выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.07.2008, 12:20   #651
Смирнов Артем
Читатель

Поблагодарили 665 раз(а) в 282 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(10)

Сообщение от artur-ni
Почему не кто не снимает фильмов о тех же водитялях? Не поёт песни о водителях?
А ну! "Пока эти чиксы танцуют,большой город тусует"
Фильмы про водителей? Сохранение истории?
1) после Самого Лучшего фильма?
2) следующее после нас поколение гросит остаться дебилами из-за полной компьютеризации (причем сплошь только играют). Пример.
Пришел я пять лет назад на станцию юных техников. Половина тех кто тогда пришел, не меньше года - двух лет делали машинки, причем неплохо. А потом ушли. Потому что компьютеры им купили.
Сегодняшние пацанята вообще ни хрена делать не хотят. Похоже, их просто предки туда записали, чтобы зря детство за компом не просирали.

Эдак вообще без ничего можно остаться будет.
3) Скучно среди ровесников? Мне приходится приспосабливаться, ибо это какую же харизму надо иметь (не меньше чем сталинскую), чтобы повернуть поток нашего-молодежного идиотизма в другое русло.
Попробуй им скажи чего-нибудь про Икарусы, Зиу и ЛАЗы, или вообще про историческую ценность чего-нибудь - только на смех поднимут.

Среди подобных пробыл пару недель - всё. Бухать-песни орать, и ничего более.
Недавно Волгу 24 1971 года разбили вдребезги: поддатыми все позасыпали.
Смирнов Артем вне форума   Цитата

Старый 03.07.2008, 12:22   #652
BOSS

Поблагодарили 78 раз(а) в 78 сообщениях

Сообщение от BigBrat
А просто люди на этом зарабатывают деньги.
Что вообще есть в Венгрии своего кроме вина и истории?
Вся Европа это уже один большой музей.
А зачем Лужку в Москве когда деньги можно делать на недвижемости?
Ну нафиг, тратиться на сохранение истории, лучше бабло вложить в бизнес-центры, снеся всю историческую часть города, да Билану выигрыш купить.
Куда-то вас, коллега, не туда несет..
Старый 03.07.2008, 12:37   #653
BOSS

Поблагодарили 78 раз(а) в 78 сообщениях

Сообщение от artur-ni
Почему не кто не снимает фильмов о тех же водитялях? Не поёт песни о водителях?.
Сериал "Дальнобойщики" + сиквел. Другое дело, что УГ и реклама, но уже какое-то движение в нужном направлении

Сообщение от artur-ni
А что про историю.Кому кроме меня и ещё парочки человек нужна история транспотра моего родного края? Не кому,о ней забудут,будут новые реалии без оглядки на прошлое,а ить без прошлого и не будет настоящего и будующего.
Перефразирую: кому кроме двух-трех десятков человек далась история транспорта всей страны? И сам факт ПОЯВЛЕНИЯ, и СУЩЕСТВОВАНИЯ (в каком бы то ни было виде) Музея ГПТ - это как джек-пот. ЭТИ машины не возили председателей, генсеков и т.п. Они возили ВСЕХ СОВЕТСКИХ/РОССИЙСКИХ ЛЮДЕЙ. Только за это машины и люди, которые их возрождают их ИЗ НИЧЕГО достойны уважения.
Сообщение от artur-ni
ПэСэ.Уфимский зиу-5 был порезан в 2001 году,машина была комплектная и хранилась в УПАГАТ-1 на консервации с 1982 года,именно тогда её спрятал один дед до лучших времён,дабы моё поколение дало вторую жизнь этой машине,а нефига.У нас республикамнская власть в лице мэра г.Уфа Павла Рюриковича зажучила деньги на реставрацию...
Ещё в одном саду ряддышком с моим стоял Зиу-9 но с пониженной накопительной площадкой взади,машинку у садового товарищества "Урицкий" хотели выкупить не местные,вроде Питерци,но администрация отказала.
Отошёл от темы,просто грустно.Смотрел как то недавно местную хронику в музее за 1975 год,там Икарусы,Зиу и 677 и лазы,сиреневые сады и чистый город...
Наш 695М тоже никому нахрен не сдался.. Бомжи, дабы попасть внутрь, ВСКРЫЛИ ЕМУ КРЫШУ! Ну а состояние.. Вы все сами видели - Сталинград, 1943... 677М истреблены, теперь водилы воют на DongFeng. А, собственно, на кой хрен сдались 10 убитых автобусов, если есть тридцать новых китайцев? Я разговаривал кое-с-кем в ЕПАТУ, предлагал привести один 677 в божеский вид и поставить на постамент. Кое-кто воспринял мою идею, как удачную шутку..

