Сообщение от Pivoraki
|
Очень такой...интересный вопрос с "их" дизайном. Ведь в целом то, не плохо. Но почему итог такой???
|
Вот мое имхо такое в этом вопросе - кратенько, без лишних растеканий мыслями по древу. Европа всегда была законодателем мод а автомобилестроении, но война и послевоенная нищета европейских потребителей вынудили европейских автопроизводителей надолго наступить на горло своей песне в угоду экономии каждого пфеннига/франка/лиры. И как раз на этот же период (где-то до 70-х) пришлось американское барокко - когда амеры остались единственными состоятельными покупателями в мире и американским фирмам пришлось взять на себя бремя единоличного лидерства в дизайне - в отсутствие европейцев на ниве прогрессивного автостиля ведь даже не на кого было смотреть, равняться, если угодно - слизывать идеи. И вот в этом разреженном воздухе появилось оно - великое американское автобарокко 50-х. Почему-то мне кажется, что в иных условиях оно бы не могло появиться - если бы была плотная конкуренция идей, много разных течений, несколько полюсов прогресса в дизайне и технике - такой вызывающий стиль не стал бы приемлемым как слишком чрезмерный. Так, например, почти никогда не идут в серию кричащие и броские концепты, призванные только приковать внимание к стенду на автошоу. Но тогда, в 50-60-е, у американцев не было конкурентов в этом деле и появилось это красивое, огромное, кичовое, если угодно, направление (я его сам очень люблю

). Но потом, когда к 70-м Европа уже оклемалась, европейский потребитель оброс жирком и стал предъявлять спрос не только на жестянки на колесах, все стало на свои места - лидерами в дизайне постепенно опять стали европейцы - стиль, элегантность, вкус в сочетании с качеством у них и падением оного в САСШ начали перевешивать постепенно. А потом, в 70-е у амеров уже просто кончились идеи, в 80-е начался застой, в 90-е - лихорадочные метания с периодическим рождением уродства и все пришло туда, где оно и есть. Невозможно без отвращения смотреть на современные Кадиллаки.