выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

АРХИВ Истории транспорта РАЗДЕЛ ЗАКРЫТ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.03.2006, 12:17   #461
Шелепенков Максим

Поблагодарили 26,282 раз(а) в 1,292 сообщениях
По умолчанию Re: 3

Сообщение от Виртуальный_Музейщик
Есть такая поговорка - тянуть легче чем толкать....
На ровной дороге да. А в горку, да ещё со льдом? Здесь как раз чем больше нагрузишь ведушую ось - тем больше шансов въехать.
У меня был такой случай на фургоне Мерседес. Подъезжал я к вагону для разгрузки на голом льду с тремя тоннами груза, совершенно нормально. А после разгрузки тронутся с места не мог! Ведущие колёса разгрузились и машина не с места, хотя колёса крутятся! Сцепного веса не хватало на ведущей оси.
Но у Мерса ведущие колёса были задние, а на пикапе М 2335 должно быть наоборот - при полной загрузке машина может быть плохо управляема, так как в этот момент более загружены не ведущие задние колёса, а в пустой машине больший вес приходится именно на передние колёса (вес двигателя) и пустая машина на льду лучше должна ездить, чем гружённая. Так, что тянуть или толкать - здесь роли не играет.

Старый 31.03.2006, 12:51   #462
DANkiev

Поблагодарили 111 раз(а) в 102 сообщениях

У нас на одном коротком маршруте до 2003 года ходили РАФы 2203, я на на нем в гараж регулярно ездил.
Вибраций спереди там намного меньше чем в Газели.
DANkiev вне форума  
Старый 31.03.2006, 12:55   #463
KuP9lB4uK
забанен

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Сообщение от DANkiev
У нас на одном коротком маршруте до 2003 года ходили РАФы 2203, я на на нем в гараж регулярно ездил.
Вибраций спереди там намного меньше чем в Газели.
А в самом заде там ещё лучше. Ни шума ни запаха. И сиденья там нормально развёрнуты.
KuP9lB4uK вне форума  
Старый 31.03.2006, 13:03   #464
Nikolay Markov

Поблагодарили 636 раз(а) в 224 сообщениях

Ну давайте и я байку травану
Я вообще-то маньяк редкостный - на все наши региональные джиперские мероприятия приезжаю на своей машине - чаще всего на каком-нибудь "Жигуленке". Чем это иногда заканчивается - видно на аватаре моей (это река Бежка - я ее почти перепрыгнул, просто у берега слишком вязко было). Ну дык вот, как-то разик в феврале приехал я на джип-спринт на "пятерке" в так понравившуюся нашему den-collector'у Дубну. Дорожку к месту проведения (в овраге, окруженном высокими холмами и незамерзающим ручьем) прочистил бульдозер, причем прочистил всего за один проход - то бишь две машины не разъедутся. И сам спуск к оврагу начинался довольно неожиданно - по крайней мере, когда у меня возникла мысль о целесообразности сдать назад и оставить машину наверху (а такие еретические мысли возникают у меня о-о-очень редко), было уже поздно: "пятерка" сказала, что хрен она задом в горку назад поедет - дюже скользко. Пришлось спускаться до конца - прямо в базовый лагерь. Весь спуск - примерно метров 100, причем на последних десяти машину остановить даже с 5 км/ч возможности не было - там крутизна горки изменялась с первоначальных 10 градусов примерно до 20. В общем, гонки кончились, пришла пора выбираться. Трактор МТЗ-80 этого сделать не смог - пришлось ему лебедиться. Стоявшие впереди меня УАЗики залезли, Нива тоже. Пришла моя очередь. Взял разгончик метров 10 по оврагу - и в горку. Проскочил едва треть горы - и вниз. Тогда отъехал метров за тридцать и повторил попытку - бестолку, пролез, ну, от силы еще с десяток метров. И вот тогда я посадил на заднее сидение трех пацанов, а в открытый багажник - двух самых больших дядек, какие только оставались в лагере. И вот в такой "конфигурации" с того же самого 30-метрового разгона под дружное улюлюканье толпы (а народу на это зрелище собралось не мало ) проскочил почти всю гору - реально метров 70-80! Дальше уже колею накатали до образования живого льда, поэтому последний участок меня уже тащила "Нива" связкой из двух больших тросов. Но вот факт по нашей теме: масса машины - грубо 1 т, догрузив ведущие колеса очень существенным грузом - 3х70+2х100=410 кг - я ровно в два раза дальше смог забраться на горку, хотя на том же самом разгонном участке из-за возросшей в полтора раза массы машины успел набрать существенно меньшую скорость! .