Как в 70е истребили 158, в 60е - 155, так же мы истребляем 677, 695, Икарусы... Через два года их почти не будет.. Вот скажите, нормальное это дело - подыматься в шесть утра и ехать 200км дабы поездить на ступинском скотовозике? Нет, но я езжу. Если я даже не попадаю на него, могу позыркать через забор ПАТП на другую, списанную машину, и на душе уже как-то полегче. А когда я еду внутри - то моя физиогномия светится, как люминисцентный светильник))) А когда я еду в ____ (5256; 5292; 5293, нужное подчеркнуть), то мозг думает об одном: поскорее выбраться из этой чертовой коробчонки...
Старый 03.07.2008, 17:19   #654
burlack

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Всё же радует, что людей, неравнодушных к истории автобуса, троллейбуса, трамвая, не так уж мало! На этом и других форумах встретил немало интересного! Да и будущее общественного транспорта многим небезразлично! Эх, объединить бы ещё усилия энтузиастов- одиночек да направить в нужное русло...

Продолжая тему "троллейбусы" выкладываю фото Владимирских ЗиУ/ Тролза разных поколений.
Миниатюры:
2008_2/dsc01195.jpg   2008_2/dsc01191.jpg   2008_2/dsc01190.jpg  

burlack вне форума   Цитата
Старый 05.07.2008, 23:45   #655
Gennadiy-677

Поблагодарили 32 раз(а) в 16 сообщениях

Сообщение от burlack
Сообщение от Anry
Безумно нравится вот такой троллейбус
... Очень хорошо помню эти троллейбусы. Работали они на маршрутах 1, 12, 20 Московского 1 ТП. Все были окрашены в ярко- красный цвет. Вот только насчёт модели не уверен. Насколько помню, были вроде СВАРЗ ТС-1 и ТС-2. Годы выпуска 1959-1967. У кого есть более точная информация? Сколько их было выпущено? Больше ста- точно. Помню машину с №100, работающую на 12 маршруте. Большинство имело двухзначные номера ...
Сочленённые троллейбусы СВАРЗ ТС-1/-2 - действительно, очень красивые, интересные и уникальные машины.

Также, мне очень хорошо запомнились эти неповторимые троллейбусы (даже не смотря на то, что в те годы мне было ещё совсем мало лет).
Ходили они совсем рядом - на 20-м и 65-м маршрутах, отвозя нас либо до самого центра (до тогдашнего проспекта Маркса, практически - до Кремля), либо до только-что открывшейся станции метро "Полежаевская". Или - до нашего излюбленного места отдыха - до Серебряного бора.

Также эти троллейбусы в разные годы эксплуатировались на маршрутах №№ 1, 6, 12, 20, 21к (позже - переименованный в 65-й), 28, 33, 57, Б-чёрный (1-го и 5-го троллейбусных парков).

Всего на московском СВАРЗе было выпущено 45 ед. СВАРЗ ТС-1 (с 1959-го по 1963-й годы; инв. №№-ра: 1 - 45) и 90 ед. СВАРЗ ТС-2 (с 1964 по 1967-й годы; инв. №№-ра: 46 - 135).
На троллейбусах СВАРЗ ТС применялось два тяговых электродвигателя по 100 кВт, и каждый обслуживал ведущие колёса одного борта. Основное конструктивное отличие СВАРЗ ТС-2 от СВАРЗ ТС-1 - полуоси главной передачи ведущего моста СВАРЗ ТС-2 не были связаны между собой дифференциалом, т.е. каждый тяговый электродвигатель приводил в движение своё ведущее колесо независимо от другого (бортовая схема трансмиссии). На ТС-2 были внесены также и другие изменения в конструкцию электрической схемы в отличии от электросхемы СВАРЗ ТС-1.
Внешне отличить ТС-2 от ТС-1 можно было по наличию у последнего "широких" "трёхгребневых" подоконных молдингов - таких-же, как и у СВАРЗ-МТБЭС. Хотя в последствии, при капремонте, устанавливались либо стандартные унифицированные "капремонтные" молдинги, либо - они вообще не устанавливались.

Также по одной сочленённой машине типа "СВАРЗ ТС-1" по московским чертежам в начале 60-х годов было изготовлено в Ленинграде и Тбилиси.

