Получил вчера посылочку с парой не совсем обычных для моего "автопарка" машинок.
Первое - экскаватор. Чуть не десять лет назад, когда я делал лесовоз из саратовского КИТа КрАЗ-255, народ накидал мне вариантов, что еще можно поставить на это шасси, в том числе и экскаватор. Я тогда даже статью из М-Хобби скачал с подробным описанием постройки такой модели, но, трезво взвесив свои способности, решил, что не потяну. И вот желтолицые братья уже занедорого радуют чудом Нашего АвтоПрома...
Второе - БелАЗик. Никогда не видел БелАЗов живьем, по детским еще впечатлениям (и усиленному нагнетанию такого мнения прессой и телевидением) - это нечто, величиной если не с гору, то с дом точно. Поэтому когда хотелка с БелАЗом стала осуществимой, выбрал самый маленький. И вот она - прелесть масштабных моделей! В очередной раз сломался мой несколько обывательский стереотип - он, в общем-то, грузовик как грузовик рядом с КрАЗом. Хотя умом-то я и раньше понимал, что мне на каком-нибудь Хово китайском на участок песка столько же привозят, сколько этот БелАЗ на стройки пятилеток...
Но это скорее всего единственный БелАЗ в моей коллекции, хотя и самый маленький. Если отвлечься от размеров, все они для меня на одно лицо.
Ну и еще. Среди всего теперешнего изобилия хоть какой-то смысл продолжать покупать модели - это выбор. Можно было купить машинку давно, но в моем представлении БелАЗ - именно желтый, именно с такой решеткой, именно с таким кузовом... И среди предложений множества продавцов и магазинов я выискивал именно такой.
Теперь капля дегтя. Машинки весьма бюджетные, поэтому другого ждать и не приходилось, и все вполне понятно и объяснимо, но кузов самосвала и надстройка экскаватора из окрашенного в массе пластика производят впечатление некоторой игрушечности; в сочетании с подвижностью и самосвального кузова и экскаватора, эта парочка так и просится в песочницу
![Улыбка](images/smilies/kolobki/smile.gif)
. И если цвет кузова самосвала и фактура пластика подобраны неплохо и не вызывают резкого диссонанса с кабиной, то экскаватор на привычном КрАЗовском шасси выглядит, как прикрученный от игрушки из "Детского мира". Может быть, напечатаю для него какую нибудь декаль да покрашу уплотнители стекол.
Но в целом - приобретение принесло положительные эмоции, а что еще нужно от наших машинок!