выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.03.2021, 16:35   #751
дан

Поблагодарили 12,026 раз(а) в 2,482 сообщениях

Сообщение от Komthur Посмотреть сообщение
Все, что "Вега" делала приличного, было благодаря польским ЭПУ Unitra, G-601 и G-602. Все, что к ним доделывал Бердск сам, было кошмарным, от акустики до усилителей.
А еще были хорошие проигрыватели компакт-дисков Вега-122 (первые в России и, наверное, единственные?). Помнится, там была японская начинка. То ли Техникс, то ли Хитачи - не помню уже. Кассетные деки, что 122, что 120 модели, постоянно ломались. В сервис-центрах всегда было много работы.
дан на форуме   Цитата

Старый 10.03.2021, 10:14   #752
Deringer

Поблагодарили 6,672 раз(а) в 1,836 сообщениях

Являюсь обладателем центра "Вега-122" 1991 г. выпуска (тогда по инерции делали еще нормально и не "кастрировали" комплектацию и оснащение): усилитель 50У-122С с колонками 50АС-104, двухкассетная дека МП-122С, проигрыватель компакт-дисков ПКД-122С.
Проигрыватель винила у меня "Электроника ЭП-017С", катушечник - "Сатурн-202С-2".

Насчет усилителя и ПКД могу сказать, что за весь срок эксплуатации (!) нареканий не было. До сих пор очень хорошо работают.
У усилителя не очень удобный эквалайзер и вообще регулировка тембра. Использую линейные характеристики. А эквализация при желании решается доп. модулем (ранее пользовался графическим эквалайзером "Электроника", в т.ч. для записи - обычно приходится немного поднимать левый канал по ВЧ при записи с изношенных пластинок).
Механика, ЦАП, основная плата и ряд деталей у ПКД - фирмы SANYO. Оптика - стекло! (проигрыватель мог воспроизводить битые и поврежденные диски, когда все "японцы" их даже считать не могли).
Дека МП - капризная, это верно. Зато характеристики и сам конструктив по ряду параметров может заткнуть за пояс топовые деки тех лет (чего стоит полностью прямой привод, никаких пассиков). Реализация - это да, тут не без критики. Грешит в основном выходом из строя датчиков Холла и датчиков скорости в ЛПМ. Но, при хорошей регулировке, настройке и надлежащем уходе работает очень хорошо. Звучание лично мне очень нравится, мягкое (сендастовые головки), пишет вообще замечательно (проводил среди друзей "слепые" тесты - не могли отличить звучание от CD).
Принято ругать акустику "Вега". По сравнению с современными топовыми - наверняка уступит, конечно. Но, звучание мне нравится, теплое, винтажное. Просто, нужно "раскачивать", чтобы услышать достаточно полный диапазон. Но, на малой громкости уже ощущается мощь.

В прошлом году была проведена профилактика всего центра с полной заменой емкостей, ряда ненадежных деталей, у МП - датчиков Холла (установлены самые качественные - рижские ДПК-1), заменены головки (установлены той же модели - "Монолит" 810), на одном ЛПМ заменен датчик скорости.
Теперь работает лучше нового!

Проигрыватель и катушечник ожидают профилактики, но и так полностью в нормальном рабочем состоянии.

Аппаратура из юности. Периодически включаю, наслаждаюсь "магией вращения"

Моя визитка
Deringer вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (4):
Antitrend (10.03.2021), HaruTarra (10.03.2021), Nikola (12.03.2021), Seras (10.03.2021)
Старый 10.03.2021, 11:30   #753
Antitrend

Поблагодарили 20,954 раз(а) в 5,235 сообщениях
Альбомов(фоток): 7(227)

