Сообщение от igoz
|
Уважаемый Слава!
Требуется ваша помощь!Тут мне "сватают" заводскую табличку,найденную на позициях ПМВ.На ней написано следующее:
fab.de voitures rue Royale a varsovie W.Romanowski
Cудя по слову voitures,имеет какое-то отношение к автомобилям.Не могли бы Вы подсказать,если Вам что известно,об этой фабрике.
|
Уважаемый Igoz,
охотно подскажу, нет проблем. Хотя надо мой справочник купить, там информация не только о Романовском есть. Для меня же интересно, что надписъ на табличке на французском. Bидимо продyкт был экспортный, скорей всего карета или повозка. Хотя мог быть и с автомобильного кузова. Поляки тогда писали честенько на французском. В любом случае
это раритет большой! Я бы купил, если цена разумная конечно, так что советую брать.
у меня естъ фотки автобусов Романовского, но я их не покажу, а то все покажешъ, так книжку покупать перестанут
А можно фото таблички посмотреть?
Вот справка из моего справочника:
Романовский, (Romanowski).
Каретная мастерская В. Романовского в Варшаве в 1904 году изготовила два 8-и местных автобуса конструкции механика В. Шиндлера и инженера Г. Бржеского с импортными 10-и сильными моторами французской фирмы Mutel. Романовский продолжил дело, начатое в Варшаве совместно с князем Накашидзе в "Большом международном гараже", но позже ограничился только постройкой кузовов на шасси различных импортных автомобилей. Оба автобуса Романовского обслуживали маршруты в Люблинской губернии.
Имя инженера Генриха Бржеского (Henryk Brzesky) встречается в литературе среди претендентов на изобретение первого автомобиля в Российской Империи. Бржеский сконструировал в 1895 году легковой автомобиль с передним расположением двигателя по образцу французской машины Panhard et Levassor и намеревался открыть в Варшаве "Товарищество по постройке автомобилей и электрических дуговых ламп". Но доказательств действительной постройки автомобиля Бржеского нет.