И никакое колдовство над моделями пораженными „оловянной чумой” здесь не поможет
Печально
«Оловянная чума» — одна из причин гибели экспедиции Скотта к Южному полюсу в 1912 г. Она осталась без горючего из-за того, что оно просочилось через запаянные оловом баки, поражённые «оловянной чумой».
Yogi, Спасибо большое за разъяснения. Вы видимо химик? Я еще не встречал настолько профессионально-доходчивого объяснения этой проблеме в наших кругах.
Dan, я не химик. По специальности я технолог производства - ближе к металлургии, но не только. Скоро в визитной кое что напишу о себе.
Гинтарас, ты меня не понял! Я имел в виду чисто корпус самого автобуса ЗИС-8. Меня интересует встречались-ли у кого-нибудь пузырения краски именно на автобусе?
С этими крышами, мы уже давно, как мне казалось, разобрались - там присутствует внутреннее напряжение сплава, а так как отливка достаточно тонкая, то как следсвие и происходит её деформация с последующими трещинами и даже разрушением... (В оличии от крыши ЗИС-5В, там отливка достаточно толстая и с неё ничего не происходит.) Но в этих случаях краска не отскакивает, а только вначале появляются небольшие трешинки по бокам; далее процесс может либо остановиться, либо привести к деформации всей поверхности крыши...
Как я уже писал, выше в профильной теме, производители в настоящее время избавились от этой проблемы!
При температуре ниже 13,2 градусов Цельсия мягкое и пластичное белое олово (β-модификация) переходит в хрупкое серое олово (α-модификация). Происходит увеличение удельного объема на 25,6 %, и металл рассыпается в серый порошок.
Ну вот и подтверждение гипотезы о том, что чума возникает от переохлаждения моделей.
Гинтарас, ты меня не понял! Я имел в виду чисто корпус самого автобуса ЗИС-8. Меня интересует встречались-ли у кого-нибудь пузырения краски именно на автобусе? ...
Ну сколько у меня есть автобусов ЗИС-8 с Украины, то с ними все в порядке в этом вопросе. А про Питерские сейчас речь не идет, там другие дела.
это обсуждение начинает мне напоминать аквариуных рыб, проплыв круг вдель всех стенок, они на новом круге не помнят, что уже раз здесь были. мы уже который год и про 14 градусов, и про олово в сплаве, и про технологии... были уже и научные обоснования, и причины поражения наполеона в российской компании 812-го года...
какой смайлик ставить? ?