Сообщение от Pivoraki
|
Тут вопрос как раз получается скорее политический, почему патроны нахаляву, а внедорожники из японии - за деньги? Выходит, что продать, всё одно не получилось бы? Идеология другая...
|
Вот я примерно про это, не так выразился. Те негры, которые "за нас" и так получали нашу технику в порядке братской помощи, и я думаю им без разницы было, что получать, Москвич или УАЗ. А те, которые "не наши" или нейтральные, которые могли покупать за свои деньги, они почему-то не покупали советские машины, предпочитая им Тойоты. Во всяком случае я нигде не встречал упоминания об экспортных подвигах нашемарок в 60-70 годы в странах "третьего мира", в отличие от западноевропейских продаж, кои были хоть и невелики, но заметны. То есть, Тойота это естественный отбор в Африке (и не только), и вряд ли Москвич, хоть с приводом на все колёса, включая рулевое и запаску )) что-нибудь противопоставил бы.
Есть даже такое понятие - Toyota war, это как раз про боестолкновения легковооруженных мобильных иррегулярных повстанцев.
Сообщение от Pivoraki
|
не помню точно, но, не строительство ли завода в Ижевске, для расширения выпуска 412-х, поставило крест на всех АЗЛК-шных разработках того времени?
|
Нет, завод в Ижевске точно не при чём. Его и строили одновременно в АвтоВАЗом, в конце 60-х, когда ещё ни о каком прекращении новых разработок на АЗЛК не шло и речи. Если верить адептам московского завода, его отставание (как и ижевского, кстати) началось уже потом, в 70-е, с появлением АвтоВАЗа, который взял на себя основное бремя экспорта (добывания валюты).
А что касается проекта Косыгина по откачке избыточных денег у населения путем выпуска в продажу дорогостоящих товаров народного потребления, думаю советские экономисты недооценили емкость внутреннего рынка. Ведь дефицит автомобилей был и сразу после запуска новых мощных заводов (не забываем, что в конце 60-х АЗЛК тоже достался кусок пирога - его производственные мощности увеличились наверное вдвое). И всё же дефицит не преодолели даже в начале, а уж в дальнейшем, с "ростом благосостояния советских граждан", очереди только увеличились, и на чёрном рынке новый советский автомобиль стоил вдвое дороже госцены. Видимо, надо было строить не один новый автозавод, а сразу два-три, с возможным недогрузом мощностей в начале работы и перспективой роста производства в дальнейшем. Или начать строить второй завод-гигант сразу после запуска Волжского автозавода, строить на получаемую от него сверхприбыль. Это и начали делать, но сильно поздно (ЕлАЗ) и не успели...
Указанный тобой пример с Москвичами в свободной продаже, думаю это скорее исключение. Не забывай, что Алма-Ата столичный город, и в 80-е тех у кого были деньги на машину, Москвич уже не так привлекал как Жигули, тем более новых моделей, а у многих и на такую машину денег не было, особенно в глубинке.