Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Частные коллекции - Private collections (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Wassermann - хроники коллекции 1/43 (http://rcforum.su/showthread.php?t=2917)

wassermann 30.06.2022 11:25

Вложений: 9
Получил сегодня такой вот журнальный экземплярчик

VW T5 2003

Второе поколение автобусов от Фольксваген, после перехода к классической фордтранзитовской схеме. Дизайн эволюционный, узнаваемый.
Особенно мне нравятся базовые версии, на штамповках. Именно они имеют самый неигрушечный вид в моделях.
Модель произведена вездесущим Пересом, РСТ, и смотрится бесподобно, не проигрывая ни разу модели от Премиум Классикс.

Осталось дособирать в коллекцию Т1, Т2 и Т3, причем хочу в версии автобусов.

Это был последний, а теперь будет первый.

VW T1 Samba Bus

Сколько у этого милого автобусика было имён. Очень много. Но суть всегда была одна - культовый микроавтобус на базе классического жука. Привет всем минивенам 00-х, Picasso, Scrnic и т д. Справедливости ради надо сказать, что уже со второго поколения в базе уже не была малолитражка, а с четвертого поколения - это был переднеприводной микроавтобус транзитовского образца.

Кроме коммерческого успеха машина стала культовой, как у хиппи, так и у серферов, кемперов и других активных молодых людей.

Моделей тоже сделано тьма от всяких проиодителей. Я выбрал Миничампс, уж очень атмосферно сделано. И цвет и салон и общий стиль.

wassermann 14.07.2022 14:51

Вложений: 6
Французский работяга.

Peugeot 404 Pickup

Эти грузовички - эпоха. Первые французские трудяги от Пежо были аж на базе 202 модели. Потом были и 203 и 403, но именно этой, а после и 504 суждено было стать легендой. Возможно, потому что они попали на золотой период как автомобилестроения так и кино. Во всех классических французских фильмах можно встретить эту Пежо в разных версиях.
Машина имела полурамную конструкцию, рессоры, удобный кузов и отличалась неубиваемостью. Даже сейчас у нас встречаются , правда больше на территориях.

А вот полноценной и качественной модели до сих пор не было. Только переиздания старого элигора.
Но, наше-все-перес сделал и её, а потом французы из Одеон переиздали у себя.
Отличная и атмосферная машинка.

Иногда приходится заменять в коллекции более ранние модели

Citroen GS

У меня уже была модель легендарного бэби-СХ. От Иксо. Но Норев сделал гораздо более правильную и достоверную модель, начиная от пропорций и заканчивая колесами. Я уже не говорю про шильдики.

Сам Ситроен GS - машина из плеяды великих Ситроенов, определивших лицо марки. Выпускался с 1970 по 1984 год, и всегда ачень выделялся в рюпотоке, как и его старшие братья.

Новый С4Х немного стилизовал под GS, кмк.

Otshelnik 14.07.2022 17:33

Цитата:

Сообщение от wassermann (Сообщение 1272161)
Французский работяга.

Peugeot 404 Pickup

Эти грузовички - эпоха. Первые французские трудяги от Пежо были аж на базе 202 модели. Потом были и 203 и 403, но именно этой, а после и 504 суждено было стать легендой. Возможно, потому что они попали на золотой период как автомобилестроения так и кино. Во всех классических французских фильмах можно встретить эту Пежо в разных версиях.
Машина имела полурамную конструкцию, рессоры, удобный кузов и отличалась неубиваемостью. Даже сейчас у нас встречаются , правда больше на территориях.

А вот полноценной и качественной модели до сих пор не было. Только переиздания старого элигора.
Но, наше-все-перес сделал и её, а потом французы из Одеон переиздали у себя.
Отличная и атмосферная машинка.

