выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Моделей отечественного транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.10.2008, 13:31   #11
Andrey_B

Поблагодарили 15,563 раз(а) в 2,819 сообщениях

Сообщение от fb
Сообщение от Andrey_B
КамАЗу ладно, он люминявый
Это очень смелое заявление. Там обычный цинковый сплав, который тоже периодически чумеет. Другое дело, что чумеет реже, видимо, Элекону не было нужды так экономить на сырье, как Агату с Танталом.
См. http://www.rcforum.su/modules.php?na...t=6611&start=0:
Сообщение от fireman
Сообщение от AlexY
Хотел бы внести ясность по цинковому сплаву...
...
Элекон и ЛОМО лили детали из силумина.
...Из силумина также лили в Каменец-Подольске. Я сам наблюдал процесс получения отливок кабин на литьевой машине. К слову сказать, я ещё не встречал "чумных" моделей этого производителя, что не скажешь, например, о ЛОМО!?
Скажу также, что будучи в Чемеровцах (там в то время был(?) филиал з-да), дабы скоротать время (я ждал пока мне подготовят модели и коробки/выкройки) я частично переписал технологическую док-цию... там были указаны и марка сплава и многие прочие вещи; в настоящее время, конечно, всё это утеряно. Также наблюдал (это уже в Каменце), как в бочку с расплавом рабочий добавлял нечто (уже забыл что), что по его словам способствовало "всплытию" разных там примесей из расплава. Возможно, именно благодаря такой мелочи эти модели столь живучи!
Советский энциклопедический словарь: Силумин - легкие литейные сплавы алюминия (осн.) с кремнием (4-13%, иногда до 23%) и некоторыми др. элементами (медь, марганец, магний, цинк, титан, бериллий).
Вышеизложенное и навело меня на мысль считать Элеконовский КамАЗ алюминиевым, хотя я просто привел пример из 90-х годов. КамАЗ, кстати, у меня жив, а несколько легковушек рассыпалось.
Andrey_B вне форума