miha!, инфа правда не моя, думаю многим пригодится!
Простая формула для перевода масштаба:
оригинальный масштаб / желаемый масштаб * 100%
например, имеем масштаб 1/32, хотим сделать 1/20
32 / 20 * 100% = 1.6* 100% = 160%
т.е выкройки необходимо увеличить на 160%
точно так же вычисляем процент уменьшения детали, если нам нужно получить мЕньший, чем в оригинале, масштаб
например, имеем масштаб 1/33, хотим сделать 1/72
33 / 72 * 100% = 0.4583* 100% = 45.83%
очень важно, чтобы новые листы, в которые вставляете увеличенные/уменьшенные детали, имели точно такую же резолюцию, как и листы, из которых вырезаются эти детали, иначе желаемый результат получить не выйдет
Можно также поиграть с резолюцией
например, имеем модель масштаба 1/33, страницы отсканированы с резолюцией 600 точек. Если вырезать деталь из такой страницы и вставить её в лист с резолюцией 300 точек, тогда масштаб увеличится ровно в 2 раза, т.е. станет 1/16.5
и наоборот, вырезая деталь со страницы в 150 точек (для модели в масштабе 1/33, например) и вставив её в лист с 300 точек, получим масштаб 1/66.
Также можно печатать на листах бумаги, различных от тех, на каких напечатан оригинал
http://www.papirmakett.fw.hu/
Сайта этого венгра, в разделе в сторке autobusz tipok есть строка икарус, и т.д... Там () выберете модель нужную, и жмём Letöltés PDF с выкройкой у вас есть, но в тоже время его негде выложить и пробел между краем листа и моделью 3км!
По етому я беру отдельные модели по-хитрому их из PDF изымаю в пнг и на форум.
Добавлено через 8 минут
УРА 100 Сообщений!!!
сорри за оффтоп:icon_redface: