Все забывал выложить свои фотки в этой теме
Это КАВЗ-3976 на котором я служил в армии,автобус был 2004 г.в. поэтому достался мне практически новым с пробегом около 11 тыс км,в автобусе стояли раздельные сиденья в кол 20,в салоне были 3 отопителя(печки),две в переди и одна в самом конце с правой стороны,причем заднюю я никогда не включал т.к шланги к ней шли по раме и остывали,и из печки дул холодный воздух,да и генератор был слабенький,когда стоял в пробках с вкл печками и светом,то аккумулятор разряжался и фары еле светили(зимой старался ездить с аккумулятором от КАМАЗА на 190АЧ!!!)Генератор стоял не такой как на Газ-53-3307 и т д,стоял такой огромный генератор,что его разместили с правой стороны по ходу движения,приводился он 2 клиновыми ремнями!На шкиве коленвала были еще 2 проточки,а на левой стороне двигателя были крепления для чего то,я думаю для гидрача!Но видно до него дело не дошло!Потом я получил совсем новый КАВЗ-39762 2006 г.в с пробегом 34 км,он был бежевого цвета!Он довольно сильно отличался от моего предидущего автобуса,т к на нем стояли ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКИЕ тормоза как на Урале,компрессор стоял ОДНОПОРШНЕВОЙ с левой стороны скорее всего собственной разработки(хотя очень напоминал тот что стоит на тракторе МТЗ-80,82)оборудованные АБС,салон имел другую обивку и крепления сидений,стояло уже 4 печки(2 спереди и 2 сзади),габариты на крыше были на верху а не сбоку,моторный отсек был обклеен шумоизоляцией,поэтому в салоне было тихо!Глушитель стоял тоже другой т к выхлоп воходил с левого бока около колеса.На прежнем автобусе он был двойной,а на новом стоял один!Мне он не очень понравился(т е новый) т к качество сборки очень хромало,да и не одному мне он не нравился!Я часто ездил в колоннах и когда стояли общался с другими водителями-им всем не нравились бежевые(так мы называли новые),но все хвалили желтые и не завидовали тем кто ездит на новых!Позже когда я увольнялся к нам в дивизию пригнали КАВЗы,но уже серые из последних партий 2007 г в,на них стояли КАТАЛИЗАТОРЫ,на каждый ряд цилиндров свой,немного измененный салон,они были отвратительно покрашены,и имели технические дефекты,у многих автобусов были проблемы с коробками,сцеплением,проводкой и их не очень жаловали!Видимо под завершение выпуска Кавз решил собрать со складов всю некондицию и воткнуть их в автобусы!В принципе автобус мне понравился,но я считаю что он не для Москвы(Я служил в ДИВИЗИИ ИМ ДЗЕРДЗЖИНСКОГО) каждоминутные пробки явно не для него,т к мотор очень слабый(что такое 120 кобылок для 3600 кг снаряженного веса и 6800 кг полного веса ,коробка несинхронизированная,сцепление постоянно горит,просто ужас!Его стихия возить доярок через поле по грунтовке максимум на 3 передаче на скорости 40 км/ч!Однажды летом мне пришлось ездить по грунтовкам через поля,такого кайфа от езды я не ощущал ни на одной из машин,катаясь по таким дорогам,сложилось впечатление что автобус специально спроектировали для таких условий!Нормальная машина,мне понравилась!Спасибо что прочитали,мою историю!