Сообщение от Slava
|
Позвольте высказать мое мнение - с технической и эксплутационной точки зрения этот автобус (как НА МОЙ ВЗГЛЯД и почти все творения американского автопрома за всю историю) полный отстой, даже для 50-х годов.
|
Да неужели?! А я-то наивный, полагал что европейская и вся остальная автомобильная промышленность в мире ни много ни мало до конца 70-х годов (до второго энергетического кризиса) была всего лишь блеклой тенью расцвета американского автопрома...
Именно в Соединенных Штатах впервые была применена автоматическая коробка передач для автобусов, каталитические нейтрализаторы, модульная автобусная конструкция, позволяющая как угодно изменять длину, ширину и высоту и еще многое из того, что европейцам и не снилось даже. Именно американцы одними из первых объявили, что автобусы будут приближаться по дизайну и техническому уровню к легковым автомобилям, и с успехом воплотили это в жизнь еще в середине 30-х. Про легковые американские автомобили периода расцвета я вообще молчу, они даже в практичной Европе и везде считаются олицетворением мощи и красоты. Извините, но стремление облить грязью Америку во всём по-моему здесь не совсем уместно, к автобусам и автотранспорту нужно объективно относиться.
Сообщение от Slava
|
Мои аргументы - даже в самих САСШ последние 30 лет, не смотриа на агоничские усилия производителей создать что-нибудь толковое, способное конкурировать с Европой и Азией наблюдается катастрофически прогрессирующее вытеснение с рынка американских фирм европейцами и японцами, на рынке грузовиков и автобусов это особенно заметно.
|
Но вот только почему-то американские грузовики стали культовыми во всем мире, и очень многие специалисты считают их лучшими из того, что ВООБЩЕ можно сделать в этой области. Если б власти пресловутой объединенной Европы пошли на уменьшение пошлин (а они иногда и 100% достигают) и увеличение лимита длины и ширины, от грузовых подразделений МАНа и Мерседеса и камня на камне не осталось бы. А в самих Штатах вообще не существует тяжелых европейских грузовиков, и как ни старался Мерседес с помощью продавшегося в 1981 Фрейтлайнера покуситься на этот рынок, снижая цену себе в убыток, ничего у него не вышло и скоро из этой области они (кроме шведов) убрались не солоно хлебавши... [Сорри за офф] А насчет вытеснения - тут дело просто и банально в подорожавшем нефтетопливе (с 1973 по 1982 - аж в 10 р), когда покупать большие легковые "крейсеры" и мощные тяжелые грузовики и автобусы стало слишком расточительно.
Сообщение от Slava
|
Американские автобусы в среднем в 5 раз дешевке европейских.
|
А вот придумывать не надо: новые автобусы Дженерал Моторс в то время стоили (в пересчете на наш курс) около 130-150 тыс. долларов, что малым уж точно не назовешь. И то, это благодаря минимальной комплектации цену при такой технической и дизайнерской сложности удалось снизить до такого уровня.