У меня всё началось в 1978-81 годах, тогда мне мама привозила из московских служебных коммандировок модельки.
Были ещё и разные красивые немецкие конструкторы и разнообразные краны и танки, но позже сохранились только модельки
Из ранних сохранилось немного, но первой считаю донецкий пластиковый Мерседес 250 SE серого цвета с зелёным салоном.
Потом были Мазерати Мистраль в огромом количестве (штух 8 было, где они теперь...), Альфа Ромео Джулия (Сихарули), на которую кто-то из родных наступил, так и хранится до сих пор с треснутым лобовым стеклом, Бертоне-Ранэбоут, потом был московские запы-голубого и зеленого цветов, конечно саратовские волги, москвичи, рафы.
Камаз самосвал долго отсутсвовал и появился в коллекции случайно, но, как я ему был рад.
И позднее Руссо-Балт С24-40 который продавался в нашем универмаге за 8р.40 коп. красивого изумрудного цвета.
Я около полугода ходил в этот магазин и смотрел на стеклянные полки, где он стоял, дух захватывало........
На первую зарплату (школьная практика в колхозе по сбору огурцов и помидоров, с одновременным тасканием с соседней бахчи арбузов
) купил в 1985 году фестивальную копейку зелёного цвета.
Потом учёба, институт, работа, защита кандидатской, и после этого периода, пересматривая колекцию решил поискать коллег в инете.
Остальное, после непродолжительных поисков продолжается здесь.
Чего и вам желаю