Ох, и на оффтопили же мы здесь
Nikolay Markov вне форума  
Старый 31.03.2006, 13:06   #465
PB

Поблагодарили 4,829 раз(а) в 1,124 сообщениях

А вы никогда не выбирались с заднего сиденья полного пассажиров РАФика зимой? Очень интересное занятие. Участвуют все.
PB вне форума  
Старый 31.03.2006, 14:04   #466
Виртуальный_Музейщик

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Сообщение от Шелепенков_Максим
Сообщение от Виртуальный_Музейщик
Есть такая поговорка - тянуть легче чем толкать....
На ровной дороге да. А в горку, да ещё со льдом? Здесь как раз чем больше нагрузишь ведушую ось - тем больше шансов въехать.
У меня был такой случай на фургоне Мерседес. Подъезжал я к вагону для разгрузки на голом льду с тремя тоннами груза, совершенно нормально. А после разгрузки тронутся с места не мог! Ведущие колёса разгрузились и машина не с места, хотя колёса крутятся! Сцепного веса не хватало на ведущей оси.
Но у Мерса ведущие колёса были задние, а на пикапе М 2335 должно быть наоборот - при полной загрузке машина может быть плохо управляема, так как в этот момент более загружены не ведущие задние колёса, а в пустой машине больший вес приходится именно на передние колёса (вес двигателя) и пустая машина на льду лучше должна ездить, чем гружённая. Так, что тянуть или толкать - здесь роли не играет.
Да я не спорю - я версию Игоря озвучил.

А про плохую развесовку - переднеприводные ВИСы тому пример.
Когда фургон нагружен его с места не сдвинешь (а у нас сибирь)
Виртуальный_Музейщик вне форума  
Старый 31.03.2006, 14:15   #467
Виртуальный_Музейщик

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Сообщение от PB
А вы никогда не выбирались с заднего сиденья полного пассажиров РАФика зимой? Очень интересное занятие. Участвуют все.
Да можно много говорить про недостатки и достоинства РАФика.

я скажу одно - в нём УЮТНЕЕ".

В Газели чувствуешь себя как в автобусе, а в РАФик как в легковом автомобиле.
И у каждого свои достоинства и недостатки.

Но для своего времени он был незаменим.
(Кстати вчера я видел бортовой РАФик - но сфоткать как всегда не успел )
Виртуальный_Музейщик вне форума  
Старый 31.03.2006, 14:49   #468
Денисовец

Поблагодарили 12,422 раз(а) в 3,826 сообщениях
По умолчанию 1

Про ЗАЗ и Москвич
Я же говорю - инженера из меня не вышло, поскольку я уже к третьему курсу потерял интерес к конструированию. Но помню, было какое-то обоснование, почему для скользких горок колеса должны быть максимально нагружены и быть спереди.
Кто в МАМИ сейчас захаживает, тот может потерзать доцента Михаила Ивановича Бирюкова (кажется так зовут человека, которому я 6 (шесть) раз сдавал предмет "Конструкция и расчет автомобиля") на предмет его покатушек на "запоре".
А вообще тут тема про РАФы. Извините, пожалуйста, за такой офф
Денисовец вне форума  
Старый 31.03.2006, 14:51   #469
DANkiev

Сообщение от Денисовец
В дополнение к словам USIK'а про М-2335 замечу, что такой же эффект наблюдался и на Запорожцах моделей 966, 968. У моего институтского преподавателя (я оканчивал Автомеханический институт) с кафедры Автомобили был такой "Запор" и он не раз рассказывал, как таращились на него владельцы "Москвичей" и "Жигулей" в прежние времена, когда он за городом, по дороге к даче своей, подлетал к обледенелой горке, на которую те не могли взобраться, разворачивался на 180 градусов и задним ходом быстро въезжал на нее.
И хоть инженера из меня там не выковали, но про развесовку по осям я там четко усвоил, и про связанные с этим эффекты.
А вот запорожец тут не при чем. У него то колеса задние ведущие. А так как развесовка плочти 50 на 50, то при движении в горку мордой вперед.задние колеса нагружены больше передних. А эта история либо прикол, либо связана с какими то технологическими особенностями конкретного экземпляра, либо вообще про Таврию..
DANkiev вне форума  
Старый 31.03.2006, 15:08   #470
DANkiev

Обоснование там простое - курс физики 9-го класса средней школы ( механика )
Собственно максимальное усилие, которое можно развить на подьеме это вес приходящийся на ведущие колеса помноженный на косинус угла подьема и на коеффициент трения покоя. При этом чтобы оно двигалось вверх эта сила толжна быть больше, чем полный вес на синус угла подьема
DANkiev вне форума