Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2025, 20:22   #2196
AlekseyS69

Поблагодарили 9,266 раз(а) в 1,325 сообщениях
По умолчанию Renault 40 CV Type MC 1924 (Norev)

Модель, которую я хочу представить Вам сегодня, стала моим первым опытом самостоятельной покупки на "Али-Экспресс". Раньше, из-за необходимости платежей через Пай-Пэл, для меня покупки совершали друзья. Теперь всё гораздо проще - не сложнее покупок на наших маркетплейсах. Попутно, я как бы сделал подарок себе на День рождения. Этой моделью стал:

Renault 40 CV Type MC 1924 (Norev)

Фирма Луи Рено, одна из старейших из ныне здравствующих автопроизаодителей. Свой первый автомобиль Рено выпустили в 1898 году. В начале ХХ века фирма Рено стала одним из крупнейших автомобилестроителей в мире. На еë заводе в Париже, к 1914 году, работало около 5 тыс. рабочих, выпускавших в год более 4 тыс. легковых автомобилей различных моделей, и около 500 грузовиков. Для тех лет это гигантский размах. Для сравнения, наш РБВЗ за годы своей работы, с 1909 по 1918, или даже 1922-24 годы, выпустил всего около 600 автомобилей "Русско-Балтийский"...

Как и большинство других, Рено начинали с простеньких "вуатюреток" - лëгких, компактных и относительно недорогих колясок, оснащëнных 1-цилиндровым двигателем. Однако, с самого начала, в них были заложены решения, нашедшие продолжение в последующих моделях. Так, автомобили Рено изначально были построены по классической компоновке - двигатель у них находился спереди, ведущие колëса - задние. Привод осуществлялся карданной передачей.

Вслед за 1-цилиндровой моделью, практически сразу, в самом начале ХХ века, в производство пошли 2- и 4-цилиндровые машины. Они становятся популярными, их экспорт ведëтся во многие страны.
Характерной чертой автомобилей Рено начала ХХ века являлся характерный скошенный капот "утюжком". Этот дизайнерский изыск был связано с конструкцией двигателя автомобиля. Дело в том, что двигатели первых автомобилей Рено имели жидкостное охлаждение термосифонного типа. В таких моторах не было водяного насоса (помпы), а циркуляция жидкости осуществлялась за счëт разницы тепмератур. Для обеспечения нормального функционирования такой системы, нужно было поднять верхний бачок радиатора как можно выше, относительно головки цилиндров двигателя. Чтобы не повышать сверх меры уровень капота, радиатор перенесли назад, за двигатель. К тому же, в этом месте радиатор был лучше защищëн от повреждений, попутно выполняя роль моторного щита. В холодное время года, тепло от радиатора обогревало шофëра. В маховике двигателя, спицы были выполнены в виде лопастей вентилятора и прокачивали воздух через радиатор. Кстати, эта схема и подобная форма капота, были достаточно распространены в первых десятилетиях ХХ века, но лишь Рено придерживалась еë до конца 20-х годов.

К 1911 году Рено решили создать большую, дорогую и престижную модель, оснащëнную 6-цилиндровым двигателем. Ею стала модель "40 CV". Новый автомобиль оснащался рядным 6-цилиндровым двигателем, цилиндры которого были объединены в 2 блока по 3 цилиндра. Рабочий объëм двигателя составлял внушительные 7536 см3, диаметр цилиндра -100 мм, ход поршня - 160 мм. Максимальная мощность двигателя составляла около 75 л.с. при 1300 об/мин.

Конструкция машины была вполне традиционной для Рено - лонжеронная рама, неразрезные мосты. Спереди подвеска была реализована на 2-х продольных полуэллиптических рессорах, сзади продольные рессоры, для большей плавности хода, были дополнены поперечной, как, например, на Руссо-Балтах. 4-ступенчатая одноходовая коробка передач монтировалась на раме отдельно от двигателя. Передача крутящего момента на ведущий мост - карданная. Карданный вал был заключён в трубу, упиравшуюся в поперечину рамы сферическим шарниром, передавая таким образом толкающее усилие.

Традиционно для того времени, автомобили выпускались в виде шасси. Кузов машины покупатель заказывал самостоятельно, в специализированных кузовных мастерских, сообразно своим предпочиениям. Кузовщики реализовывали фантазии заказчиков, как по типу кузова, его особенностям, так и в его отделке и применяемых материалах. Разнообразие исполнений машины таково, что найти два одинаковых экземпляра, думаю, было практически невозможно.

Шасси "Рено 40 CV" имело три исполнения с различной величиной колëсной базы: 3743, 3920 и 4020 мм., под различные кузова. Шасси было выполнено основательно и прочно - оно без кузова весило 1300 кг. Масса автомобиля в сборе, оснащëнного кузовом и всем необходимым, достигала внушительных 2700 кг. Для тяжëлой машины применялись соответствующие колëса с размерностью 935х135 мм., но на задней оси машин с тяжëлыми закрытыми кузовами, зачастую, приходилось устанавливать 2-скатные колëса, как на грузовиках.

Вцелом, планы Рено с выпуском представительского авиомобиля вполне оправдались. "Рено-40" встал в ряд таких грандов, как "Роллс-Ройс" или "Делонэ-Белльвилль". Появились такие машины и в гараже российского Императора Николая II . Машина этой модели, оснащëнная роскошным кузовом "ландоле", работы парижского кузовного дома "Келльнер", демонстрировалась в 1913 году на Международной выставке в Санкт-Петербурге. Оттуда машина и переместилась в Царский гараж.