У меня тоже дека 122-я. Работала также без нареканий при очень интенсивном использовании и на воспроизведение и на запись, благо двухкассетная. Пока кассеты не стали бессмысленными, работала на полную катушку, лет 15, если не больше. Диапазон частот хорош, обычная пленка 12 тысяч, хром 16, металл - 18. Ещё у нее есть особая функция записи на двойной скорости, при которой характеристики значительно улучшаются. В сервис я с ней никогда не обращался, и не видел там никаких куч "Вег" и "Арктуров". А вот чем всегда были завалены мастерские, так это деками "Маяк", такое впечатление, что сразу из магазина туда попадали.
Ещё у меня был и есть Арктур 006. То же самое - работал очень интенсивно, в мастерские я с ним не обращался ни разу.
Antitrend вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (3):
Deringer (10.03.2021), HaruTarra (10.03.2021), Seras (10.03.2021)
Старый 10.03.2021, 13:44   #754
Deringer

Сообщение от Antitrend Посмотреть сообщение
У меня тоже дека 122-я. Работала также без нареканий ... Диапазон частот хорош, обычная пленка 12 тысяч, хром 16, металл - 18 ...
Немного добавлю.
На пленки типа Metal дека не рассчитана, нет даже переключателя. Подмагничивание снаружи не регулируется, только на плате, но обычно настраивал на самые распространённые в использовании пленки. В 90-е кассеты стали выпускать с несколько иными характеристиками пленки, рассчитанными на "задирание" высоких частот (на магнитолы часто стали записывать с CD, видимо для компенсации потерь). На такие пленки приходилось немного "снижать" подмагничивание.
Больше всего мне нравится пленка Normal из-за теплого ровного звучания и отсутствия некоторого провала на средних частотах по сравнению с CrO2 (и CrO2 звучит "сухо", недаром производители пытались совместить Cr и Fe, создавая тип III - FeCr, который распространения не получил).
По факту 122-я на Normal записывала гораздо более широкий диапазон частот от заявленного в паспорте, на нормальной (!) скорости. Мы запускали звук на запись с генератора частот и смотрели по осциллографу результаты записи. 16 кГц берет спокойно. А дальше уже мало кто слышит.

П.С. Если интересно - могу сфотографировать свой аппарат (стойку).
Миниатюры:
Вега_122_РЭ_л4.jpg  

Моя визитка

Последний раз редактировалось Deringer; 10.03.2021 в 13:56.
Сказали cпасибо (2):
Antitrend (10.03.2021), Seras (10.03.2021)
Старый 10.03.2021, 17:10   #755
Deringer

Сообщение от финур Посмотреть сообщение
... Коллеги чем убрать "залапаность" и не повредить надписи ? ...
Все зависит от материала панелей, характера загрязнений (от пальцев или налет от курева, например. Да, встречал и такое, даже на моделях...) и т.д.
Я бы сначала попробовал компьютерными влажными салфетками, они убирают большинство загрязнений и не оставляют разводов. Это самый нежный способ. Главное, не тереть сильно и не уже сухими.
Если не помогает - очень мягкой губкой, смоченной мыльным раствором (течь с губки не должно, просто влажная на ощупь). Сначала на поверхностях образуется пенка, затем удаляется уже просто влажной губкой и доводится вышеупомянутыми салфетками.
С алюминиевых поверхностей кто-то удаляет даже кухонными средствами от жира.
Есть и более экзотические способы:
https://www.youtube.com/watch?v=j6hJL8-U0AQ
https://www.youtube.com/watch?v=OqY4CN0h8Fg

Моя визитка

Последний раз редактировалось Deringer; 10.03.2021 в 17:12.
Сказал cпасибо:
финур (10.03.2021)
Старый 10.03.2021, 17:54   #756
Komthur
RC-Мастер

Поблагодарили 9,933 раз(а) в 2,440 сообщениях

Сообщение от Deringer Посмотреть сообщение
На такие пленки приходилось немного "снижать" подмагничивание
Наверное, все же увеличивать? При уменьшении тока ВЧП растет отдача на высоких частотах и искажения.