Думаю, что стоит сделать несколько уточнений.
Начнем по порядку. Первые пикапы Пежо появились намного раньше, чем фирма начала производство модели 202. Еще на первом семействе потребитель мог купить автомобили с грузовыми кузовами. но если в случае с моделью 201 и 301 грузовая модификация называлась 201Т и 301Т соответственно, то грузовички на базе 401 и второго поколения 301 модели носили уже буквенные обозначения SK, MK, DK. Такая же странная система обозначений применялась и для грузовичков на базе моделей 302-402.
Трудно преувеличить легендарность пикапов Пежо 404 и 504. Их производство было налажено в странах третьего мира. И мне довелось повидать много таких автомобилей в "знойной жаркой Африке в центральное ее части", надежно работавших там на протяжении десятилетий без должного ухода и обслуживания, когда их братья в Европе уже благополучно перебирались на кладбища автомобилей.
Элигоровская модель была всего лишь ремейком модели Норева, появившейся чуть ли не в первый год производства самого автомобиля. Вот только модель Норева была только пластмассовой. А на Элигоре после приобретения пресс-форм их приспособили для изготовления металлических моделей.
И не совсем точным является утверждение, что между Норевом/Элигором и Одеоном не было качественных моделей этого автомобиля. Существовала во Франции лет 25 назад интересная фирма Elysse, производившая много чего такого, чего не делал никто. Её модели Пежо 404 пикапов были ну очень хороши и точны, как, собственно, и другие модели. Тем более, что фирма производила несколько версий этого автомобиля. Да и цены она держала очень божеские для такого качества.

wassermann 23.07.2022 20:36

Вложений: 12
Ностальгии и истории пост.

Lledo Days Gone England

Как и многим из наc, интерес к моделям был привит в детстве, Саратовoм и римейкаии. Но тогда мы больше игрались в машинки и по-детски их копили.

Осознанно в коллекционирование я сделал первый шаг в 1995 году, будучи в армии. В одном фотомагазине, я увидел продающиеся машинки, яркие и интересные. Это была серия фирмы Lledo, выпускавшая старинные английские машинки в классических ливреях. Масштаба как такового не было, они подгонялись под стандартные коробочки.

Фирму Лледо основал Джек Оделл, один из основателей классического Мачбокса. После банкротства и продажи последнего он основал новую фирму, с выпуском в Англии, и сконцентрировался на коллекционных машинках старинных британских автомобилей, автобусов и грузовиков. Но, в отличие от Мачбокс, он сделал ставку на взрослых коллекционеров. Машинки позиционировались, как коллекционные. Было много лимитрванных серий, выпускались рекламные машинки разных фирм, специальные серии в память об известных событиях.
Компания существовала с 1982 по 1999 год, после чего была продана Корги, которые сохранив линейку в 1/43, Вангардс, постепенно закрыли серию Days Gone.

Hо вот именно тот факт, что они не погибли в основной массе в детских играх и сыграло с ними злую шутку. Почти все тиражи отлично сохранились, и даже сейчас можно собрать неплохую коллекцию абсолютно новых и нетронутых моделей из 80-90-х годов за очень небольшие деньги.

С того самого 1995 года у меня осталось только три машинки. Это грузовые развозные Chevrolet, разводящие лимонады - Pepsi, 7Up, Perrier.
Но тут на днях мне подарили Красивые сувениры, Remi Martin, Courvoisier, Martel и Hennessy. Обычно клиенты дарят мне коньяки, но тут подарили это. Очень понравилось.

Серия Chevrolet Delivery Van

Pазвозные Шевроле, которые в 20-30-е годы использовались для развозки коробок по магазинам. В моей коллекции они представляют разные напитки - Pepsi, 7UP, Beck, Perrier.

Коньячная серия

Коньячная серия. 4 машинки , из мини серии посвященной коньякам: Remi Martin, Courvoisier, Martel и Hennessy.
Это довольно поздняя серия, уже китайская, 2002 года.

Otshelnik 30.07.2022 08:45

Цитата:

Сообщение от wassermann (Сообщение 1272486)
Иногда приходится заменять в коллекции более ранние модели

Citroen GS
У меня уже была модель легендарного бэби-СХ. От Иксо. Но Норев сделал гораздо более правильную и достоверную модель, начиная от пропорций и заканчивая колесами. Я уже не говорю про шильдики.

