выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.09.2009, 08:40   #571
AlFrank

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Ниже представлен другой "классический" пример - УАЗ-Фермер. Как видно никаких внешних признаков "чумы" нет, однако дверь сломалась от легкого нажима на нее при закрывании. На втором фото представлена рассыпавшаяся кабина такого же Фермера так же не имеющая явных внешних признаков "чумы". Глянец краски был безупречен, никаких явных деформаций не наблюдалось.
Миниатюры:
2009_2/alfrank_chum_tantal_05.jpg   2009_2/alfrank_chum_tantal_04.jpg  
AlFrank вне форума   Цитата

Старый 15.09.2009, 08:41   #572
AlFrank

Следующий представитель Танталовской "чумаклассики" - Lada-2108. На первом фото запечатлен ранний образец, который так же не имеет никаких вздутий краски. А на втором фото детище уже современного "моделеваяния". Как видно, кузов также не имеет никаких внешних признаков "чумы", но ломается как шоколад от малейшего нажима.
Миниатюры:
2009_2/alfrank_chum_tantal_07.jpg   2009_2/alfrank_chum_tantal_06.jpg  
Старый 15.09.2009, 08:43   #573
AlFrank

Может это так и должно быть? Может это такой сплав хрупкий, а не "чума" вовсе? Ну тогда как можно было клепать такой хрупкий металл? Ведь и двери на Фермере, и переднее стекло с креплениями для задней двери на 2108 - клепаные соединения деталей. Значит сплав изначально обладал достаточной для этого пластичностью. А вот спустя небольшой промежуток времени вдруг поменял свои механические свойства. Так что там Тантал сейчас выпускает? Новую серию "буханок"? Довольно приличные модели получились, говорите?
Следующая иллюстрация показывает как должен ломаться нормальный сплав. Это донышко А13 80-х годов выпуска. Чтобы его сломать пришлось зажать его в тиски и приложить немалые усилия. При этом металл сначала гнется и растягивается, а уж потом лопается. На фото хорошо видны растянутые и загнутые участки в центральной части разлома.
Миниатюры:
2009_2/alfrank_normlom_agat.jpg  
Старый 15.09.2009, 08:45   #574
AlFrank

В свете показанного выше был проведен эксперимент с рамой от Элеконовского Камаза 80-х годов выпуска. Тисков не потребовалось. Она легко ломается, как шоколад. А я раньше не мог понять почему на Камазах так легко отлетают крепления кабины. В том числе и на более ранних с двигателем на винте...
На втором фото представитель 2000-х с поворотными колесами. Ну ушко, на котором эти самые колеса поворачиваются, отлетело сразу же как я только первый раз достал модель из коробки. А вот вздутия краски по началу показались просто браком покраски, поэтому приклеив ушко суперклеем поставил модель в коллекцию. Однако буквально за несколько месяцев признаки "чумности" кабины стали явными.
Более внимательный пересмотр имеющегося в коллекции Элекона показал, что скорее всего рано или поздно большинство моделей либо очумеют сами, либо разлетятся в крошки от любого неверного движения. Ну это наверно тоже можно объяснить хрупкостью применяемого металла?
Миниатюры:
2009_2/alfrank_chum_elekon_02.jpg   2009_2/alfrank_chum_elekon_01.jpg  
Старый 15.09.2009, 08:47   #575
AlFrank

Теперь немного об Агате.
Уже в общем-то стало аксиомой: Агат 90-х практически весь чумной. На первом фото представлен классический представитель этой плеяды. Хорошо видно удлиннение и растрескивание донышка - все явные признаки налицо, ой, простите, на донышке.
Что же касается так многими любимого номерного Агата 80-х, то один из ярких примеров к сожалению у меня давно отправился на помойку. А так бы с удовольствием выставил на обозрение любителям "раритетов" рассыпавшееся донышко А24 так же не имевшее явных признаков "чумности". Рассыпалось оно легко и непринужденно при попытке вытащить его из модели.
Ниже еще немного фото кандидатов в хлам: неспешно "чумеющие" представители 80-х А13 и А9 (без "made in").
Миниатюры:
2009_2/alfrank_chum_agat_03.jpg   2009_2/alfrank_chum_agat_02.jpg   2009_2/alfrank_chum_agat_01.jpg  

Старый 15.09.2009, 08:48   #576
AlFrank

Ну и напоследок фото постномерного Москвича 80-х же годов с такими же признаками подготовки в утиль.
А как же сейчас обстоят дела с Агатом? Наверно так же "замечательно". Последнее фото так же хорошо иллюстрирует это. Уж не знаю называется это "чумой" или как-то иначе, но заметьте, надставки на дверях так же клепанные. А как можно было заклепать такой хрупкий металл? Только если изначально он был пластичным.
Делайте выводы, господа коллекционеры...
Миниатюры:
2009_2/alfrank_chum_agat_05.jpg   2009_2/alfrank_chum_agat_04.jpg  
Старый 15.09.2009, 10:53   #577
DOКА
Гость

Так выводы давно уже сделаны, ещё лет 10 назад.

Ни о каких приобретениях чумных и метастазных моделек от Тантала, Агата, Моссара или как там они сейчас зовутся, не может идти и речи.

ИМХО, что доверие может быть только к моделям, выпущенным до, так. наз., "перестройки", т. е. до 1985 г.

Вот стоЯт такие у меня в Шкапе и ничегошеньки с ними не делается почему-то. Все, что попали ко мне после, примерно 1991 г. - ХЛАМ.
  Цитата
Старый 15.09.2009, 11:15   #578
Jeff

Поблагодарили 96 раз(а) в 48 сообщениях

По-моему тут ответ из серии "если у Вас нету тети..." :wink: .
Гарантированно никогда не столкнуться с чумой можно только если вообще модельки не собирать.

У меня модели 90-х тоже стоят нормальные, причем недавно пара из них подвергались зачистке краски механическим путем с приложением усилий с помощью канцелярского ножа. Это были нива 93-го и Москвич 2141 94-го года.

Некоторые конечно очумели, особенно 2000-2001 года, однако это не значит, что после 85-го и даже после 90-го года нормальных моделей не производили.

А вообще вот интересно, что движет человеком, который выкладывает больше 1000 руб. за чумной Москвич "1:43 71 А1" (это еще без коробки, которая продается отдельным лотом за гораздо большие деньги)? Я думаю, пока не поймешь ответа на этот вопрос, вряд ли сделаешь какие то правильные выводы.
Старый 08.10.2009, 21:41   #579
Jeff

Поблагодарили 96 раз(а) в 48 сообщениях

Внимание,коллеги!Пересмотрите свои уманьские ЗИЛы.На всех трех моих моделях 88-го года поплыли колеса.Это у всех так или у меня что не так-аналогичная проблема на большинстве попадающих в мои руки Волгах А14 и постномерных.
Старый 08.10.2009, 22:02   #580
MAXIM

Поблагодарили 1,428 раз(а) в 610 сообщениях

На моем 130 седельнике такая же ерунда, но еще интересно, помимо оплавления дисков, передний правый диск поменял цвет с черного на серый, причем этот процесс длился лет пять, сначала стал слегка сереть, я этому не придал значения, а спустя некоторое время совсем посерел, сейчас выглядит так, как на фото, имеет светлосерый оттенок.

На моих ммз, другая проблема, краска толи от старости, толи от других причин потрескалась, с некоторых пооблеталая, а на одном, на третьем фото, на двери появилась вмятинка, боюсь что это чума. За год вмятина увеличилась.
Миниатюры:
2009_2/img_7180.jpg   2009_2/img_7181.jpg   2009_2/img_7178.jpg