Сообщение от Pivoraki
|
а, народу поведать не?
|
Ващет я думал Павел оформит рассказку, раз он вспомнил про прикладное применение закона "бабло побеждает зло" в отношении легализации девять-пять-девять в Штатах, но мне абс не трудно изложить эту историю в той версии, которую я знаю.
Когда 959 появился в продаже с 86-го - у самых богатых, ярких и энергичных людей этой планеты наконец-то появился автомобиль, достойный их статуса. И это была вовсе не итальянская колымага благородных линий болида Ф1 с постоянно выпадающими из под приборной доски саморезами, погружающая счастливого обладателя в аскетичный мир боевого пилота Первой мировой, это был настоящий немецкий продукт на самом острие прогресса в автомобилестроении - чертовски красивый, в самую меру традиционный, по настоящему быстрый и по настоящему надёжный, с роскошным и при этом оч функциональным салоном. И при всём при этом - не "шоу-кар выходного дня", а нормальный повседневный автомобиль для дорог общего назначения. Кароч - авто для Намбер Уанов. А в силу и ограниченности тиража и неспешности сборки - образовалась очередь, причём маркетинговый отдел Порше, насколько я помню публикации в прессе той эпохи, внимательно рассматривал каждую кандидатуру, подавшему заявку на покупку 959 - чтобы купить этот суперкар просто занести чемодан бабла не срабатывало - покупатель должен был быть хорошо известной личностью из первых колонок международной светской хроники. Ведь вовсе не получение немедленной прибыли двигало в данном случае немецкими автостроителями (959 продавались дешевле стоимости их производства) - это были прежде всего самая лучшая реклама своей продукции и впечатляющий демонстратор самых передовых технологий.
Естественно, два таких оч ярких и небедных чувака, как Пол Аллен и Билл Гейтс, не смогли пройти мимо такой роскошной штучки. )))
Немного почитав в своё время об Аллене и его модус операнди, не сомневаюсь, что это он подбил Гейтса на эту авантюру. Кароч отцы-основатели Майкрософта в 86-ом встали в очередь, оплатили заказ и в следующем, 87-ом году две 959-ые погрузили в контейнер и морем доставили в Сиэтл. Всё дельце брался обстряпать известнейший амерский автопродаван Брюс Кэнепа. "У меня там всё схвачено, а если они упруться с разрешением на ввоз - я модифицирую их типа для участия в гонках"... Ага, как-же,
"за дураков нас держите?" Естественно, нифига у него не вышло, Таможенная служба США машины не пропустила ни в каком виде из-за отсутствия необходимых документов по сертификации и они оказались на складе временного хранения всё в том же порту Сиэтла. На платном, к слову, складе. )))
Шли дни, недели, месяцы - а дельце не двигалось с мёртвой точки... Авантюрист и романтик Аллен аж немного подрастерялся (насколько возможно растеряться чуваку из первой десятки миллиардеров планеты) и на первый план выходит прагматичный и упёртый как носорог (бульдозер?) Гейтс. Билл предложил зайти тупо в лоб - он на свои деньги покупает ещё 4 (!) Порше 959 и передаёт их властям для краш-тестов и таким образом, наконец, сможет получить сертификат типа и разрешение на официальный ввоз модели. Канэпа идею забраковал, сказав что это не поможет, т. к. модель надо переделывать под американские стандарты и простая передача нужного количества машин эту проблему не решит (мне всегда этот момент был не совсем понятен в истории, почему эта переделка была в 87-ом в Штатах такой проблемой? Каким именно американским требованиям не соответствовал 959-ый? И почему через 13 лет это проблемой уже не было? Только из-за сокращения обязательных требований закона к подобным авто? Но это я сильно вперёд забегаю).
К этому времени на портовые склады временного хранения в Штатах доставили ещё несколько 959-ых подобных "счастливых обладателей". К Гейтсу и Аллену присоединились модельер Ральф Лорен и комик Джерри Сайнфилд. Образовавшийся "Союз четырёх" решил действовать классическим американским методом - если вам мешает закон, нужно
стрелять в президента менять закон.
Чуваки скинулись и наняли дорогущих адвокатов. Юристы провели крайне длительные многочисленные совещания с представителями EPA (Environmental Protection Agency) и NHTSA (National Highway Traffic Safety Administration) и разработали макет поправки, по которой редкие машины можно будет ввозить в обход существующих стандартов. Занесли оч много денег кому нужно - для смазки процесса. И аж в 1999 году, пройдя все этапы бюрократического пути и при активном участии Гейтса, поправка была подписана тогдашним президентом США Биллом Клинтоном. В 2000 были разработаны процедуры и ворота склада временного хранения наконец распахнулись. 13 лет машина хранилась на складе! 13 лет пришлось ждать Биллу Гейтсу прежде чем он смог сесть за руль своего автомобиля. Аллен дождаться не смог, т. к. переехал жить и строить свои яхты, подводные лодки и телескопы в Европу и забрал Порше с собой.
Поправка под названием "Show and Display" разрешила ввоз автомобилей, не прошедших сертификацию, если они соответствуют определенным критериям. Машины должны представлять историческую, культурную или коллекционную ценность и быть выпущены в количестве не более 500 экземпляров. Заявка рассматривается на определенную марку, модель и год выпуска. Т. к. поправка разрабатывалась под коллекционеров и машины предназначенные для выставок и шоу, то по правилам владелец такого автомобиля может проезжать на нем не более 4000 км в год (при наличии у владельца более одной тачки в гараже - не думаю, что критично

).
Гейтс совершил реально огромное благое дело - именно благодаря его нечеловеческой упёртости (подкреплённой бездонным кошельком) по принятой поправке в США наконец смогли попасть многие редкие автомобили. Например McLaren F1, Bugatti EB110, Jaguar XJ220, Maserati MC12, Mercedes-Benz CLK-DTM, GTR и многие другие. При этом есть список машин, которым было отказано в таком исключении.
Т. к. к моменту принятия поправки Порше 959 уже несколько устарел

, а в США для езды по улицам общего пользования автомобили должны соответствовать стандарту по выхлопу, то для сертификации их надо модифицировать. Этим занимается в том числе и компания Кэнепа Дизайн, основанная тем самым Брюсом Кэнепой. Стоимость доводки одной машины составляет от 30 до 50 тыс. долларов. На фоне цены на 959-ые даж в нулевых - мелочь, о которой не стоит даже упоминать, только за многолетнее хранение Порше на портовом складе Гейтс заплатил сумму, сопоставимую со стоимостью своей покупки в далёком 86-ом.
После внесения необходимых изменений Билл Гейтс смог наконец прокатится за рулем своего Порше 959. Насколько я знаю, его машину до сих пор можно встретить на улицах Сиэтла, она является самым известным автомобилем этой модели и у неё есть собственное прозвище - "Гейтс 959"...