__________________ Словомъ, было хорошо лишний разъ доказано, что есть автомобили, приспособленные для русскихъ дорогъ, но нетъ русскихъ дорогъ, приспособленныхъ къ другому способу сообщения, кроме аэроплановъ (С) А. П. Нагель
Известно, что в Петербурге есть много мистических мест. В этот раз нашел такое и я, причем, совершенно неожиданно. Выйдя из арки Генерального штаба на Дворцовую площадь, не в первый раз полюбовался великолепным видом на Зимний Дворец. И вдруг обратил внимание на статую на правом углу, выделяющуюся из общего ряда. Светлее остальных, она на фоне серого пасмурного неба казалась какой-то призрачной, полупрозрачной. От этого я решил, что она расположена уже за углом, и, решив подойти поближе, ожидал, что по законам перспективы, видимое расстояние между таинственной фигурой в плаще с капюшоном и соседней с ней будет увеличиваться. Но оно... уменьшалось. Стало как-то не по себе, как всегда бывает, когда видишь противоположное ожидаемому, но все оказалось проще - фигура в плаще была все же перед следующей, просто на ней действительно не было контрастных деталей, и белесый цвет зрительно увеличивал расстояние. Но даже после того, как я рассмотрел статую вблизи, неприятный холодок не ушел.
Уже дома, в Москве, я нашел описание дворца, и узнал, что это Деметра в ипостаси Скорбящей матери, и что необычность ее замечали очень многие.
Теперь я знаю, что не пойду на Дворцовую площадь ночью или в сумерки. Или... наоборот...