представлении линейки послевоенных Пежо выстроены вот так: Компактные машины (Euro B-klasse): 104 - 205 - 106 - 206 - 207 - 208... Малые семейные автомобили (Euro C-klasse, которые потом стали Гольф-классом): 203 - 204 - 305 - 309 - 306 - 307 - 308... Между классов осталась модель 304, не знаю куда её определить... Средние автомобили, они же большие семейные (Euro D-klasse): 403 - 404 - 504 - 505 - 405 - 406 - 407 - 508... [с годами и с ростом размеров, машины этого класса заняли нишу Большого среднего Euro E-klasse, в первоначальной ипостаси которого осталась только немецкая Большая Тройка] Представительские автомобили (Euro E-klasse): 604 - 605 - 607... [ныне вымерший класс у всех, кроме немцев] Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хоть нынешняя Volvo S90 переместилась в средний Euro E-klasse, а Jaguar снял с производства представительский XJ... (( |
Вложений: 6
Тема французов классического периода необъятна.
А пока вернёмся в 80-е в СССР. Лада 21011 В продолжение изумительного проекта от Ильи прибыла ко мне вот эта вот красненькая машинка. Очень атмосферная, прям из детства. Нравится внимание к мелочам, изменения в салоне, по кузову и вообще, но при этом видео, что кузов один. Отличная парочка. Оригинал выпускался до конца 80-х, но как-то он воспринимался не так как копейка, современнее что-ли, и в 80-еказался своим в отличие от трёшки и копейки. Очень он мне запомнился в фильме "Инспектор ГАИ". Модели я специально подобрал по цветам, как на выставке Автопром СССР 1974. Надеюсь, что проект ЕВР мини все же продолжится. |
Вложений: 1
Цитата:
Пежо-106 не меняла напрямую 205-ю. Изначально 205 планировали напрямую не менять. 106 должна была заменить дешёвые версии, а 306 взять на себя покупателей дорогих версий. В результате это было не очень хорошее решение, поэтому появилась 206. При этом 106 выпускалась параллельно 206 аж до 2000 года, будучи больше в А-классе. Не забываем, что в основе был Ситроен АХ. Пежо-304 заменила 204, поднявшись на класс выше. Идея была, что 504 тоже поднимется выше чем 404. Вообще, в четвертой серии Пежо было так намешано, что разобрать было сложно. Я уже не говорю, что именно в ней были и самые легендарные машины, и сама серия была самая долгоиграющая, 1960-1988, и самая полная, модели были во всех классах. Пежо-309 но тут вообще известная история. Это же должна была быть Тальбо Аризона. И нужно было ее рядом с 305 как то пристроить. У нее, кстати, двери с 205 взаимозаменяемы. В недавнее время также вне линейки была 301 модель. А воть фото всех моих "пятёрок". |
Цитата:
В книгах по истории марки указывается, что 306-я модель была родным детищем Пежо, призванным заменить падчерицу 309. Что и произошло в 1992 году. 304 модель не стала правопреемницей 204-й. Просто 204-я была тупиковой ветвью (без предшественников и преемников) в модельной линейке фирмы. Она появилась на свет в 1965 году и была совершенно не похожа ни на одну из предыдущих моделей, став, кстати, первой переднеприводной моделью марки. И, скорее всего, именно эта техническая необычность модели была главнее ее внешнего вида. В 1970 году на подмогу ей пришла 304-я. Вот она с точки зрения дизайна стала продолжательницей новых форм 4-й серии, воплотив в своем дизайне находки сделанные при создании 504-й модели. Обе модели (204 и 304) производились параллельно на протяжении 6 (!) лет. И это при том, что по своим габаритным характеристикам автомобили были очень близки - разница исчислялась несколькими сантиметрами (а длина моделей 204С и 304С вообще была идентичной). Колесная же база у обеих моделей была одинаковой. Цитата:
|
А для Пежо вообще было характерно взаимное пересечение линеек и серий по размерам и годам выпуска. Это было чревато эффектом каннибализма, когда более новая модель смежного класса пожирает потребительский интерес к более старой, "вот точно такой же, только меньше, но другой" ))
Из подобных примеров в европейской автопромышленности я бы припомнил модельные линейки Фиата, Вольво и... Лады )) Японскую и американскую с подобными ситуациями я не привожу, потому что там всё было "немножко" по-другому. Добавлено через 37 минут Цитата:
И 408 такая же... |
Вложений: 6
Давным-давно, в Европе, да и не только...
Citroen BX Восьмидесятые годы были уникальными. С одной стороны, многие автомобильные марки начали увядать, с другой стороны появилось много новых футуристических идей. Вовсю использовались новые материалы, а дизайн был нарочито квадратным и воздушным. В середине 80-х, правда, начался биодизайн и все испортилось. К началу 80-х у Ситроен в линейке были тухлые машины начала 70-х и две перелицованные модели Пежо. Нужен был хит. И он появился. Модель ВХ в своем классе предложила много машины за небольшие деньги. Дизайн был авангардным, квадратным, но при этом стремительным. Очень обильно использовался пластик - капот, багажник, крылья. На машине стояла легендарная подвеска Hydractive. В докроссоверную эпоху эти Ситроены можно было приподнять на бездорожье для повышения проходимости. Правда, именно эта подвеска сыграла плохую службу Ситроену. Она постоянно ломалась. К слову, Ситроен окончательно отказался от нее только в 2017 году, с уходом С5 второго поколения. Модели ВХ выходили редко. У Норев были корявые, на основе старых форм из 80-х. Отличные модели были от ЮХ в журнальной серии. Эта же модель от вездесущего дона Переса из РСТ, сделана для французского проекта Одеон. |
Цитата:
Модель в масштабе у меня в приоритетах покупки, но пока не могу найти по адекватной цене... Неуловимый этот BX какой-то... Насчет "тухлых" моделей Citroen тех времен позволю себе не согласиться. Величественный CX и изящный GS успешно поддерживали репутацию марки. Как-то удалось поизучать внешность и даже посидеть в салоне GSА. Многие считают, что биодизайн возник в середине 80-х. Так вот - это неправда! На самом деле первенцами биодизайна были Citroen СX и GS! Хотя в 70-х они сильно отличались от мейнстрима. А какой антураж места водителя был в GSA! Просто фейерверк нестандартных решений: односпицевый руль, спидометр с цифрами на вращающемся диске, ручник в виде "стоп-крана", торчащий из передней панели, "гранаты" различных переключателей у руля (это то, что вспомнил). По сравнению с унылыми "немцами" это был космос! |
Текущее время: 06:08. Часовой пояс GMT +3. |