Цитата:
По факту 122-я на Normal записывала гораздо более широкий диапазон частот от заявленного в паспорте, на нормальной (!) скорости. Мы запускали звук на запись с генератора частот и смотрели по осциллографу результаты записи. 16 кГц берет спокойно.
Измерение АЧХ по осциллографу это круто))
Что значит "берет спокойно"? Амплитудно-частотная характеристика измеряется в оговоренных пределах допусков. Например, один и тот же магнитофон пишет диапазон частот 40-16 000 Гц при неравномерности по краям +-6 дБ относительно уровня на частоте 1 кГц, если допуск до -12 дБ, то его диапазон будет 20-18000 Гц. А если по профессиональному стандарту +-1 дБ, то едва наскребет 80-12000 Гц.

АЧХ меряют не осциллографом, а милливольтметром на уровне -20 дБ от номинального (иначе усилители записи на высоких частотах улетят в жесткие искажения из-за предкоррекции АЧХ).

У меня был "Олимп-004", в котором я заменил головки и переделал электронику (понизил номиналы резисторов в критических цепях на порядок, заменил кошмарные советские операционники на NE5534 и TL071 и т.д.). Он выдавал честные 18-22000 Гц с неравномерностью не более 1.5 дБ (+0.5-1 дБ) на скорости 19 см/с.

На кассетниках такие характеристики при хорошем звуке практически недостижимы.

Последний раз редактировалось Komthur; 10.03.2021 в 17:58.
Komthur вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (3):
Deringer (10.03.2021), Seras (10.03.2021), Полковник (10.03.2021)
Старый 10.03.2021, 19:17   #757
Deringer

Наверное, все же увеличивать? При уменьшении тока ВЧП растет отдача на высоких частотах и искажения.
Наверное. Я механик, не электронщик. Просто наблюдал, что делали друзья, которые разбирались.
Подмагничивание выставлял на слух, слушая и сравнивая запись и оригинал, добиваясь лучшего звучания. Не по приборам.
Профилактику сейчас делал мастер, который в основном занимается именно "Вегами".
Измерение АЧХ по осциллографу это круто))
Что значит "берет спокойно"? ...
На кассетниках такие характеристики при хорошем звуке практически недостижимы.
Я не сказал, что мы измеряли АЧХ по осциллографу, смотрели визуально. Мы сравнивали сигналы оригинала и записи, в т.ч. на слух. А чем измеряли - уже не помню, уже 30 лет прошло.
У друга был "Олимп-005". Он работал всегда в полуразобранном состоянии, всегда что-то вылетало. А вот его же "Илеть-110" работала прекрасно. Техника советского времени - лотерея (как и все тогда). Видимо мне, как и некоторым, повезло и досталась качественная сборка.
Я полностью согласен, что в плане качества мы сильно отставали. Но, это было наше, а не китайское, например, как сейчас. И все таки приличное, что бы ни говорили. А ругать - это не мое, все таки.

Я и сейчас мечтаю о топовых японских деках, катушечниках и прочем, например. Потому, что в детстве и юности это было просто недостижимо и казалось чем-то космическим. Может быть отважусь, хотя прекрасно понимаю, что такая техника потребует нешуточной профилактики и вложений.
Кстати, сейчас есть японский магнитофон Sharp-QT94, отец брал в "Березке", в 1986 г, специально ездил за ним, купив у друзей чеки. В то время - достаточно передовой, на сенсорном управлении, двухкассетник, с автореверсом и прочими "наворотами". До сих пор работает, хоть и хранился у брата лет 15 в ужасных для техники условиях (племянник с ним забавлялся). Нужна профилактика, ждет своего часа. Отдавать жалко, это память о тех временах, когда весь двор ходил ко мне записывать с "пластов" а потом с "сидюков" (они только начали появляться). И "Вега" тогда была самым крутым аппаратом, без иронии. Не у многих в Тюмени было такое. Спасибо отцу, что будучи меломаном привел меня в мир музыки и мы не болтались где попало, а занимались делом.

