Сообщение от dany
|
Сообщение от Slava
|
Мое последнее приобретение - набор рекламных марок "Товарищества Проводник" 1910 год. Купил дешево (9,95 ?) - для филателистов рекламные маpки, да еще с русскими шинами, не интетресны, а для меня это большая радость.
|
а что это такое? они не почтовые? там номинала нет...
|
Нет, не почтовые, а рекламные. Без номинала, просто для коллекционирования. В Европе и России тогда так модно было, да и сейчас иногда подобные выпускают. Назначение такое-же, ну как у вкладыжей от жвачки... Такие рекламные штучки давно уже в традиции, карточки, марки, отрытки, наклейки..., их вкладывали раньше и в сигареты, и в коробки с печеньем и еще куда, чтобы возбудить у людей (детей) страсть к коллекционированию наверно, они всегда разные и всем хотелось собрать все, рекламный трюк для повышения сбыта какого-нибудь продукта. Ну и за одно "Проводник" так "публисите" делал. Немцы любили такие вещи, да и в России до 1917 они были распросранены. Сейчас например у нас к чемпионату по футболу, в шоколадки вкладыши с футболистами подкладывают.
Были еще рекламные открытки. Вот одна из моей коллекции, тоже Проводник, но она уже давно у меня. Купил в Австрии, чистая, не заполненная и не франкирванная, по почте не пересылали, но не местная, а русская. Как она в Австрию попала?
Вот ещ, к примеру, подобная рекламная марка фирмы Адлер, но это не из моей коллекции, это только для примера.
А по поводу футболок с авто-тематикой - я их давно уже делал, и ГАЗ с "Волгой" и Ладу... покупали вяло, но за пару лет штук 300 продал фанатикам. Это в Германии не очень дорого, принеси образец картинки и чистые футболки, напечатают что хочешь.