выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.01.2006, 22:35   #1791
Suvorowww

Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Сообщение от vaz-2101
Автобус действительно постройки авторемзавода Ленсовета - это который Шугуров АТУЛом все время называл, вот только не АЛ-2 - это вымышленный, условный индекс Шугурова. Кстати, индексом АЛ-2 Шугуров "наградил" не этот автобус... Модельный ряд довоенных так называемых "АТУЛов" вывешен на сайте СПАРЗ №2.
На сайте СПАРЗ№2 он назван ЗИС-8А (базовое шасси ЗИС-8, с дополнительной подкатной осью)
http://www.sparz2.ru/history.html
Suvorowww вне форума  

Старый 18.01.2006, 22:41   #1792
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях

Сообщение от Antidot
Сообщение от vaz-2101
Автобус действительно постройки авторемзавода Ленсовета - это который Шугуров АТУЛом все время называл, вот только не АЛ-2 - это вымышленный, условный индекс Шугурова. Кстати, индексом АЛ-2 Шугуров "наградил" не этот автобус... Модельный ряд довоенных так называемых "АТУЛов" вывешен на сайте СПАРЗ №2.
На сайте СПАРЗ№2 он назван ЗИС-8А (базовое шасси ЗИС-8, с дополнительной подкатной осью)
http://www.sparz2.ru/history.html
А в одном любопытном документеке, изданном в 1950 году в проектном бюро Автотранспортного Управления Ленгорисполкома (была и такая организация(!) этот автобус называется ЗИС 8 трёхосный, в то время как все остальные автобусы имеют чёткие и правильные индексы. Это я к тому, что не было у этого транспортного средства своего собственного чёткого индекса.
Старый 18.01.2006, 23:05   #1793
disinfektor

Поблагодарили 64 раз(а) в 51 сообщениях

Сообщение от vaz-2101
Сообщение от disinfektor
Ещё одно неизвестное науке существо из семейства "бурубухайров". Может быть кто-нибудь подскажет хотя бы ареал обитания этой "зверюшки"? Интересно до ужаса.

Фотка отсель - http://photofile.ru/image.php?id=22970002 .
АП-19! Ранний! Привет из Щекино! Они же поставлялись строителям по всему Союзу - так что ничего удивительного, а тираж их составил тысяч 20...
А по моему на АП-19 это "дитя казахских степей" совсем не похоже . Сходство лишь отдалённое. Бросается в глаза огромный аншлаг на всю ширину плоской части лобовухи, в то время как у АП-19 он по ширине меньше, да и по высоте тоже. Также если сравнить очертания кузовов, то у "казаха" кузов более низкий (крыша сильно приплюснута) и квадратный. И ещё, габаритные фонари-капельки расположены совсем не так как у АП-19. Вобщем до фига отличий.

И вообще. Я смотрю история "казахского автобусостроения" вообще ни хрена не изучена (за исключением алма-атинских "босоножек" ест-но). Мало того. У меня складывается впечатление, что она даже мало кому интересна! Как же так ?!
disinfektor вне форума  
Старый 18.01.2006, 23:12   #1794
Шелепенков Максим

Сообщение от disinfektor
И вообще. Я смотрю история "казахского автобусостроения" вообще ни хрена не изучена (за исключением алма-атинских "босоножек" ест-но). Мало того. У меня складывается впечатление, что она даже мало кому интересна! Как же так ?!

Интересна! Но где мы - а где Казахстан!!!! Мне в своё время присылали сканы из очень прикольного издания "Автомобильный транспорт Казахстана" ( Спасибо добрым людям!!! :wink: ), но этим мои познания Казахстана и закончились. Попытки раскрутить фанов городского транспорта Алма-Аты на изучение автобусов местного производства - не увенчалась успехом..... Теперь думаю, с какого конца снова подходить к этой проблеме.... какие будут предложения?
Старый 19.01.2006, 00:35   #1795
Гость

Здравствуйте господа, давно у вас не был. Cегодня со своими друзьями-бомжами рылся в мусоре и случайно нашел фотоальбом с частными фото,
три из них заслуживают внимания форума
ТА-6-это ясно, а вот что за автобус с задницы снят (41-00) и два таких же
на другом снимке-это хотелось бы узнать от знатоков
Миниатюры:
2006_1/______1970-____-5.jpg   2006_1/______1970-____-4.jpg   2006_1/______1970-____-1.jpg  

Старый 19.01.2006, 00:38   #1796
Paul_R-35

Поблагодарили 54 раз(а) в 46 сообщениях

Сообщение от disinfektor
Раз такое дело,то вот вам казахский автобус.
Всё, что могу к нему сказать: фотографировал я, где то в начале-середине семидесятых. Автобус принадлежал Иртышскому Мехлесхозу, на нём возили деревенских школьников в Семипалатинск. По памяти- говорилось, что автобус пригоняли из Алма-Аты.
Миниатюры:
2006_1/schulbus1.jpg  
Paul_R-35 вне форума  
Старый 19.01.2006, 01:43   #1797
Nikolay Markov

Поблагодарили 636 раз(а) в 224 сообщениях

Сообщение от disinfektor
А по моему на АП-19 это "дитя казахских степей" совсем не похоже . Сходство лишь отдалённое. Бросается в глаза огромный аншлаг на всю ширину плоской части лобовухи, в то время как у АП-19 он по ширине меньше, да и по высоте тоже. Также если сравнить очертания кузовов, то у "казаха" кузов более низкий (крыша сильно приплюснута) и квадратный. И ещё, габаритные фонари-капельки расположены совсем не так как у АП-19. Вобщем до фига отличий.
А теперь попрошу учесть, что форма крыши на щекинских АП-19 в середине 60-х была несколько изменена в связи с изменением технологии: на ранних автобусах она была как раз-таки "приплюснутой" - более ярко были выражены углы в задней части (автобус был как бы более "квадратным") У меня есть единственная пло-о-охонькая картинка такого автобуса сбоку. Фонариков и аншлага на ней не разглядеть.
Nikolay Markov вне форума  
Старый 19.01.2006, 12:05   #1798
den-collector

Поблагодарили 309 раз(а) в 111 сообщениях

Так! Сначала по фоткам из мусорного бака :
На первой фотке, как мне кажется, ПАГи, а не ТА.
На второй фотке похоже Таджикистан-4 (?) на шасси ГАЗ-53: по крайней мере подсветка номера очень похожа
На третьей фотке или КАГ, или Таджикистан, или ТА. Сомневаюсь...

Теперь по поводу якобы казахского автобуса: уж очень он на Апшеронский смахивает! Тем более Апешронский завод "Лессельмаш" принадлежал Минлесхозу, как и учреждение, где работал автобус...Не знаю, как сюда Алма-Ата затисалась. :wink:
Старый 19.01.2006, 14:14   #1799
Шелепенков Максим

Сообщение от den-collector
Так! Сначала по фоткам из мусорного бака :
На первой фотке, как мне кажется, ПАГи, а не ТА.
На второй фотке похоже Таджикистан-4 (?) на шасси ГАЗ-53: по крайней мере подсветка номера очень похожа
На третьей фотке или КАГ, или Таджикистан, или ТА. Сомневаюсь...
Про верхнию фотографию ничего сказать не могу... Похоже на ПАГи, но с такими передками я их не видел!
На второй, я тоже склоняюсь к версии о Таджикистане на шасси ГАЗ 53.
На третий точно ТА 6
Старый 19.01.2006, 14:15   #1800
Шелепенков Максим

Сообщение от den-collector
Теперь по поводу якобы казахского автобуса: уж очень он на Апшеронский смахивает! Тем более Апешронский завод "Лессельмаш" принадлежал Минлесхозу, как и учреждение, где работал автобус..
Согласен, что это Апшеронский автобус!