Конечно, как и в случае с Маузером, дело гладко не шло. Выбрав основной внутренний объем древесины приступил к соединению верхней и нижней части железа. Только методом проб и ошибок выяснил, что центровать все надо по заднему винту (естественно, начал с переднего, вырезав слишком много дерева в районе винта, потом пришлось заделывать), да еще оказалось, что пластиковое ложе чуть выше настоящего, чтобы облегчить работу инженерам Gletcher-а. Ну тут делать нечего, пришлось оставлять чуть выступать крышку магазинной коробки, только в таком положении магазин вставлялся и можно было вести стрельбу. В какой-то момент даже хотел оставить все в виде нефункционального макета, но мальчик в душе твердо сказал "нет!"
. Кстати, чуть позже нашел в VK мертвую уже группу (по причине истощения источника пневматического железа) любителей таких переделок обреза в полноценную винтовку и сразу же обратил внимание, что рамка-то и у них торчит
. На фото с кучей дурацких надписей на крышке как раз один экземпляр из этой группы (а на своем надписи я стер первым делом).
А дальше ожидал главный сюрприз - решил я все-таки зашкурить обработанное ложе и посмотреть, что там под лаком вообще есть. На левой стороне, кстати, оказалось прилично обуглено, видать, богатая история у винтовки была. Тут и вылезли на свет всякие маркировки да картинки на прикладе
. На фото звезду хорошо видно, а вот надпись под ней не очень, вживую же отчетливо читается 1930, то бишь деревяхе как минимум 94 года стукнуло. Правда, жена тут же выдвинула версию, что все это художество дело рук кого-то в окопах чисто от безделья. Ну, говорю, собирайся тогда в Тулу, будем в музее смотреть. И вот там уже ткнул носом в приклад винтовки за стеклом с чувством своей полной правоты
.
В общем, не стал я эту "кошку" выбрасывать, покрыл заново темной морилкой и лаком (как и было до этого, блестящим) да и собрал до полной функциональности. Жаль конечно, что из-за почти черного цвета ложа на фото не видно ни нагеля, ни структуры дерева (а она там есть), но решил оставить в наиболее близком к исходнику виде.