Позднее, эта машина в 1918 году спасла жизнь вождю пролетариата В.И. Ленину, которого, раненого после покушения, на этом Рено везли в Кремль. И эту же машину, в следующем году, у Ленина отобрали бандиты, высадив его ночью на улице Москвы. Машину быстро нашли, бандитов разогнали.

В 1916 году "Рено-40" модернизировали. В частности, заднюю подвеску выполнили на 2-х продольных рессорах увеличенной длины. В ту пору, правда, было не до легковушек - завод выполнял оборонные заказы на танки, грузовики, авиадвигатели.

По окончании же войны, про своего флагмана в Рено не забыли. В августе 1920 года, когда версия "Type HF" 40CV заменила версию "Type HD" (каждая модель Рено обозначалась буквенным индексом), двигатель машины был заменен более крупным мотором рабочим объëмом 9120 см3. Из-за увеличившейся мощности и динамических характеристик машины, остро встал вопрос с еë тормозами. Остановить почти 3-тонную махину со 130 км/ч человеку было не под силу.

С 1922 года "Рено-40" оснащался тормозной системой с механическим усилителем. Довольно хитрый механизм передавал усилие от трансмиссионного вала, через фрикционы на тормозные тяги.

Примерно тогда же радиатор "Рено-40" был закрыт плавными обводами наружных панелей кузова - раньше он выступал, образуя ступеньку позади капота. Именно такую машину копирует представляемая мною сегодня модель.

Выпуск "Рено-40" продолжался до 1928 года, когда, на посту флагмана модельного ряда, его сменила модель "Renault Reinastella". Об этой машине, надеюсь, представится повод рассказать отдельно. Пока же обратимся к масштабной модели.

Среди множества других на маркетплейсе, этот Рено сразу обратил на себя моë внимание. Я питаю опредеелëнную слабость к старинным машинам. Мне нравятся их пропорции, линии и формы. А тут ещё и легендарный представитель автомобильного "бомонда" той эпохи - "Рено-40". Заказать модель получилось по довольно привлекательной цене - мне она, "на круг", обошлась дешевле "Автолегенд" по подписке.

Попав ко мне в руки, модель полностью оправдала первоначальное впечатление по фото магазина. Модель - дилерская, в фирменной коробке "Рено". Немного расстроила упаковка - вместо прозрачного колпака подставку с моделью накрывает блистер. За то сама модель впечатлила. Однозначного прототипа модели мне в Сети найти не удалось, но сравнивая еë с аналогичными машинами вижу хорошее совпадение пропорций, линий, форм и конфигурации элементов отделки. Копийность модели признаю хорошей, на что как бы указывает наименование производителя.

По части детализации так же очень достойный уровень. Фары головного света со стеклянной линзой. Тонко и детализованно выполненны колëса с резиновыми шинами, украшенными мелким подробным протектором и выделенной блестящей ступицей. Задний фонарь с номерным знаком. Впервые, на подобных моделях, я увидел ажурно выполненные растяжки тента. В кабине тонко отлитый руль и приборная панель с обозначенными приборами. В отзывах пишут, что можно снять тентованный верх, чтобы рассмотреть салон, но я, естественно, этого делать не стал. На днище выполнены детали рулевого управления, выхлопной системы и задней подвески, в которой меня больше всего удивили диагонально расположенные задние рессоры.

С качеством модели мне повезло. Производственных дефектов я на ней не обнаружил - всë отлито, покрашено и собрано очень хорошо. Да и добралась до меня из Китая модель благополучно - спасибо добротной упаковке.

В общем, своим приобретением я остался очень доволен, причëм, как прекрасной моделью, так и опытом еë приобретения. Теперь мониторю "алик" в поисках интересного. Кое что уже заприметил.
.
Миниатюры:
Renault 40 CV Type MC 1924 (Norev)   20250328 001.jpg   Renault 40 CV Type MC 1924 (Norev)   20250328 002.jpg   Renault 40 CV Type MC 1924 (Norev)   20250328 007.jpg  

Renault 40 CV Type MC 1924 (Norev)   20250328 008.jpg   Renault 40 CV Type MC 1924 (Norev)   20250328 009.jpg   Renault 40 CV Type MC 1924 (Norev)   20250328 012.jpg  

Renault 40 CV Type MC 1924 (Norev)   20250328 013.jpg   Renault 40 CV Type MC 1924 (Norev)   20250328 017.jpg   01 1925 Renault Type NM 40 CV.jpg  

02 1925 Renault Type NM 40 CV.jpg   03 1925 Renault Type NM 40 CV.jpg   04 1923 Renault Type NM 40 CV.jpg  

05 1923 Renault Type NM 40 CV.jpg   06 1923 Renault Type NM 40 CV.jpg   07 1924 Renault Type NM 40 CV.jpg  

08 1923 Renault 40 CV torpedo Grand Sport.jpg   09 1927 Renault 40CV Type NM with Coachwork by Binder.jpg   10 1923 Renault 40 CV torpedo Grand Sport.jpg  

11 1924 Renault 40 CV.jpg   12 1913 Renault 40 CV Type CG Kellner Landaulet.jpg  

Моя визитная карточка: http://rcforum.su/showthread.php?t=1641
Мои последние приобритения: http://rcforum.su/showthread.php?t=2304
AlekseyS69 вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (6):
carassus (01.04.2025), LANTAL (30.03.2025), Michail (29.03.2025), Seras (29.03.2025), uniqa (31.03.2025), wassermann (31.03.2025)