Ну и наконец сошлись звезды, занялся я электроскутером. Электронику я прикупил еще прошлой зимой, нынче вот заказал (и получил уже аккумулятор). Пришлось взять литий-ионный, на литий-железофосфатный жаба задавила. Ну да ладно, 48 Вольт, 30 Ампер-часов на первое время хватит. Мотор-колесо купил, зиму над ним промозговал, продал и заказал другое. Скутерное, 3 кВт, тяговый (не скоростной) вариант - специально заказал, собираюсь не гонять, а не спеша кататься, опять же с выездом на природу. На днях пришло. Но тут такой момент - у донора ("Вятка") силовой агрегат типа "ноги" как у японокитайских скутеров, заднее колесо крепится консольно, а мотор-колесо с нормальной осью, под маятник, без вариантов.
Итак, пошел я сегодня в магазин и купил там ижевский маятник и пару ижевских же амортизаторов. На новой вилке бестрепетной рукой пропилил пазы под ось мотор-колеса. От контроллера откусил разъем датчиков холла и заменил его на прилагавшийся к мотор-колесу. Все соединения проводов в разъеме пропаял. Думаю, китайцы обходятся опрессовкой, но у нас же не колхоз "Заветы дедушки Мао". Затем собрал переходник из пары проводов, пары разъемов ХТ60 и автомата на 63 ампера, соединения тоже пропаял. Так как провод в магазине нашелся одного цвета, при сборке для удобства промаркировал термоусадкой. Кстати, убедился, что китайские квадратные миллиметры заметно отличаются от наших в меньшую сторону, чего, впрочем, и следовало ожидать. И собрал испытательный стенд - поиграться-то охота. Колесо запускается ручкой газа и тормозится ручкой электротормоза, работает практически бесшумно, индикатор заряда светит цветными огоньками.. Правда, обороты кажутся маловаты, но я и заказывал тяговый, а не скоростной вариант МК.
Теперь надо забортовать резину, вживить маятник в мотороллер вместо родного силового агрегата и в пробную поездку.
... взял недорого трактор - тот самый ДТ-75, самый обычный, массовый и хорошо узнаваемый. Правда, они больше в наших краях были голубого цвета - "Казахстан", но и этот ничего. Будет у меня когда-нибудь трал - будет грузом для него.
взял трал. Какой же он оказался здоровенный и тяжеленно-железный! Таким образом, появился прицеп для тягача, который у меня уже давненько, и появилось, на что поставить трактор. Правда, тягач и прицеп неидеально совпадают по временному периоду, но и не смертельно.
Автобус. Я в свое время пропустил несколько интересных выпусков АНС, теперь при случае восполняю. Ближайший "родственник", который у меня нашелся для фона - классикбасовский КАвЗик.
Салон, конечно, страшненький, даже для журналки. Наверное, все же лучше для открытых машин салон делать пусть не раскрашенным, но хотя бы не из черного пластика.
В общем, дело такое. Поскольку в моем, так сказать, ПАТП автобусы в основном не новые, все больше советские, необходимость в техпомощи стала очевидной. Прототип нашелся в Тобольском ПАТП - несмотря на солидный возраст, он при необходимости таскает на буксире "Авроры" или иномарки точно так же, как таскал ЛиАЗ-677М и ЛАЗ-695Н.
Глядя на успехи Паши (pavel72rus) в изготовлении "с нуля" автобусов, я решил подбить его на совместный проект. Он и изготовил для меня кузов вахтовки. Мне осталось его покрасить, заполнить сиденьями, вставить стекла и установить на "Элеконовское" шасси, о доработке которого я уже рассказывал.