![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Отцы! Выручайте!..
Вышел тут у меня спор с коллегой, он уверяет, что саму идею ДВС V10 для предпоследних поколений Audi S6 и S8 немцы спиратили у итальянцев из Lamborghini, после того как их купили, конечно. И даже не только саму идею, но и даже конструктив! А я привёл ему контраргумент, мол V10 пришли из Формулы 1, сначала BMW выпустили очередную M5 с такой схемой, Ауди ответили симметрично, попутно и пристроив полученый V10 на Lamborghini Gallardo, как и всю платформу от R8. А он не унимается, грит наоборот - це R8 немцы создали на основе платформы Gallardo после того, как купили итальянцев... А те разрабатывали мотор V10 и платформу под него чуть ли не со времён Дьяблы... Я вот насколько помню, все Ламбо были V12 всегда? В общем, достопочтенные сэры, в суперкарах сведующие, рассудите нас?.. |
Вложений: 2
На самом деле твой друг прав! Ещё в 1989-м году, когда Ауди выпускал корявые городские машинки + Кватро, Lamborghini показал мелкосерийный автомобиль P140 V10. Идею этого двигателя полностью забрали и усовершенствовали немцы, геометрия аудюшного мотора полностью соответствует итальянскому прототипу.
Фото мои, сделаны в заводском музее компании Ламборгини в Санта Агата Болонезе в 2011 году. P.S.Прошу прощение за флуд в чужой визитке |
Цитата:
Гайяра, равно же как и R8, проектировались, на немецкие бабки и с участием по сути глобальной интернациональной команды. И мотор этот соответственно тоже. Субординация, здравый смысл, да и попросту трезвый расчёт немцев, были в том, чтобы "итальянский" суперкар родился раньше всего прочего, иначе кто бы купил Гайяру задорого, если бы параллельно вышла кучка немецких седанов, "сараев" да хоть бы и суперкаров R8V10? Затыкали бы пальцами, запинали бы, что де в легендарных Ламбосах, немецкие моторы отныне!!! Убили бы марку окончательно. А так сохранили ореол "святости" вокруг именитой марки... С лёгкой руки "журиков" понеслись расхожие фразы - "моторы Ламборгини, под капотами у автомобилей из Ингольштадта" Хотя, при всех обстоятельствах, смысл такой фразы, сам понимаешь - масло маслянное ЗЫ: Кстати сюда ещё есть смысл добавить и историю дизельных V10 на Ле-Мановских баркеттах Ауди! ;-) Кабы у итальянцев была бы такая благодатная для спорта разработка, от чего бы её не использовать ещё в 99-м в Ле-Мане, когда дебютировала та оригинальная, гоночная R8? Ан нет, её почему-то оснастили битурбовосьмёркой, в лучших традициях Аудистского моторостроения тех лет, в 00-м впихнули туда V8 FSI, и лишь спустя по сути пять лет, перевели свой гоночный локомотив на 10-ти горшковую тягу! Добавлено через 28 минут Цитата:
Я например о таком прототипе, понятия не имел. Спасибо за фото! Однако же позволю себе засомневаться...сколько их сделали? Одну? Оно ездило? Насколько был доведен мотор? Идея, в целом как и говорит Паша, скорее была действительно серьёзно разработана в Формуле и лишь потом пошла в массы. А тут...между 98-м и 2003-м, слишком велик разрыв. |
По данным компании произведено 7 экземпляров, 5 продано, один почил в процессе испытаний и усовершенствований, один на Вашех глазах. Видеозаписи ходовых испытаний более3ч в фотоарниве Ламборгини,(кстати могу скопировать и прислать)
|
Цитата:
Поискал, поковырял..нашел вот что: и касательно же Пашиного вопроса, то там же: At that time Automobili Lamborghini SpA officially announced the Cala as the prototype for the Jalpa successor, including the Targa roof configuration … we later discovered that unfortunately the Cala would never be produced and it took many years before the Gallardo was introduced as the ‘Baby Lamborghini’ using a totally different V10 engine. Ключевая фраза выделена! Что свидетельствует о том, что мотор Гаьяры (если кто языками не владеет) совершенно другой! Взято тут: Такая же информация по сути присутствует и вот тут: Свидетельствующая, что Р140 именно прототип, построенный в единственном экземпляре всё тем же, старико Гандини и позже перестроенный в "Калу" he Lamborghini P140 was a single-built prototype designed by Marcello Gandini, an employee of Bertone....The P140 was later rebodied by Ital Design, dubbed 'Cala', and debuted to the public in 1995. Машина была всё-же скорее концепт-каром. В дальнейшем ей было дадено имя "Кала". Ещё раз показали в Женеве в 95-м, как будущую "бэби-Ламбу" и на том всё. Забыли Кстати щас вот только вспоминаю, действительно было это имя и в те далёкие времена его я слышал. Но потом забылось!!! :icon_sad: |
Вложений: 2
Но по данным написаным в книге полученой мною в заводском музее, он именуется ИМЕННО Lamborghini V10(P140) и говорится о выпуске 7 машин, причем имя СALA используется в контексте прототипа лишь похожего на P140.... На фото ИМЕННО V10 (Р140) но никак не CALA
|
Цитата:
Короче говоря вопрос лишь в количестве построенных машин. Странность вижу да, прежде всего в перестройки Р140 в "Калу", ибо Р140, живая и невредимая присутствует в музее. Значит, если перестраивали, значит не из единственного экземпляра... Но то, что машина не серийная, думаю сомнений нет. Возможно построили несколько ходовых прототипов, а потом, как это у них издавна заведено - во время финансовых затруднений, продали. Как в своё время продавали оригинальную Jota и другие прототипы. И куда они сгинули им только и известно. А возможно (скорее всего) "Кала" упоминается как-бы опосредованно, как наследница идеи, строившаяся по той-же схеме, но " с нуля" И кстати говоря, поглядел на ТТХ моторов Гайяры и R8-V10, разница начинается с объёма, продолжается на системе питания Распределенный vs непосредственный впрыск...больше пока не нашел! Интересную тему Паша затронул!!! |
Очень может быть, ведь постороили аж ТРИ "единственных" Jota SVR разных цветов в свое врем для Шаха Ирана Пехлеви..... Просто деньги ДРУГИЕ по сравнению с Миурой. Как минимум ещё одна живая V10 присутствует в коллекции Эмира Бахрейна, мой друг - автомобмлтный журналист из Италии Карло Росси, кстати которому я и обазан кучей тест драйвов и посещением коллекции музея сеньора Панини, видел её вживую когда делал репортаж о самой богатой коллекции автомобилей в мире(фотографировать в гараже эмира нельзя но он втихаря снял на телефон), фото, вернее телефонное видео, видел своими глазами, машина оранжевая.
|
Текущее время: 18:12. Часовой пояс GMT +3. |