А вот байка.
Где-то с полмесяцка назад у меня в поселке образовалась некая мини-строечка. Пригнали, значит, ЗИЛ-автокран, трактор ЮМЗ и неизвестно для каких целей - ржавенький ПАЗ-672М.
Находится строечка эта довольно далеко от моего дома (поселочег-то боольшой!), вот и не было меня там до одного случая.
Гуляя недалеко от того места, обнаружил у себя непреодолимое желание сфоткать эту строечку, но издалека, мало ли. Сфоткал. Дома, уже приглядевшись к фото, обнаружил, что у ПАЗа выбиты все стёкла, а трактор ЮМЗ - не что иное, как раритетный ЮМЗ-6Л (М) 70-х годов!
Собрал сам себя в делегацию, для начала трактор пофоткать.
Пришел, фоткаю. Бац, из ПАЗика голос: "- Фото на память, да?" Я в ответ этому голосу, что хобби, и так далее, и тому подобное.
"-Закурить есть?"
Я: "НЕ КУРЮ!"
"-Молодец!"
Глянув боковым зрением на ПАЗ, я понял, что не сняв с него табличку, я обреку себя на вечные муки осознавания того, что не смог при таком шансе увековечить очередной свой, 341-й, автомобиль.
Подхожу, спрашиваю у голоса. Голосом оказался самый обыкновенный мужик, сидящий на передней левой сидушке будущей бытовки.
Ну значит, "Этот ваш пазик еще будет ездить или уже всё?"
Мужик: "Уже всё".
Я: (начинается стандартная песня "Про любовь к табличкам" и всё такое.)
Мужичок оказался сторожем этой стройки. Сказал, что, вот, дожидаюсь хозяина участка, надо будет спросить у него, если что, приходи вечером.
Такого понимания я еще не встречал!!!
А в тот вечер я не пришел...
Зато пришел на следующий день, днём. Смотрю, ни хозяев, ни сторожа!!!
Ну, думаю, кранты. Нет, капот ПАЗа с легкостью открылся, и я, сильно торопясь (вдруг хозяева заявятся!), после некоторых усилий, погнув отвёртку, наконец-то добился желаемого!
Быстренько ретировался оттуда, и теперь у меня - пятая табличка с автомобиля ПАЗ!
И несколько слов о стеклах этого ПАЗа.
В-общем, когда он подъезжал туда (лично видел), у него стекла были уже целы. После просмотра своих фотографий, я понял, что там пролетело что-то не меньшее, чем ураган, причем выборочный, были разбиты стекла ПАЗа (не все!) вместе с фарами, подфарники (и только!) у ЗИЛа, и проткнуты колеса у ЗИЛа и трактора, а также оторвана люлька с кирпичами с крюка этого ЗИЛа-крана, кирпичи, соответственно, валяются
кучкой рядом.
Теперь понятно, зачем хозяину строечки понадобился сторож!
Фотки, сам герой дня, второй герой сидит внутри: