Для начала расскажу, как я докатился до такой жизни.
Благодаря моему двоюродному брату лет с 5-6 начал увлекаться техникой: клеили из спичечных коробков различную технику, из конструктора (были такие наборы с деталями черного цвета, у меня были с №№1, 2, 3, а так их было, если не ошибаюсь, семь номеров). Классе во втором в библиотеке наткнулся на книгу «Наш гараж» (в книге давались бумажные выкройки, вместо колес предлагалось использовать катушки от ниток) и «заболел» этим делом (была еще одна подобная книга, не могу вспомнить название). Параллельно стал коллекционировать марки с изображением автомобилей, тракторов. Когда стал малость постарше начал ездить в магазин Лейпциг (тогда он еще был на Ленинском проспекте), благо прямой автобусный маршрут от дома, и на накопленные деньги покупал машинки, как настоящие, в 87 масштабе и «склейки» авто. Потом был перерыв: занялся серьёзно спортом, старшие классы, армия, по окончанию службы учился на вечернем, короче – некогда было. Но в 1980 году случайно попал на четверг у Дома игрушки на Кутузовском, подхватил вирус, до сих пор играю в машинки.
Так как к тому времени весь 87-й отдал брату, который увлекся ж.д. моделями, то начал собирать 43-й, сначала все подряд, но постепенно стал склоняться к «советам» (как на четверге называли Саратов). Разнообразие отечественных моделей автомобилей было весьма скудным, что сподвигло меня на конверсии различной сложности, а затем и на постройку моделей с нуля, сборку китов. Много позже в приоритете стали грузовозы (грузовики, автобусы и наиболее интересен период с 45 года по 70-е года). Пытаюсь, по мере сил и возможности, собрать историю автопрома СССР. Естественно, если модель понравится, выхожу за эти рамки. С удовольствием приобретаю модели экспериментальных и мелкосерийных машин. Что бы не было засилия зеленого и хакки ставлю на полку не только канонические цвета. Жизнь сложилась так, что не стало времени ни на сборку китов, ни на конверсии, не говоря о постройке с нуля, последние лет двадцать пополняю коллекцию только готовыми моделями.
Коллекция далека от завершенности, нет еще некоторых серийных, в ней, практически, отсутствуют «Автомобили в погонах» (только те, что нравятся или без них не обойтись). Наверное, надо бы иметь в коллекции Яковлева и Фрезе, но чего нет – того нет.
Заранее извиняюсь, что букв будет минимум, переписывать информацию из других источников лень, а если кому интересно, то могу порекомендовать сайт Игоря Денисовца http://denisovets.ru, где есть почти все и он постоянно обновляется, а я все равно более компетентно чем он написать не смогу.
Продолжение далекого детства: «Наш гараж» от А до Я.
Так совпало, что автопром СССР начался с буквы А.
АМО – ЦУГАЗ –1-й ГАЗ им. Ферреро – АМО – ЗИС – ЗИЛ – АМО ЗИЛ. История завода началась в 1916 году, первый серийный автомобиль выпущен 1924 году, окончательно прекратил существование в 2020 году.
С 1919 г. по 1924 г. завод занимался восстановлением автомобилей, в основном марки White:
Ноябрь 1924 года начало серийного выпуска первого семейства автомобилей АМО-Ф15:
Специальные автомобили на шасси АМО-Ф15:
Автобусы на шасси АМО-Ф15:
В конце 20-х годов на АМО началась реконструкция завода для увеличения количества выпускаемых автомобилей более совершенной конструкции. За основу выбрали и купили лицензию на американский грузовик Autocar-5S. Параллельно с реконструкцией завода из американских машинокомплектов собрали эту модель под маркой АМО-2 (1930 – 1931 г.г.). С 1931 года грузовик стали собирать из отечественных комплектующих под маркой АМО-3 (с увеличенной базой – АМО-4). 1 октября 1931 заводу присвоили имя Сталина, полное название: 1-й государственный автомобильный завод имени Иосифа Виссарионовича Сталина. После масштабной модернизации в 1933 году грузовик получил на капот новую эмблему с аббревиатурой ЗИС и был переименован в ЗИС-5, с 1934 года (окончание реконструкции завода) начался массовый выпуск ЗИС-5 и его модификаций.
Второе поколение базовых грузовиков.
Миниатюры:
С уважением, Виктор. На тело, погруженное в работу, действует выталкивающая сила обратно пропорциональная зарплате.
Отличная коллекция, судя по первым постам, очень полная, название темы полностью соответствует. Настоящий музей отечественного автомобилизма
Спасибо за оценку. Но до полноты еще далеко, надеюсь, что будут выходить модели и закрывать отсутствующие позиции. Без некоторых моделей ну никак нельзя сказать: - История автопрома показана подробно.
Довоенные автобусы. Существует мнение, что автобус ЗИС-8 правильнее называть «автобусом с кузовом АМО-стандарт на шасси ЗИС-8» (более подробно на эту тему можно прочитать в книге «Довоенные автобусы СССР» Михаила Соколова), тем не менее я буду его называть привычно – ЗИС-8.
Эти автобусы надо бы в отдельные темы, особенно АТУЛ, но в моей коллекции довоенных барбухаев раз, два и обчелся, поэтому тут. Оба автобуса сделаны на шасси ЗИС-5. Автобус с кузовом типа ЗИС-8 (укороченным) выпускался на многих ремзаводах. АТУЛ для своей модели использовал удлиненное шасси ЗИС-5 с подкатом под него третьей поддерживающей оси, кузов и оперение собственной конструкции.
С 1936 года ЗИЛ приступил к выпуску по-настоящему легковых автомобилей, в отличии от первой пробы пера – легкового на шасси грузового АМО-Ф15.
Внимание! ЗИС-101 вместо Москва моделс следует читать Русская коллекция. Огромное спасибо Павлу Лифинцеву за поправки.
Базовый грузовик ЗИС-150. Первая установочная партия ЗИС-150 вышла 30 октября 1947 года, а с апреля 1948 года начался серийный выпуск, на первых порах на автомобили устанавливалась упрощенная деревометаллическая кабина.
Специальные автомобили на шасси ЗИС-150.
Миниатюры: