выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2012, 16:37   #1461
Vslav

Поблагодарили 771 раз(а) в 283 сообщениях

Сообщение от Andrey_B Посмотреть сообщение
Ну а мой собственный очередной опыт с литьем снова оказался неудачным. Смола пенится, как сволочь.
Попробуйте обычную эпоксидку. (Эпоксидный клей. Продается в магазинах стройматериалов). Берёте смолу, добавляете туда масляную краску (ПФ) , желательно белую - чтобы потом красить было проще. Добавляйте немного - только чтобы смола стала непрозрачной. Перемешиваете, добавляете отвердитель, ещё раз перемешиваете... Заливаете в форму. Форму желательно предварительно промазать смолой (той самой, уже готовой - с краской и отвердителем). Сохнет это всё долго - порядка суток. Но у вас производство не массовое - это некритично. Для вашего ПАЗика прочность в результате должна быть вполне удовлетворительной.
Andrey_B (05.02.2012)

Старый 05.02.2012, 19:38   #1462
Andrey_B

Поблагодарили 15,562 раз(а) в 2,819 сообщениях

Сообщение от Rouslan Посмотреть сообщение
Андрей, у литья под давлением есть один минус- кроме давления нужно ещё и вакуум иметь...
...А со скороваркой аккуратнее- нужна из серии "чудесница" (не путать с "чудом"- это две большие разницы). Это те что с овальной крышкой, т.е. крышка не идеальный круг и вставляется внутрь кастрюли с поворотом. Они с длинными ручками. Те, которые с накидными ушами опасные- от давления говорят уши отрывает... и не только у скороварки. А компрессор от аэрографа с манометром. В крышку вкорячен ниппель автомобильный, а на компрессор шлан с насадкой от автонасоса.
Все так. И скороварка соответствующая, только штуцер еще не сделал. На вакуум есть мысль вырезать из толстого оргстекла (миллиметров 15 есть кусок, а то и 20) новую крышку и вставлять ее не изнутри (ибо всосет), а прижимать снаружи через прокладку. Вакуум глубокий наверное не нужен, достаточно будет водоструйного насоса. Или же придется всю эту бомбу таскать через проходную на работу и обратно чтобы подключаться к вакуумной линии.

Сообщение от Vslav Посмотреть сообщение
Попробуйте обычную эпоксидку. (Эпоксидный клей. Продается в магазинах стройматериалов). Берёте смолу, добавляете туда масляную краску (ПФ) , желательно белую - чтобы потом красить было проще. Добавляйте немного - только чтобы смола стала непрозрачной. Перемешиваете, добавляете отвердитель, ещё раз перемешиваете... Заливаете в форму. Форму желательно предварительно промазать смолой (той самой, уже готовой - с краской и отвердителем). Сохнет это всё долго - порядка суток. Но у вас производство не массовое - это некритично. Для вашего ПАЗика прочность в результате должна быть вполне удовлетворительной.
С эпоксидкой по такой технологии я работал, показалось, что Пентэласт - 710 от нее разрушается. Но почему бы не попробовать снова.
Старый 05.02.2012, 20:10   #1463
Rouslan
местный Кулибин

Поблагодарили 3,292 раз(а) в 737 сообщениях

Мысль об унификации орудия убийства (я про скороварку) интересная. В одном случае разлёт осколков наружу, в другом внутрь .

Вообще у меня столик из оргстекла 5мм (маловато т.к. выгибает) а на него лист 15мм вакуумной резины наклеен. в центре отверстие в которое тупо вставлен водопроводный сгон (чтоб упростить соединения- везде шланги и резьба водопроводные). А сверху я это всё накрываю стеклянной миской 2л. Pirex из толстого около 8-10мм борсиликатного стекла. А насос то конечно мощный достаточно- вакуумный Z-5. Только тут ещё один момент- при вакуумирование силикон вроде как быстрее схватывается. Я обычно не всю сразу форму заливаю, а частями по 80-100мл.- так мешать удобней и в кастрюлю стакан влезает. И вакуумирую 2раза- после смешивания и после заливки в форму.

Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Rouslan вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
Andrey_B (05.02.2012)
Старый 05.02.2012, 21:38   #1464
Andrey_B

Не будет осколков. Люминевая она, мягкая то есть. Просто раскроется, как тюльпан, и все.
Старый 05.02.2012, 22:46   #1465
Vslav

Сообщение от Andrey_B Посмотреть сообщение
С эпоксидкой по такой технологии я работал, показалось, что Пентэласт - 710 от нее разрушается. Но почему бы не попробовать снова.
То есть вы комбинировали в одной модели части из разных смол и они взаимодействовали даже через краску?
Старый 05.02.2012, 22:54   #1466
Rouslan
местный Кулибин

Не... Пента 710 это силикон. Он и от Аксона разрушается, но постепенно к 20-25-30 отливке. Что с разделителем, что без. В итоге я от раделителя отказался.

Планы на 2012: освоить изготовление резины (январь), освоить процесс фототравления (до весны), холодный ядерный синтез в домашних условиях (к концу декабря)
Старый 05.02.2012, 23:04   #1467
Vslav

Сообщение от Rouslan Посмотреть сообщение
Не... Пента 710 это силикон. Он и от Аксона разрушается, но постепенно к 20-25-30 отливке. Что с разделителем, что без. В итоге я от раделителя отказался.
А...
Сорри...
Я когда-то побегал за силиконом, в итоге использую местный, харьковского производства, без названия. Просто - "формовочный силикон"
Вот и позабывал марки...
У меня силикон пока "выходит из строя", похоже, просто по времени эксплуатации (хотя от количества отливок это, конечно, тоже зависит)
В конце-концов смола начинает к нему прилипать, так что отливку невозможно вынуть, не повредив форму.
Формы выходят не слишком долговечные, но при моих объёмах меня пока устраивают.
Старый 05.02.2012, 23:06   #1468
Rouslan
местный Кулибин

Кстати Андрей, я тут вот что вспомнил: говорят что компоненты полиуретановых смол очень сильно вбирают влагу из воздуха. А осадок который выпадает в емкостях вроде даже как присадка какаято которая эту влагу убирает из объема смолы- вступает с ней в реакцию и на дно.

Рекомендуют некие спреи осушители (хотя я ими не пользовался никогда)- открыл емкость, попользовался, перед закрытием побрызгать на крышку.

А вот белый налёт на отливке навел меня на мысль: видел я кажется такое у себя пару раз. Нужно попробовать уменьшить кол-во темного компонента. Ну на 20% можно рискнуть, только форму взять поменьше и старую, чтоб не жалко было если не застынет- сопли потом трудно отмывать. Похоже в нем концентрация увеличивается при загустевании, вот и вскипание + влага впитаная светлым компонентом.

Старый 06.02.2012, 10:02   #1469
lawe
RC-Мастер

Поблагодарили 10,912 раз(а) в 1,853 сообщениях

да уж,,, химия, однако...)))
Старый 06.02.2012, 19:29   #1470
Andrey_B

Так я и есть химик. И по образованию, и по профессии. Так что все нормально. С детства бредил автомобилями, но не сложилось, вот теперь компенсирую машинками на основе химии.