выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2009, 23:05   #641
modelniyslon

Поблагодарили 1,874 раз(а) в 534 сообщениях

Да, наверное лучше перечислить фирмы, а то в надписи "1918 USA ''Liberty'' Standard Type B Flatbed" не понятно: USA - это государственная принадлежность или фирма?

Чтобы не засорять форум лишними постами, БЛАГОДАРНОСТЬ "Trucker"у помещаю здесь. Спасибо за перечисленные фирмы!!!
modelniyslon вне форума   Цитата

Старый 08.04.2009, 23:38   #642
Trucker
RC-Специалист

Поблагодарили 147 раз(а) в 96 сообщениях

Аббревиатура USA, как я думаю, должна была обозначать национальную принадлежность этих машин.
Проектирование этого автомобиля было начато Обществом автомобильных инженеров летом 1917 года. Первые 2 прототипа появились в октябре 1917-го. Серийное производство началось к январю 1918 года и осуществлялось компаниями:
1. Bethlehem (675 шт)
2. Brockway (587)
3. Diamond T (638)
4. Garford (978)
5. Gramm-Bernstein (1000)
6. Indiana (475)
7. Kelly-Springfield (301)
8. Packard (5)
9. Piers-Arrow (975)
10. Republic (967)
11. Selden (1000)
12. Service(337)
13. Sterling (479)
14. U.S. Motor Truck (490)
15. Velie (455).
Trucker вне форума   Цитата
Старый 09.04.2009, 01:49   #643
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,603 раз(а) в 700 сообщениях

Сообщение от Trucker
Сообщение от Slava
Тракторная Фирма Мортон (неплохие артиллерийские тракторы 4х4 они нам поставляли)
Случайно не такие? Внушительная машина, к тому же полноприводная. Из книги Crismon. U.S. Military Wheeled Vehicles.
Нет, вот такие, больше тракторы, чем автомобили. Применялись в РИА как тягачи для тяжелой артиллерии, не менее 200 штук у нас их было.
Миниатюры:
2009_1/morton_60_hp_tractor_1917_2.jpg   2009_1/morton_60_hp_tractor_1917_1.jpg   2009_1/morton_60_hp_tractor_1916.jpg  

Slava вне форума   Цитата
Старый 09.04.2009, 02:13   #644
Slava
RC-Эксперт

Сообщение от Trucker
Кое-какие сведения о моторизации армии США на кануне и в период Первой мировой войны (из истории компании White).
Спасибо, очень позновательно!
Меня правда немного смутило вот это: "а армия США получила богатый опыт применения и эксплуатации автотранспортных средств в больших масштабах". 1050 автомобилей для САСШ (извини, но я лично, когда пишу о том периоде, называю государства так, как они назывались официально, а не поздним именем, это более корректно и многие квалифицированные историки так делают, особенно нагляно, не Австрия, а Австро-Венгрия, но четких правил тут нет) разве масштаб? Это минимум, в сравнении с Европей просто мизер, где правда другие масштабы войны были. Но еще в 1913 году армии России и Германии имели уже немного больше автомобилей, хотя боевых действий не вели. Я бы сгладил выражение "большие масштабы".
Что касается разносортицы, то САСШ не были исключением - этот путь в зачатке автомобилизации армии прошли до Америки все другие армии - была пора поисков и проб, все учились с азов, в основном использовав к тому времени самый богатый опыт, а он до войны был самый богатый у Германии и России. Разносортицы на начальном периоде было не избежать, хотя бы потому, что нужно было определить наиболее прогодные для военной службы автомобили и выработатъ требвания к ним, а для этого нужны были сравнения на конкурсной основе.

Сообщение от Trucker
Аббревиатура USA, как я думаю, должна была обозначать национальную принадлежность этих машин.
Проектирование этого автомобиля было начато Обществом автомобильных инженеров летом 1917 года. Первые 2 прототипа появились в октябре 1917-го. Серийное производство началось к январю 1918 года
О! Узнал новпе Я думал амеры их нам зажали (список производителей знал, из них с Россией активно торговали: Garford, Kelly-Springfield, Packard, Pierce-Arrow, Selden, но не удосужился уточнить, когда началось серийное производство "Либерти", теперь все ясно, не зажали, просто уже красные пришли. Однако и в поставкам Белым армий "Либерти" пока не были мной замечены, у интервентов тоже не видел, но статистики по Белым нет, да и поставки были им уже не такими массовыми.
Старый 09.04.2009, 07:52   #645
Trucker
RC-Специалист

Сообщение от Slava
Меня правда немного смутило вот это: "а армия США получила богатый опыт применения и эксплуатации автотранспортных средств в больших масштабах".
Исправлю на фразу "в значительных". Год назад их автопарк был вдесятеро меньше.
Старый 09.04.2009, 16:38   #646
Slava
RC-Эксперт

