выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.08.2009, 13:59   #11
BUKINIST

Поблагодарили 51 раз(а) в 37 сообщениях

Сообщение от Денисовец
Сообщение от Boris Barbakadze
Уважаемые коллеги, насколько я понял, согласие на использование кита от Финоко есть.
Конфликт считаю исчерпанным.
Можете записываться на проект, в соответствующей теме!
Немного уточню:
1. Фактическим владельцем мастер-модели и литьевых форм ПАЗ-672 на сегодня является Александр Фисун (г.Омск) - один из трех отцов-основателей ФИНОКО
2. Никаких попыток получить разрешение на использование модели со стороны Григорьева не делалось. Причем не делалось как до заявления модели в качестве проекта, так и (внимание!) не сделано до сих пор! Что, в общем-то не говорит хорошо о моральных качествах Даниила.
3. Попытка получить разрешение была предпринята пост-фактум, после подъема всей этой волны, и только со стороны Дмитрия Романова (BUKINIST). Делалось ли это по просьбе Даниила или потому что Дмитрий сам по складу своего характера человек вменяемый и разумный - не знаю.
4. Нельзя сказать, что это было дано прямо уж разрешение как таковое. Александром это "разрешение" было сделано в стиле "черт с вами, раз уж сделали".

Теперь моя позиция по данному вопросу:
1. Раз уж владелец формы не имеет принципиальных возражений против использования его исходной модели - проекту быть.
2. Вместе с тем, учитывая, что Даниилом была использована модель нашего же товарища-моделиста без всякого с ним согласования (еще раз обращу внимание: Даниил даже сейчас не потрудился обратиться к Александру с соответствующей просьбой!) и с целью получения некоторой прибыли, то я считаю это чистой воды крысятничеством. Даже несмотря на то, что Александр смотрит на это сквозь пальцы и речь об отчислении ему комиссионных за использование его модели вести не собирается.
3. Также, учитывая ряд "косяков" с предыдущем проектом "Кубанца", говоритьть об использовании для создания БАКАЗа кита ФИНОКО - почти то же самое, что делать омским мастерам антирекламу, так как любая недоработка модели "Дан-модель" приобреталями будет автоматически проецироваться и на модели ФИНОКО
4. Считаю необходимым такого рода проекты, когда речь идет не о транскитах, а об использовании в качестве исходника малосерийной модели, проводить исключительно с согласия разработчика исходной модели. (С транскитами ситуация другая - там моделисты приобретают также исходную базовую модель, так что о финансовых потерях речь не идет.)

Игорь и Владимир спасибо за Ваше мнение!!!!
Я просто обращаю внимание на тот факт что этот конфликт
ПЕРВЫЙ такого рода. И если На форуме установлено теперь, что используя модель или ее часть необходимо спрашивать разрешения у владельца, то наверно с этого момента так и будет.
Во всяком случае со стороны Дан-моделс все будет без нарушения законов.

С уважением Дмитрий.
BUKINIST вне форума   Цитата