ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Я, Андреев К.С., за прошедший период времени не совершил и не намерен в будущем совершить телефонный звонок в ДеА в связи с тем, что:
... Предположим, ситуация складывается ИДЕАЛЬНЫМ образом, и жалобы форумчан не только доводятся до руководства ДеАгостини, но и заставляют это самое руководство схватиться за голову: "Ах, ах, какое безобразие, нужно срочно принимать какие-то меры!.."
А теперь давайте вспомним, что ДеА в проекте "Автолегенды СССР" является ЗАКАЗЧИКОМ, а китайские товарищи, осуществляющие производство моделей, - ПОДРЯДЧИКОМ, которому, по большому счёту абсолютно всё равно что и для кого выпускать на своём оборудовании. Лишь бы платили деньги.
Итак, вооружённый до зубов представитель ДеА мчится в Поднебесную, дабы лично высказать претензии по поводу качества сборки недобросовестному партнёру.
Недобросовестный партнёр в шоке: "Ах, ах, кудах-тах-тах, а мы и не знали!".
Представитель ДеА на подобный балаган не "ведётся" и в случае "непринятия мер" грозится...
СТОП.
Вот на этом месте у меня фантазия иссякает.
ЧЕМ грозится? Какими такими мерами? Не оплатить производство очередного тиража моделей? Полагаю, что китайцы прекрасно понимают, что на это ДеА не пойдёт, так как, во-первых, не станет рисковать коммерчески успешной серией (ведь раскупают "Автолегенды", несмотря ни на что раскупают!), а, во-вторых, вряд ли сумеет найти аналогичного подрядчика, который бы взялся производить модели по той же закупочной цене.
Словом, вижу два варианта развития этих заведолмо ИДЕАЛИЗИРОВАННЫХ событий:
либо китайцы клятвенно заверяют заказчика в том, что всё будет исправлено, а дальше продолжают как ни в чём не бывало клепать брак;
либо нагло заявляют представителю ДеА, что контроль за качеством потребует дополнительных капиталовложений, что неизбежно скажется на себестоимости моделей и - как следствие - на повышении закупочной цены.
Разумеется, ДеА это повышение не устраивает, так как для сохранения прибыльности серии придётся повышать и цену на журналку, а это противоречит бизнес-политике партворков.
Вот, собственно, и всё.
И всё же закончить хочу выражением респекта всем, кто пробует своими телефонными звонками пробить брешь в недобросовестности ДеА. Мне всегда очень нравилась сцена в романе Кизи "Над кукушкиным гнездом", в которой главный герой на спор пытается голыми руками вырвать из пола душевой цементный пульт. И когда у героя ничего не получается, он, проигравший, но не побеждённый, говорит: - Но я хотя бы попытался. Чёрт возьми, на это по крайней мере меня хватило, так или нет? Сильная сцена.