Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей (http://rcforum.su/forum.php)
-   Частные коллекции - Private collections (http://rcforum.su/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Wassermann - хроники коллекции 1/43 (http://rcforum.su/showthread.php?t=2917)

wassermann 30.01.2021 18:33

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Maksus (Сообщение 1260365)
Клёвый! Саш, а надпись TIR такому полагалась?

Мне кажется, что она позже появилась, уже в 80-е, на Вольво и Мерседес.

А пока продолжаем
В начале каждого года я раскошеливаюсь на один качественный автобус.

ЛАЗ-695Н 1976

Автобус одногодка меня любимого. Как только Классикбас выкатил этот шедевр, я сразу заменил свой журнальный. Нет, я не сноб, и журналку беру тоже. Например, они заявили мой любимый Лаз-695м, или например, новый кавз-3970, который у Дипа слишком уже дорого.
Но в данном случае цена адекватная, модель шикарная, на мой взгляд- это лучшая модель Классикбаса на данный момент.

Я даже реально почувствовал запахи и звуки этого автобуса из детства.

Pivoraki 31.01.2021 01:40

Цитата:

Сообщение от Maksus (Сообщение 1260365)
Клёвый! Саш, а надпись TIR такому полагалась?

Цитата:

Сообщение от wassermann (Сообщение 1260555)
Мне кажется, что она позже появилась, уже в 80-е, на Вольво и Мерседес.

система carnet-TIR заработала в 78-м. Позволяет международным перевозчикам, проходить сквозь границы без лишних задержек "под пломбой", тем самым гарантируя уплату таможенных сборов там, где надо. Кароч там до марки машин без разницы. Покупай книжку и кати через пять границ.

Цитата:

А пока продолжаем
В начале каждого года я раскошеливаюсь на один качественный автобус.
ЛАЗ-695Н 1976

:good::good::good:

Цитата:

Я даже реально почувствовал запахи и звуки этого автобуса из детства.

да ушш...такое забудешь, особенно пекло на заднем диване и всепроникающее амбре сгоревшего 76-го бензина

дан 31.01.2021 04:26

Цитата:

Сообщение от Pivoraki (Сообщение 1260559)

да ушш...такое забудешь, особенно пекло на заднем диване и всепроникающее амбре сгоревшего 76-го бензина

19 августа 1991 года в таком именно автобусе в Казахстане по пути в Актау я услышал новости по радио (подумал, что дурацкий розыгрыш)

wassermann 13.02.2021 03:25

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Otshelnik (Сообщение 1260919)
Вы не совсем правы. Модель этого автомобиля существовала всё это время. Так же как и модель универсала, кабриолета с жестким верхом, и даже такой экзотический вариант как "охотничий универсал" с трехдверным кузовом.

Я наверное не совсем точно выразился. Я имел ввиду серийную массовую диекаст модель. Мелкосерийные и полусамодельные конечно были. Но мало и неоправданно дорого. У французов тоже был свой "Херсон" - Miniroute например.

А насчёт 309 - я знаком с историей его появления. На самом деле все было не совсем так. Пежо купила европейское отделение Chrysler (Simca, Hillman, Zinger) ещё в 1978 году. И вначале речь о закрытии только что возрожденного для этой группы бренда Talbot не шла. Более того, у самой Пежо тогда были дела не очень, и в загашнике не было интересных разработок. Да и убыточный Ситроен висел ярмом.
Покупка Крайслер-Европа открыла для Пежо доступ к их новым разработкам и инженерной команде, которые и выдали в 1982 году спасший компанию хит - Пежо-205.
В то же время в разработку пошел и Тальбо Аризона, который делил многие компоненты с Пежо-205. Например, все четыре двери были полностью взаимозаменяемы. В определенный момент у Пежо даже были планы закрыть не Тальбо а Ситроен, но успех модели ВХ спас марку. А вот провалы моделей Solara и Tagora определили судьбу Тальбо. Поэтому готовая и уже представленная Аризона превратилась в 309 (хотя были планы назвать ее 306), а готовившийся на замену Talbot Samba автомобиль малого класса превратился в Ситроен АХ (у меня где-то были фотографии АХ с шильдиками Тальбо).
Модель Тальбо Аризона, кстати, выходила в журналке у Переса. Была у меня, до того, как я продал все Симки из коллекции, сократив французскую часть только до Пежо Ситроен и Рено.