Сообщение от The Collector
А кстати, во время Гражданской автомобили вообще были на фронтах? У меня ГВ ассоциируется только с бронепоездами и тачанками, почему-то. С 1МВ фото автомобилей видел, во время революции видел, а потом как-то глухо...
Да еще как были! Около сотни автомобильных рот на фронте только в Русской армии учатвовало, я уже молчу про автомобильно-пулеметные части (бронеавтомобильные), санитарные колонны (не только регулярные армейские, но и общественные). Во всех армиях мира автомобильные перевозки в 1МВ сыграли решающее значение, Русская была не исключением. Например броневиков нас было больше, чем у всех остальных армий вместе взятых и воевали они героически. Ну а то, что автомобили и броневики ассоциируются у многих только с революцией это потому, что именно в Петрограде находилась Военная автомобильная школа, Запасной бронедивизин и там шло формирование автомобильных, автомобилно-пулемётных (бронеавтомобильных) и мотоциклетных рот а специальных команд, из Питера они уходили на фронт, туда же возвращали поломанную и побитую технику на ремонт. Чтобы не повтаряться, посмотри на соседнем форуме тему "Автомобили Российской Империи", там неделю дискуссия шла, меня там фанатики Форда Т загрызли за то, что я привел факты абсолютной неудачи Фордов как в российском обществе, так и в армии. Я там и статистики кучу привел и много чего процитировал.
В Гражданскую стало по-хуже, в основном из-за износа авто-парка и ПОЛНОГО отсуствия бензина (Баку анличане на долго перекрыли). Использовали всякие гремучие смеси на базе касторового масла, они гробили движки. Но в той-же 1-й Конной Буденова было штук 100 автомобилей и броневики тоже всю Гражданскую воевали на всех фронтах, даже у петлюры и Махно "панцырки" были.
Старый 09.04.2009, 19:48   #647
Trucker
RC-Специалист

Сообщение от Slava
1050 автомобилей для САСШ (извини, но я лично, когда пишу о том периоде, называю государства так, как они назывались официально, а не поздним именем, это более корректно и многие квалифицированные историки так делают, особенно нагляно, не Австрия, а Австро-Венгрия, но четких правил тут нет)
Американское государство со дня подписания конституции 17 сентября 1787 года именовалось как United States of America - Соединенные Штаты Америки. Наименование САСШ (Северо-Американские Соединённые Штаты) было распространено только в русском языке до второй четверти XX века, теперь это своего рода анахронизм.
Старый 09.04.2009, 21:51   #648
Slava
RC-Эксперт

Сообщение от Trucker
Сообщение от Slava
1050 автомобилей для САСШ (извини, но я лично, когда пишу о том периоде, называю государства так, как они назывались официально, а не поздним именем, это более корректно и многие квалифицированные историки так делают, особенно нагляно, не Австрия, а Австро-Венгрия, но четких правил тут нет)
Американское государство со дня подписания конституции 17 сентября 1787 года именовалось как United States of America - Соединенные Штаты Америки. Наименование САСШ (Северо-Американские Соединённые Штаты) было распространено только в русском языке до второй четверти XX века, теперь это своего рода анахронизм.
Согласен, ты абсолютно прав, но в то время в русском этот "анохронизм" употреблялся абсолютно официально, а мы пишем на русском. Я ведь не настаиваю, я просто поделился с негласным правилом, принятым многими историками. Но повторяю - четкого правила тут нет, кому как нравится. Я лично, описывая Америку тех времен всегда употребляю термин САСШ. Я также пишу Русская Императорская армия, а не Российская армия, то-же и с марками автомобилей - пишу названия на русском те, которые употреблялись в то время. В новой работе я даже для этого словарь составил в конце - марку на "стар-русском", на оригинале и возможный новый вариант, например:
Гупмобиль - Hupmobile - Хапмобайл.
Старый 09.04.2009, 22:28   #649
Trucker
RC-Специалист

Еще раз про САСШ. Если нужно подчеркнуть колорит эпохи - почему бы нет? Но все-таки полное название государства на русский нужно переводить с языка оригинала, как оно писалось в тот или иной период. Что касается РИА - с этим споров быть не может. Это ведь официальный русскоязычный термин, существовавший в строго определенный исторический период. Как и термин "РККА" в 1918-1946 годах. А с марками автомобилей я поступаю проще - пишу их на латинице.
Старый 10.04.2009, 00:54   #650
modelniyslon

Поблагодарили 1,874 раз(а) в 534 сообщениях

СЛАВА, уточните пожалуйста (со ссылкой), какой соседний форум Вы имеете в виду, написав: "Чтобы не повтаряться, посмотри на соседнем форуме тему "Автомобили Российской Империи", там неделю дискуссия шла, меня там фанатики Форда Т загрызли за то, что я привел факты абсолютной неудачи Фордов как в российском обществе, так и в армии. Я там и статистики кучу привел и много чего процитировал."
modelniyslon вне форума   Цитата
Ответ