Спасибо за информацию!
А почему осветительных в списке так мало? Я, как раз, про них собирался спросить...
Не встречались ли автомобили с прожекторами системы Элмера Сперри (Elmer A.Sperry). У амеров для них были специальные автомобили с генератором на шасси Cadillac, правда, вроде это уже послевоенная модель...А какие генераторы использовали в России?
На последнем фото (взято с oldmos-a) прожектор на шасси Berliet. Полагаю, что это уже послевоенное творчество...
P.S. А ребята с oldmos-a сюда не пойдут...у них тема другая - "Фотографии старой Москвы"
Ну раз ребята туда не пойдут, то у нас есть тут свой человек, связной Ладно, можно мои фотки туда постить, но лучше ссылки, тогда вдруг кто-нибудь заинтересуется.
Прожектор в Москве да, это Берлие (Berliet CBA), кажется 1924 год, а за ним едет ФИАТ 15-Тер.
Прожекторов Сперри в России не было, были французские (10 штук полагаю только они, на шаси Де Дион-Бутон, но были закупки и до войны, на 4-й выставке 1913 в Питере Пежо и ФИАТ военные купили) и отечественные, производства петроградской фирмы Шуккерт (их было не мало, на автомобильном шасси тоже). Дорогие они были, а нужда в них была только в артиллерии, в основном в зенитной. Но это не значит, что не было прицепных прожекторов (на гужевой тяге или к тем-же авто цепляли) - их было сотни! Источником тока для них как правило служили прицепные локомобили или те-же авто-генераторы Шуккерт на шасси, например, Руссо-Балт . РБВЗ сдал в 1914/14 около 20 автомобилей на завод Шуккерт (ныне Элктросила).
Чтобы не повторяться - на форуме Великой войны как раз меня спрашивали про прожекторы, я там картинки выложил: http://1914.borda.ru/?1-6-0-00000526-000-180-0
Там эта тема живая (10 страниц в продолжении, и до этого страниц 30 было), там и народ адекватный, в основном военные историки. рекомендую!
Благодарю!
Прожектор на шасси ФИАТ в походном положении.
Источник, простите, потерялся
Это скан из журнала "Нива". Этот ФИАТ был награжден на 4-й Международной автомобильной выставке в СПб в 1913 году и куплен Военведом, тогда же и Пежо прожектор купили - они были первыми в РИА. ФИАТ всплыл в "Ниве", Пежо неизвестно куда во время войны попал.
Слава, вышел ноябрьский номер "Мотоэксперта"!
Вторая статья посвящена периоду становления мотоциклизма в России, 1898-1913 гг. Как получиться отсканировать, то сразу отправлю.
Еще в октябрьском номере "OFF-ROAD DRIVE" была статья К.Шляхтинского о путешествии Нагеля, Кузьмина и Никифорова. Вернее не статья, а отрывки из книги "По Африке на автомобиле".
А в одном из номеров "Цейгхауза" попалась статья "Автомобильные части на юге России".
Спасибо Алексей, жду сканы!
Книга Кузъмина "По Африке на автомобиле" у меня есть.
Деникин на Паккард, Май-Маевский (его протообраз в "Адъютанте Его Превосходительства" даже имя-отчество совпадает) тоже на Паккарде ездил.