Сообщение от Trucker
|
Кое-какие сведения о моторизации армии США на кануне и в период Первой мировой войны (из истории компании White).
|
Спасибо, очень позновательно!
Меня правда немного смутило вот это: "а армия США получила богатый опыт применения и эксплуатации автотранспортных средств в больших масштабах". 1050 автомобилей для САСШ (извини, но я лично, когда пишу о том периоде, называю государства так, как они назывались официально, а не поздним именем, это более корректно и многие квалифицированные историки так делают, особенно нагляно, не Австрия, а Австро-Венгрия, но четких правил тут нет) разве масштаб? Это минимум, в сравнении с Европей просто мизер, где правда другие масштабы войны были. Но еще в 1913 году армии России и Германии имели уже немного больше автомобилей, хотя боевых действий не вели. Я бы сгладил выражение "большие масштабы".
Что касается разносортицы, то САСШ не были исключением - этот путь в зачатке автомобилизации армии прошли до Америки все другие армии - была пора поисков и проб, все учились с азов, в основном использовав к тому времени самый богатый опыт, а он до войны был самый богатый у Германии и России. Разносортицы на начальном периоде было не избежать, хотя бы потому, что нужно было определить наиболее прогодные для военной службы автомобили и выработатъ требвания к ним, а для этого нужны были сравнения на конкурсной основе.
Сообщение от Trucker
|
Аббревиатура USA, как я думаю, должна была обозначать национальную принадлежность этих машин.
Проектирование этого автомобиля было начато Обществом автомобильных инженеров летом 1917 года. Первые 2 прототипа появились в октябре 1917-го. Серийное производство началось к январю 1918 года
|
О! Узнал новпе
![Smile](/images/smilies/icon_smile.gif)
Я думал амеры их нам зажали (список производителей знал, из них с Россией активно торговали: Garford, Kelly-Springfield, Packard, Pierce-Arrow, Selden, но не удосужился уточнить, когда началось серийное производство "Либерти", теперь все ясно, не зажали, просто уже красные пришли. Однако и в поставкам Белым армий "Либерти" пока не были мной замечены, у интервентов тоже не видел, но статистики по Белым нет, да и поставки были им уже не такими массовыми.