Фото машины СВАРЗ ТС-2 инв.№ 100 с 12-го маршрута (цветное) встречалось где-то в сети (вроде-бы на bus.ruz/net 'те), а также - в одной из газет "За отличный рейс" середины 60-х.

Последние линейные машины СВАРЗ ТС-2 были списаны в конце декабря 1975-го года.
Выполнялось решение Моссовета: к началу новой пятилетки в столице не должно было оставаться троллейбусов и трамваев "устаревшего типа". Тогда "под нож" попали все старые "деревянные" трамваи (1974-й год - КМ, прицепные С) и троллейбусы МТБ-82Д (весна 1975-го), МТБЭС (осень 1975-го), к ним-же "причислили" и СВАРЗ ТС .
Свою роль в этом "отрицательном" решении "по ТСам" сиграли и те несколько случаев возгорания сочленённых машин (в т.ч. и возгорание машины инв.№ 2 напротив Моссовета в 1972-м году), произошедших из-за несовершенства электросхемы этих троллейбусов (кстати, довольно легко устраняемого).

К 1980-му году в качестве специальных сохранились две машины СВАРЗ ТС-2.
Одна из них, машина инв.№ 66, потеряв свой "хвост", в 5-м троллейбусном парке была переоборудована в троллейбус техничекой помощи.
Другой СВАРЗ ТС-2 инв.№ 113 был оставлен в 1-м парке для проведения сравнительных испытаний с новым для того времени сочленённым троллейбусом завода им. Урицкого - опытным ЗиУ-683 ("ЗиУ-10"), обкатывавшемся в течении 1978-го года в Москве (машина зав.№ 1, отправлена обратно на завод в 1978-м году).

О поиске троллейбусов типа "СВАРЗ ТС" для московского Музея городского транспорта я рассказывал здесь:

http://www.rcforum.su/modules.php?na...asc&start=1140

На сегодняшний день по воссозданию троллейбуса СВАРЗ ТС-1 могу добавить следующее.
Собраны рама и каркас кузова передней и задней секций троллейбуса (построены с использованием нового материала для всех металлоконструкций). Секции между собой не соединены, т.к. узел сочленения ещё не восстановлен (а также для удобства временного размещения в цехе и монтажа ходовой части).
Сейчас перед заводчанами стоит сложнейшая техническая задача: монтаж сохранившихся мостов и подвески от старых "Солнечногорских" машин. А также - узла сочленения и всех рулевых тяг - к передним и задним управляемым колёсам. Т.е. - "постановка на колёса". Это очень сложная задача - считаю её важнейшей в деле воссоздания нашего "ТСа" .
Работы проводятся "с переменным успехом" - сейчас они приостановлены в связи со временным отсутствием специалистов-ремонтников самого высокого уровня, способных выполнить эту сложнейшую работу по ходовой части троллейбуса.
Главное - немалая часть работ по троллейбусу уже выполнена, идея "воссоздать СВАРЗ ТС" у руководства ГУП "Мосгортранс" не угасает, даже финансирование в некотором объёме - имеется :wink: !
На самом деле - оптимизма не так уж и много, но хочется надеяться...
Повторюсь: от сегодняшнего решающего этапа - "постановки на колёса" - зависит весь исход этой нашей "эпопеи с ТСом" за многие годы...

Впервые в Сети, специально для нашего Форума - несколько "свежих" снимков воссоздаваемого уникального СВАРЗ ТС-1 !
Миниатюры:
2008_2/svarz_ts-1_zad.jpg   2008_2/svarz_ts-1_pered.jpg   2008_2/svarz_ts-1_37-apx.cbap3a.jpg  

Gennadiy-677 вне форума   Цитата
Старый 06.07.2008, 02:40   #656
burlack

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Gennadiy-677, огромное спасибо за информацию по ТС! Несмотря на то, что в годы работы этих замечательных троллейбусов мне также было совсем мало лет, я очень хорошо их запомнил! Ездил чаще всего по 1,12 и 20 маршрутам, реже- по 65. Желаю успехов и удачи в нелёгком деле восстановления этой уникальной машины. Эту работу необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО завершить!

