Цитата:
|
Автобус не хуже того же МАЗ-103, а тем что он низкопольник, даже, лучше
|
Выскажу своё субъективное мнение, вернее мнении. Но сразу оговорюсь – на форуме спорить ни с кем не буду. Все дискуссии - в «личку».
1. Для города наиболее подходит низкопольник, это ясно. Но МАЗ-103, МАЗ-103С подходят под это определение, так же как и ЛиАЗ-5292. Ведь основное преимущество низкого пола – возможность быстрого входа-выхода, возможность в одиночку закатить детскую коляску и инвалидную коляску. Одна низкая ступенька 3-й двери в МАЗ-103 входу не помеха, согласитесь. Даже для пожилого человека, проверено по работе. А вот с колясками не всё так однозначно. Закатить коляску – мало, её надо ещё поставить. И тут ЛиАЗ ничем не выигрывает у МАЗа, место одно – накопительная площадка 2-й двери.
Кстати МАЗ уже наступал на грабли. МАЗ-101 с портальным мостом. Да, наклона пола практически не было, равно как и места для пассажиров между колёсными арками.
Лично я, гуляя с коляской, всегда жду МАЗ-103, МАЗ-103Т, АКСМ-321, благо их в Минске достаточно. Но…
2. Чаще я езжу без коляски, и здесь предпочтительнее МАЗ-105. Он вместительнее МАЗ-103, и удобнее Ikarus -280, Karosa B741, MB O345G. Про Ikarus-435 сказать определённо не могу – он постоянно в ремонте. Вроде всё ясно. Днём – МАЗ-103, ЛиАЗ-5292, МАЗ-107, а в «час пик» МАЗ-105, ЛиАЗ-6212, МАЗ-107, Волжанин-6270. Но…
3. А ещё я не езжу никак, я вожу. И здесь совсем другой подход. Обзорность, маневренность, надёжность, удобство управления и безопасность. Ikarus C63 – МОЙ выбор. Да, он устаревший. Да, кабина меньше. Да, посадка-высадка занимает больше времени. Но я в нём дома.
P.S. А время я нагоню, заранее перестроившись в свободный ряд, пройдя «ходом» трамвайные пути, вовремя заметив пьяного за припаркованным вседорожником…