Да, Андрюх, я всё это знаю, просто у меня нет зеркалки с возможностью фотографирования в РАВе, поэтому Лайтрумом и не пользуюсь. А мыльницей фотографировать в ручном режиме это издевательство, цветопередача вообще никакущая что бы я не делал... следовательно и общее изменение настроек на группе фотографий тоже не получится, так как у всех фотографий разная цветотеплота и цветопередача.
На мыльницах, как правило, и нет полноценного ручного режима - экспопару ты не выставишь сам (хотя может у 750 и есть это, не помню). На моей точно не было, только "полуручной" - баланс белого, светочуствительность и коррекция экспозиции. Мне перестало этого хватать в определенный момент. Хотя есть у них сейчас именно "мыльница" с полностью ручными настройками - PowerShot S95 - и с достаточно крупной (для такого класса аппаратов) матрицей 1/1.7. Но она ж стоит как бюджетная "зеркалка".
А в лайтруме очень удобно увеличивать резкость снимков (не глубину резкости - это как раз в фотошопе слоями нужно делать), ну и коррекцию экспозиции, в любом формате.
На самом деле я тоже часто после применения общих параметров на группу файлов отдельные еще довожу "вручную". Потому что при фотографировании модели в профиль и в 3/4 при одинаковых настройках экспопары и освещения нужно разное кол-во света получать на снимке. Это все из-за встроенной вспышки. Она видимо разные импульсы выдает при разном расположении объекта.
Кстати, если есть желание приобрести недорогую "зеркалку", могу подсказать где (правда не новую)