P.S. Вот только даты списания ПС вызывают некоторые вопросы...Насчёт трамваев КМ и прицепов С верно, были списаны в самом конце 1974г. Хотя мне не было и 9 лет, также хорошо запомнил эти вагоны- в те годы жил на ул. Свободы и ежедневно пользовался маршрутом №6. А вот с МТБ-82 и МТБЭС почти на 100% уверен, что некоторые из них работали в Москве до 1977г. МТБ-82- в самом центре, на 33 маршруте, конечная которого была тогда у Библиотеки им. Ленина, часто пользовался этим маршрутом. А СВАРЗы попадались на Масловке у к/т Прага, кажется, 42 маршрута. Если кто знает точные даты окончания работы этих машин, уточните пожалуйста!
burlack вне форума   Цитата
Старый 06.07.2008, 15:06   #657
Gennadiy-677

Поблагодарили 32 раз(а) в 16 сообщениях

Сообщение от burlack
...
P.S. Вот только даты списания ПС вызывают некоторые вопросы...
...А вот с МТБ-82 и МТБЭС почти на 100% уверен, что некоторые из них работали в Москве до 1977г. МТБ-82- в самом центре, на 33 маршруте, конечная которого была тогда у Библиотеки им. Ленина, часто пользовался этим маршрутом. А СВАРЗы попадались на Масловке у к/т Прага, кажется, 42 маршрута. Если кто знает точные даты окончания работы этих машин, уточните пожалуйста!
Вот что рассказывал по вопросам работы троллейбусов СВАРЗ МТБЭС и МТБ-82Д в начале/середине 70-х Михаил Грачёв (это его ЛИЧНЫЕ воспоминания):
http://forum.tr.ru/read.php?3,690402,page=2
По датам завершения эксплуатации в Москве МТБЭСов и МТБ я опираюсь, в основном, на официальную информацию (т.к. лично я их почти совсем не помню - они, к сожалению, ходили не в моём районе ).
Согласно этим данным, последние 7 единиц СВАРЗ МТБЭС (из 5-го и 6-го парков) были исключены из инвентаря в сентябре 1975-го года, а последние 7 штук МТБ-82Д (5-го тролл. парка) - в конце февраля 1975-го. Вероятность продолжения длительной эксплуатации на линии этих троллейбусов после официального списания - не допускалась.
В исключительных случаях известны факты продолжения работы "снятых с инвентаря" троллейбусов - но не более одного/двух месяцев после списания.
В качестве служебных (техпомощи, БД и т.п.) МТБЭС и МТБ-82Д в Москве после завершения их линейной эксплуатации, насколько мне известно, не использовались. Это было-бы отображено в статистике-"официалке", но таких фактов - нет.

Ценнейшие личные воспоминания Михаила Грачёва "по троллейбусам начала семидесятых" я сверял со своими сведениями ("личными", "официальными" и др.) - всё совпадает

Пожалуйста, добавляйте свои воспоминания по старым московским троллейбусам - это всё ОЧЕНЬ интересно, "лишним" ничего не будет!
(А чтобы, вероятно, не засорять тему - можно мне в "личку":wink: ).

P.S. В своём предидущем сообщении забыл упомянуть ещё два маршрута, на которых также работали сочленённые СВАРЗ ТС-2 : это 15-й и 62-й маршруты 5-го троллейбусного парка.
Gennadiy-677 вне форума   Цитата
Старый 06.07.2008, 16:43   #658
artur-ni

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Мой папа часто мотался в Москву(фарца/голодное детство),вечные сумки с джинсой,всеми путями тролями до Казанского вокзала
Троли почти все помнит,когда в Москву приезжаем по старым маршрутам троллебусов ориентируется и сосиску тоже помнит.В детстве мне карандашём рисовал в блокноте.Говорит сидения удобные были...
Уйдут снега
Их не забудут никогда...
artur-ni вне форума   Цитата
Старый 07.07.2008, 12:57   #659
edvando

Поблагодарили 58 раз(а) в 33 сообщениях

Переоборудованый ЗиУ-682Б используется в качестве буфета. Конечная остановка донецких трамваев маршрутов 3,4,8; диспетчерский пункт.
Миниатюры:
2008_2/ziu-682b_st3.jpg  
edvando вне форума   Цитата
Старый 07.07.2008, 13:54   #660
Lantsov_A

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Сообщение от edvando
Переоборудованый ЗиУ-682Б используется в качестве буфета. Конечная остановка донецких трамваев маршрутов 3,4,8; диспетчерский пункт.
Добавлю, что до 2005-2006 года он использовался в качестве буфета на троллейбусной конечной "Микрорайон Восточный", причем тогда он был вполне на ходу и каждый день ездил туда из депо.
Год выпуска - 1975.
Lantsov_A вне форума   Цитата
Ответ