Ливадия, Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо - символы Крыма, растиражированные в многотысячных фотографиях и описаниях путешественников. Что ж, присоединюсь: там хорошо. И Воронцов себе неплохую дачу построил (я вообще, считаю, дача должна быть вот такой - или никакой не надо
![Ухаха](images/smilies/kolobki/rofl.gif)
), и Николай II неплохо жил (только недолго, потом поехал, как и я, из Крыма в Тобольск
![Ухаха](images/smilies/kolobki/rofl.gif)
). И Черчилль со Сталиным и Рузвельтом в приятных условиях мир делили.
Обратно с экскурсии ехали морем - ничего из достопримечательностей, кроме Ласточкиного гнезда, не видно. Все побережье наглухо застроено с целью извлечения прибыли. В самой Ялте ситуация такая же. Приморского парка практически нет, так, благоустройство среди плотно стоящих отелей и апартаментов, набережная тоже потеряла исторический вид. Я, проходя по бывшему парку (а наша гостиница тоже располагалась там же), с ужасом задумывался: а что, если пожар или другая чрезвычайная ситуация? Ни спецтехнике толком не подъехать, особенно быстро, ни людям эвакуироваться. Общался с местными жителями, говорят, если бы не пресловутая "оккупация", сейчас бы уже вообще ничего не осталось от парков и памятников природы. Только после присоединения к России начал наводиться какой-никакой порядок в застройке.