Вот только несколько портят вид грубоватые дворники и кривовато вклеенные задние фонари (хроническая болезнь Норева).
И, пожалуй, самыми аккуратными моделями GS'а были модели от Универсал Ноббис, которые они сделали для журнальной серии Passion Citroen. Во-первых, это были очень аккуратные модели, во-вторых, была создана целая гамма моделей GS разных модификаций, включая универсалы. Если мне не изменяет память, то в этой серии было 5 или 6 моделей Ситроена GS. И у каждой был собственный, присущий только ей, дизайн колесных дисков. А про шильдики и вспоминать не стоит.

Pivoraki 30.07.2022 10:20

Цитата:

Сообщение от Otshelnik (Сообщение 1272487)
И, пожалуй, самыми аккуратными моделями GS'а были модели от Универсал Ноббис, которые они сделали для журнальной серии Passion Citroen.

это верно. Давно давно я такого продал или сменял на что-то не помню, в то время была у меня маниакальная идея избавляться от "не профильных экспонатов".
Нынче вот, сильно жалею, что сделал это

Colobox 30.07.2022 12:28

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от wassermann (Сообщение 1272486)
Новый С4Х немного стилизовал под GS, кмк.

Мне тоже так показалось, но всё же речь больше про обычный хэтч C4,

Вложение 1247564Вложение 1247565

а не про новинку кросс-седан C4X.

Вложение 1247566

Лично мне не понравилось, что у седана не разыграли фишку Ситроена с вогнутым (на самом деле прямым) задним стеклом, как это сделано на моём C4L. Теряют стиль... (

Вложение 1247567

Otshelnik 01.08.2022 07:46

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от wassermann (Сообщение 1272518)
Согласен. Там были и обычные, и редкий Birotor, и GSA в двцх версиях.
Норев недавно купил многие прессформы от ЮХ, и некоторые модели переиздал.
Может и до всех версий GS доберутся.(

Всего в серии Passion Citroen было 6 моделей GS разных модификаций.

Eugene 02.08.2022 18:41

Цитата:

Сообщение от wassermann (Сообщение 1272518)
.....

Subaru Leone 1986...

Когда мы приехали, она мне тоже очень нравилась. Не седан 4-х дверка, а именно в версии купе. Мечтал в один прекрасный день купить себе такую (1/1). Но не срослось. Жена сказала, что никто залазить назад не будет! Пришлось купить 5-ти дверный хетчбек СЕАТ! :yes:

wassermann 04.08.2022 12:58

Вложений: 3
Ситроен есть и он ОДИН.
DS, как мне кажется, должен быть в любой коллекции европейских машин 60-80-х. Ультимативная вещь.

Citroen DS23 Pallas

Всё таки марка Ситроен в первую очередь ассоциируется именно с этой Богиней. Про не сказано много, и у меня в коллекции есть несколько версий этой легендарной машины.
Но пропустить такого красавца, цвета мокрого асфальта, сделанного как сувенир для отеля Hotel de Crillon я не мог.
От него так и несёт атмосферой 70-х.

Мне кстати, поздние версии, уже от Робера Опрона, у которыx передняя часть автомобиля была существенно изменена, и появились четыре фары, размещённые под прозрачным колпаком, нравятся больше ранних.
На самых дорогих версиях внутренняя пара фар была связана с рулевым управлением и поворачивалась, наружная пара фар была связана с подвеской и корректировала своё положение в зависимости от загрузки автомобиля.

С осени 1969 года новые двигатели рабочим объёмом 1,9 л стали устанавливать на упрощённые автомобили (Citroën ID), которые теперь стали называться Citroën DSpécial, с менее мощным двигателем, и Citroën DSuper, с более мощным мотором.
Citroën DS 23 появилася в августе 1972 года, с увеличенным до 2,3 л рабочим объёмом.

И немного об отеле. Это знаменитый супер люкс отель на площади Конкорд. Ранее в здании, построенном в 1758 году, располагалась резиденция аристократических семейств
В качестве гостиницы «Отель Крийон» открылся в 1909 году. С 2010 года принадлежит саудовской королевской династии; с декабря 2013 года гостиницей управляет компания Rosewood Hotels and Resorts, L.L.C.
Как и улюьоно люксового отели у него есть флот машин. И в 70-е это были, разумеется, Ситроен. И именно его модель теперь у меня в коллекции.

Текущее время: 02:11. Часовой пояс GMT +3.