Я бы лично был рад,чтобы и разработку и изготовление выполнялось на Родине.Обидно,блин.Страну опустили до того,что даже машинку игрушечную сделать не могут/не хотят.
В Китае дешевле, вроде из-за низкой оплаты труда. Многие фирмы, не только модели, производят в Китае.
Как мне кажется,проще оставить как и было (Автолегенды СССР),а потом "цепляем" какую-то серию (универсалы,внедорожники и т.п.),вспоминаем с чего началось,чем продолжилось,и что имеем сейчас. Вполне себе интересная подача материала....
Ну это мое мнение...
В Китае дешевле, вроде из-за низкой оплаты труда. Многие фирмы, не только модели, производят в Китае.
Да никто с этим и не спорит,это так и есть.Но то,что делают многие далеко не всегда показатель,что это делают правильно.
Но этот разговор не для этого форума. и вопросы тут должны быть не к производителям.
Уже давным-давно было сказано на кого нацелена данная серия (хотя можно было за 4 года догадаться) - это НЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ.
Целевая аудитория партвоков с моделями автомобилей КОНЕЧНО же не коллекционеры. Это по версии ДеА. Это заявлялось с самого начала. Вернее не так, это не те коллекционеры, которые измеряют каждую вышедшую модель и докапываются до каждой "дристочки". Для этой группы товарищей есть более солидные бренды и модели соответствующей ценовой категории (насколько они их удовлетовряют их ассортиментом - вопрос другой и к теме нашей беседы не относится). Партвоки больше расчитаны НА ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ этой темой, которые не прочь за весьма скромную сумму собрать некую коллекцию чего-то там.... (это относится и к жукам, минералам, куклам и т.д.). В каждой такой области есть серьезные коллекционеры, чьи коллекции вызывают зависить и оцениваются весьма высоко. Именно поэтому у людей всегда есть мания к подражанию.... типа, а у меня тоже есть КОЛЛЕКЦИЯ! И не важно, что всю эту коллекцию приподнесли "на блюдечке" через газетные киоски и она растиражирована десятками тысяч экземпляров. Главное человек готов ПЛАТИТЬ за свой интерес, детские мечты, амбиции или выпендрёж (нужное подчеркнуть). Вот именно на таких клиентов и расчитаны партвоки. Заметьте, что это всё же не дети, хотя они составляют какую-то часть потребителей. Ну, просто у подростков тоже бывает серьезный интерес к какой-то тематике в которую попадают партвоки. Потребители детсадовского возраста в расчет не беруться - это случайные потребители, которым родители что-то там купили в киоске... Отсюда и подход к проектированию моделей, их деталировке, масштабности и т.д. Если рачитывать на ту аудиторию, на которую расчитывает ДеА, то это всё второстепенные вещи... на которые особо никто внимания и не обращает.
Всё, что я написал выше - это пересказанная своими словами официальная версия. Теперь моя собственная...
Конечно я с самого начала понимал, что основной праздник с появлением АЛ и подобных серий будет на улице тех, кто всю жизнь "собирал Саратов". Сам к таким отношусь. На мой взгляд они САМЫЕ заинтересованные потребители этих серии. Их достаточно много, но они не составляют большинство. Большинством окзались вновь испеченные коллекционеры, которые уже давно забросили такое занятие или вообще приобщились к нему впервые (это те, на кого впервую очередь и расчитывало ДеА). Но, я подготавливая списки моделей всё же расчитывал на заинтересованное меньшинство, так как по моим расчетам большинству практически всё-равно какие модели собирать. Не глобально, а по мелочам.... будет это ЗАЗ-968А или ЗАЗ-968М им всё равно, главное "Запорожец"!
По мере развития серии приходилось расширять рамки, так как от первоначальной идеи в АЛ оставалось все меньше и меньше. Меня это расстраивало, так как хотелось сделать именно коллекцию. Не случайное наполнение, а с каким-то смыслом. Но очень сложно удержать смысл к 150 выпуску... Конечно я помню, про все ещё не вышедшие серийные модели... открою "страшную тайну" столь надоедливый "Москвич-2137" уже стоит в планах на ближайшее время, про ВАЗ-21011 и так все знают... Будут и другие форумские "хотелки". Это с одной стороны подтверждает, что я по прежнему ориентируюсь на "собирателей Саратова", а не случайных собирателей... а с другой стороны таких моделей осталось меньше десятка, а серию надо чем-то продолжать.... таково желание ДеА (да и мне она некоторый доход дает...чего же её закрывать?).
Некоторое поле для маневра дают модели постсоветского пространства. Раньше я был против их (про смысл коллекции помните?), но я не могу до бесконечности вставлять экспериментальные машины - все самые известные уже прошли, а по мало известным надо очень потрудиться, чтобы найти толковую инфу. Я уже говорил, что журналы с эксперименталками с точки зрения подготовки самые сложные. Выбора нет - остаются только постсоветские (тот же ВАЗ-2131). Ну ещё российские (до 1917 года), да наиболее популярные в СССР иномраки соцлагеря. Именно поэтому я и написал сообщение, что будем вставлять эти машины в АЛ (скорее всего без изменения вывески, так как это связано с дополнительными расходами, которые как раз и стараются избежать продолжая АЛ, а не начиная новую серию). Конечно до этого ещё может не дойти, так как модели до 130 выпуска все расписаны, а после даже не утверждены (а могут и не утвердить, и тогда АЛ закончится точно также как АНС и все наши рассуждения будут в пользу бедных).
Ещё, вопрос, который часто задается... а как же РАФ-22031 (РАФ-977ДИ, ГАЗ-22Б и т.д.), ведь АНС закрыли, а модели мы так и не увидели? Да, очень просто... кто их мешает поставить в АЛ? Не вижу здесь вообще никаких сложностей.
Надеюсь, что вот так пространственно я ответил на вопрос "Какая целевая аудитория у АЛ и АНС?" и "Как наполняется серия?"....
И теперь наверно понятно, что всякие фразы про бестолковых маркетлогов ДеА, которым подумать лень... ну как-бы меня немного задевают. Так как думать "за маркетологов" приходится мне и достаточно много.... а им остается только соглашаться со мной или не соглашаться (и такое бывает!).
Добавлено через 2 минуты
Сообщение от Витя
Страну опустили до того,что даже машинку игрушечную сделать не могут/не хотят.
Фраза брошенная в никуда.... кому конкретно она адресована? Кто не может или не хочет? Кто мешает лично вам заняться этим делом? Будете первым!!!
П.С. Пожалуйста, не надо таскать мои сообщения на синий форум.... Просто не хочу....
Последний раз редактировалось Шелепенков Максим; 11.06.2013 в 21:00.
Максим ,Вы уж извините за назойливость,но вопрос касательно грузовиков (хоть и маленьких).
Смотрите у поляков Робур,у нас 62-й...Это общая денденция для всех серий (а-ля АЛ) или как?
Мне просто интересно,могло-ли повлиять Ваше мнение? Просто уж как-то одновременно (почти) все сложилось...
Последний раз редактировалось Canada; 11.06.2013 в 21:18.
Это общая тенденция для всех серий (а-ля АЛ) или как?...
Думаю. что это общая тенденция. Как там, говорится... при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет. Думаю, что у поляков к середине второй сотни тоже есть проблемы с наполнением серии, но им немного проще... они могут повыбирать из всего соцлагеря и даже стран капитализма чуть-чуть, тем более, что Робур у Переса уже был. Не исключаю, что мы сделаем ГАЗ-51 и он тоже может появится у поляков. В принципе их Робур нам тоже подходит, но в версии фургон (именно такие были в СССР).