Моя визитка

Последний раз редактировалось Deringer; 10.03.2021 в 19:22.
Сказали cпасибо (3):
Antitrend (10.03.2021), Seras (10.03.2021), дан (11.03.2021)
Старый 10.03.2021, 20:33   #758
Komthur
RC-Мастер

У друга был "Олимп-005". Он работал всегда в полуразобранном состоянии, всегда что-то вылетало. А вот его же "Илеть-110" работала прекрасно.
"Олимп-005" был худший в линейке "Олимпов". После "Олимп-004" просто оторопь брала, как можно полностью изгадить аппарат. Он был сильно переделан, и абсолютно все переделки были в худшую сторону, от цифровых помех-наводок от системы управления до качества сборки.

"Илеть-110" это "Ростов-110" в исполнении Волжского завода. Модель, разработанная в Ростове, одна из лучших моделей в СССР, выпускалась несколькими заводами под разными названиями, в двух вариантах - с индексом 110 полный магнитофон, и с индексом 111 - магнитофон-приставка. Отличался магнитофон от приставки только наличием усилителя мощности и ручек громкости. Приставка была лучше, из-за отсутствия усилителя. Сам по себе усилитель был весьма посредственный, но отбирал мощность у блока питания (такого же, как и у приставки). У меня было два "Союза-111", и они несильно уступали качеством "Олимпу" (разумеется, с заменой головок и ОУ К157УД2 на NE5532 и TL072)
Сказали cпасибо (2):
Deringer (10.03.2021), Seras (10.03.2021)
Старый 10.03.2021, 21:13   #759
Deringer

"Олимп-005" был худший в линейке "Олимпов"...
Ого! У вас много всего из аппаратуры было!
А сейчас что-то осталось?
Похоже, друг тоже проверил качество "Олимпа-005" на практике.
Но, функционал у "Олимпа" классный, и записывает он потрясающе. Сейчас фанаты делают полную профилактику и наслаждаются.

Решил все таки показать свой скромный "аудиоуголок".
Эдакая капсула времени.
Места мало, конечно, но все равно радует.
Сейчас в качестве ПКД подключен Denon, родной в запасе. Буквально недавно все расставил после переезда.
Миниатюры:
IMG_0655.JPG   IMG_0654.JPG   IMG_0656.JPG  

IMG_0657.JPG   IMG_0663.JPG   IMG_0660.JPG  

IMG_0665.JPG   IMG_0668.JPG  

Моя визитка

Последний раз редактировалось Deringer; 10.03.2021 в 21:19.
Сказали cпасибо (5):
Antitrend (11.03.2021), KED (10.03.2021), Komthur (10.03.2021), Nikola (12.03.2021), Seras (10.03.2021)
Старый 10.03.2021, 21:30   #760
Komthur
RC-Мастер

Ого! У вас много всего из аппаратуры было!
А сейчас что-то осталось?
Была стойка с обработкой - ревербератором Dynacord VRS23, программируемой задержкой (отечественного производства, названия не помню), компрессором, эксайтером и денойзером собственного производства, лимитером Pooh.
Пульт "Электроника ПМ 04", 2 студийных монитора TESLA ARS 641 и 2 монитора ближнего поля Pyramid.

Но хотелось большего - мечтал о магнитофоне Telefunken M15A или хотя бы STM 310, но тогда было сложно купить, и очень дорого.

А сейчас сменил профессию звукоинженера и звукрежиссера (20 лет стажа), все раздал/распродал и работаю в... авиации))

Правда, все равно тянет к звуку. Раз в месяц работаю в театре на спектакле "Три сестры" звукорежиссером)) А дома только для дочки, маленький пульт Behringer, ревербератор Alesis Microverb, звуковая карта Bеrhringer и компьютер)

Цитата:
Но, функционал у "Олимпа" классный, и записывает он потрясающе.
004 был почти профессиональным магнитофоном. Отличный ЛПМ, и грамотная конструкция - все усилители и ГСП на отдельных платах в раме, подстройки все выведены под заднюю панель, легко настраивать и перестраивать под ленту.

Последний раз редактировалось Komthur; 10.03.2021 в 21:33.
Komthur вне форума   Цитата
Сказали cпасибо (4):
Deringer (10.03.2021), HaruTarra (11.03.2021), Seras (12.03.2021), дан (11.03.2021)
Ответ