Otshelnik 13.02.2021 09:56

Цитата:

Сообщение от wassermann (Сообщение 1260921)
Я наверное не совсем точно выразился. Я имел ввиду серийную массовую диекаст модель. Мелкосерийные и полусамодельные конечно были. Но мало и неоправданно дорого. У французов тоже был свой "Херсон" - Miniroute например.

В конце прошлого века - начале этого во Франции существовало пару десятков фирм производящих модели из смолы. И были они, скорее, не мелкосерийными, а нишевыми. Тиражи моделей были от нескольких сотен до нескольких тысяч моделей, что позволяло им довольно быстро реагировать на появление новинок в автомобильном мире. И продавались они не в специализированных магазинах для знатоков, а в самых обычных, наряду с Норевами, Солидо, Миничампсами и т.д. Да, эти модели были дороже своих сестер, но не настолько, чтобы только любоваться ими стоящими в витрине. 2-3 цены дайкаста, но, ведь, и не 10-15 цен, как в случае с Несо, BBR и им подобным. А в начале 10-х годов, когда эти фирмы одна за другой стали погружаться в лету, их можно было купить и по цене обычного дайкаста.
Вот только Miniroute, для иллюстрации выбран не совсем корректно. Хотя бы потому, что его продукция была довольно специфична. На любителя, так сказать. Как и продукция Parade и TransPub - фирм сестер. Дело в том, что они использовали технологию литья под низким давлением, в результате чего модели выглядели несколько специфическими. Да и не было у Miniroute среди полуторасотен моделей ни одной модели Пежо-306.
Правильнее было бы сослаться на такие имена как Paradcar, Ministyle, Prestige, в списках которых были те самые модели Пежо-306. Да и по своему внешнему виду их модели не отличались от литых металлических моделей и прекрасно дополняли линейки моделей флагманов модельного бизнеса.

wassermann 13.02.2021 11:44

Вложений: 5
Спасибо, интересно. Я не следил тогда за этими фирмами, я очень консервативный чёрт :-) и люблю кошерный диекаст.
Про Miniroute сказал для примера. В любом случае, то, что модель появилась сейчас - меня радует. Как и седан Рено-19.

А пока ещё одно пополнение, с четвертой попытки (!)

BMW 520 E12

О самой машине, родоначальнице 5 серии БМВ, уже писал не раз, так как после того как Миничампс стала издеваться над людьми и выпускать переиздания отличной модели Е12, я успел поменять три - жёлтую, серебристую и зелёную. Кстати, они сделали ещё два цвета, которые я не брал.
Но этот изумительный синий металлик шикарный.

Модель - из золотого периода Миничампс, с отличной проработкой донышка, салона, и даже с капотом.

PauK 24.02.2021 00:05

Цитата:

Сообщение от wassermann (Сообщение 1261282)
....
И этом притом, что много редких моделей, вышедших в журналке, так и не преизданы. Те же Самары 2109 и 21099, например.
....

Мне удивительно, почему до сих пор никто не сделал 2108-09 с длинным крылом.
Я в свое время заточил себе такую, но так до покраски и не довел. Все жду что может появится в той же журналке уже.

wassermann 26.02.2021 20:15

Вложений: 3
Я вообще молчу, почему в очередной раз переиздали 2105 и 2121. И сраную Волгу Газ-21, от которой уже рвотный рефлекс, даже после таблеток.
Ведь не было в нормальном исполнении Ист или Иксо ни Ваз-2109, ни 21099, ни 2110/2111/2112, ни Москвич-2141.
Ну да ладно, посмотрим.

А я заменил дверцы шкафчика, и пока, на ближайший год место есть. А там поставим второй такой шкаф и его уже надолго хватит.

дан 26.02.2021 23:03

Цитата:

Сообщение от wassermann (Сообщение 1261420)
Я вообще молчу, почему в очередной раз переиздали 2105 и 2121. И сраную Волгу Газ-21, от которой уже рвотный рефлекс, даже после таблеток.
Ведь не было в нормальном исполнении Ист или Иксо ни Ваз-2109, ни 21099, ни 2110/2111/2112, ни Москвич-2141.
Ну да ладно, посмотрим.

А я заменил дверцы шкафчика, и пока, на ближайший год место есть. А там поставим второй такой шкаф и его уже надолго хватит.

У вас тоже в 2 раза повысили цены на стеклянные полки для Билли? :wink2: Мой приятель был огорчен, что не запасся раньше...

Maksus 27.02.2021 11:05

У меня в Билли книги стоят. Надо попробовать машинки в такие перевезти.

Текущее время: 16:43. Часовой пояс GMT +3.