... Ну и ладно, что мнениями обменялись...
Представлю свою сборку векторовского кита ГАЗ-69А, пока мне за неё ещё не стыдно
. По большому счёту, эти киты газонов все не шибко сложные. А на деле... А на деле с этим конкретным кузовом (хорошо ещё, что только с кузовом) пришлось слегка помучиться, чтобы привести его в более-менее смотрибельное и собирабельное (о сказал то!
) состояние. Когда я достал отливку из упаковки, то я даже и не думал, что кузов можно ТАК отлить! Судите сами: он был поведён "винтом" так, что угол между горизонтальными осями передней части и задней был примерно 15-20 градусов!
Я раньше догадывался, что на киты тут пускают брак, не пригодившийся а производстве, теперь же убедился в этом. В итоге этот кузов был распилен на морду (с крыльями и рамкой лобового стекла), задние и передние двери, заднюю часть, плюс был отпилен тент и в нём были вырезаны боковины с окошками (т.к. хотелось сделать именно такую модификацию, а в продаже её не было). После взаимной подгонки деталей и стачивания дверей до более-менее масштабной толщины, кузов был склеен в одной плоскости, без перекосов. Заодно устранил свойственную этим китам трапециевидность дверей кузова на виде сверху. У настоящей машины только передние двери находятся под углом к продольной оси автомобиля, а задние - параллельны ей. Тут же двери одного борта лежали в одной плоскости. Дальше всё было просто, подогнал к кузову тент и приклеил его, а до кучи немного более реалистично и рельефно сделал на нём складки и добавил из проволоки боковые стойки, которые между дверями крепятся. Фару-искатель сделал по своей технологии, бо как "изкоробочный" вариант слишком убог. Салон собран практически "из коробки", добавлен только трансмиссионный тонель перед передними сидениями, да установлены на него рычаги КПП и раздатки. Плюс на преднюю панель сделал поручень. По шасси мудрить ничего не стал, переделал только фаркоп (из стандартного), да проточил насквозь задние буфера. Справедливости ради добавлю, что на этом кузове нужно было бы ещё и закруглить торцы рамки лобового стекла, а саму рамку сделать тоньше, но я как-то упустил этот момент.:icon_redface:
Окраска дисков и шасси производилась чОрной нитрой. Тент - цвет "брезент" от "Звезды". А по кузову решил попробовать стандартным "хаки" от Акана. Не повторяйте мою ошибку. Цвет и укрывистость этой краски конечно хороши, но вот фактура у неё слишком уж матовая. Даже на фотках видна эта шершавость. Видимо переборщили производители с добавлением матирующего материала в краску. Да и ложится она, кстати, слишком толстым слоем. С мелким рельефом могут быть проблемы, на фото тоже заметно это... В общем, для 35-го масштаба может и пойдёт, а вот для 43-го, а тем более для 72-го, не рекомендую.
В заключение - небольшая фотосессия со старшим (младшим?) братом. Понятно, что у этих моделей не только разные страны производства, но и (можно сказать) эпохи, подход к разработке и производству, но тем интереснее было поставить их рядом и сравнить-посмотреть.