выберите цвет оформления:
Форум коллекционеров масштабных моделей автомобилей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.11.2009, 18:48   #661
stoyan

Поблагодарили 454 раз(а) в 189 сообщениях
Альбомов(фоток): 1(3)

Сообщение от Slava
в немецких источниках даже нет упоминаний об актах саботажа на заводах Шкода, Прага и Татра, хотя одновременно все немецкие историки пишут, что французские автозаводы просто трясло от саботажа, временами чуть ли не парализовало.
даже про немецкую технику встречаются упоминания актов саботажа. А про чехов нет.
Много случаев про авиабомбы пишут, неразорвавшиеся, иногда даже с записками. Несколько раз натыкался на публикацию одного авиаинженера который по его мнению нашел специально введенный дефект в конструкцию авиамотора на мессере. Инженер писал на фирму уже после войны те отписались что мы мол ничего не знаем.
stoyan вне форума   Цитата

Старый 07.11.2009, 19:14   #662
BobyShark
Читатель

Поблагодарили 359 раз(а) в 307 сообщениях

Сообщение от stoyan
сомневаюсь я насчет нечеловеческих условий проектирования и конструирования. Послевоенные это сказочки.
Такие сказочки были характерны не только для ЧССР, но пожалуй для всех стран соц. лагеря. Наверно единственной страной где признавали довоенное развитое автомобилестроения без достижений социализма была ГДР. А так везде где не почитаешь в советских источниках везде пишут эти небылицы. Я уже молчу про отечественный автопром где всегда вскользь упоминали две-три модели Руссо-Балта зато преподносили как прогресс первое "достижение" автопрома СССР - Промбронь по сути дела слегка переработанный Руссо-Балт XVIII серии.
BobyShark вне форума   Цитата
Старый 09.11.2009, 03:19   #663
CountOlaf

Поблагодарили 49 раз(а) в 36 сообщениях

Сообщение от Slava
Сообщение от CountOlaf
Опять же про Ледвинку упоминали в журнале OLDTIMER, в котором я сотрудничал тогда. Всем изданиям, с которыми я сотрудничал, можно доверять, иначе я бы с ними не сотрудничал. Как можно не доверять изданию, с которым сотрудничал я?
От скромности вы не умрёте! Доверять никому нельзя - ИМХО.
А уж в Олдтаймере сказок писали великое множество, знаем-с
Это другой OLDTIMER. Их было два. Второй всегда назывался просто OLDTIMER. Там кстати помимо Шугурова публиковались Шляхтинский, Круглов, Кокошкин, вообще знающие люди.
С теми, кому нельзя доверять, я просто не стал бы сотрудничать. Подлецов насковзь я вижу - зарубите на носу!
CountOlaf вне форума   Цитата
Старый 11.11.2009, 00:12   #664
ANTOXA

Поблагодарили 103 раз(а) в 68 сообщениях

красавица:
фото отсюда: http://www.speedandmotion.com/
Миниатюры:
2009_2/dsc_8304.jpg   2009_2/dsc_8307.jpg   2009_2/dsc_8299.jpg  

Порицание со стороны дурных людей — та же похвала.
Сенека

***Визитная карточка
ANTOXA вне форума   Цитата
Старый 11.11.2009, 00:13   #665
ANTOXA

Поблагодарили 103 раз(а) в 68 сообщениях

ещё одна оттуда же =)
Миниатюры:
2009_2/dsc_8314.jpg  

Порицание со стороны дурных людей — та же похвала.
Сенека

***Визитная карточка
ANTOXA вне форума   Цитата
Старый 11.11.2009, 01:25   #666
BobyShark
Читатель

Поблагодарили 359 раз(а) в 307 сообщениях

Сообщение от ANTOXA
красавица:
Да, хорошо. Трудно поверить что такие машины строили в Чехословакии.
BobyShark вне форума   Цитата
Старый 11.11.2009, 02:02   #667
Sbarro

Поблагодарили 63 раз(а) в 37 сообщениях

Сообщение от ANTOXA
красавица:
Даа, красота! Это наверное единственный экземпляр 87-й Татры в США
Sbarro вне форума   Цитата
Старый 16.11.2009, 16:31   #668
OlafCZ

Поблагодарили 36 раз(а) в 34 сообщениях

Сообщение от stoyan
Сообщение от OlafCZ
Кстати к вопросу о том, как на чешских заводах скрыто от немцев создавались новые конструкции.
сомневаюсь я насчет нечеловеческих условий проектирования и конструирования. Послевоенные это сказочки.
Под страхом смертной казни, перманентным расстрелом, лишением сладкого на завтрак и компота на обед.
Австрия с фанфарами встретила аншлюс, тем более сразу после развала было несколько попыток присоединения к Германии да Антанта не позволила. А про то что они австрийцы и не могут отвечать за преступления наци, оне вспомнили уже к 45-му и всячески отмежевались. Скинули гнет поработившей их Германии вместе со всей Европой.
Чехи при АВИ жили как бы не лучше всех в Европах и когда их вновь присоединили обратно, никто и не дрыгнулся. Англам пришлось расскручивать маховик немецких репрессий против чехов чтобы там началось некоторое подобие сопротивления, да и то коммунистического как и во Франции. Гейдриха английские диверсанты убили а содействовали их поимке и спасали Гейдриха обычные чехи.
Согласен, что информация о чехословацком автопроме была подвержена пропаганде. Но я в основном пользуюсь новыми источниками.
Увераю Вас, что чехи чувствовали себя при немцах не лучшим образом. Особенно если учесть многовековое противостояние этих народов.
А Гейдриха убили не английские диверсанты, а чехословацкие. В Англии этих диверсантов готовили. Насколько я помню, там было 3 словака и один чех. После окупации многие активные граждане Чехословакии сбежали за границу - в первую очередь во Францию, Англию и СССР, чтобы на стороне союзников продолжить борьбу. Даже сам президент Бенеш сбежал в Англию и возглавил правительство в изгнании. Если перед Мюнхенским сговором чехословацкий генералитет предполагал, что сможет продержаться против Германии месяц (до прихода помощи от других стан), то после сговора и захвата Германией Судетской области оборонная система Чехословакии была полностью разрушенна. Я конечно понимаю, что с точки зрения деятельности СССР, все что происходило в Чехословакии было незначительным, но надо понимать, что оккупация была трагедией для маленькой молодой республики.
OlafCZ вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
ANTOXA (04.01.2010)
Старый 16.11.2009, 17:03   #669
Slava
RC-Эксперт

Поблагодарили 1,603 раз(а) в 700 сообщениях

Сообщение от OlafCZ
Согласен, что информация о чехословацком автопроме была подвержена пропаганде. Но я в основном пользуюсь новыми источниками.
А новые источники на 90% переписка старых, все эти догмы не легко отбросить, т.к. они актуальны до сих пор (ни коммунистам, ни демократам не хочется сознаваться в сотрудничестве с нацистами). У меня много книг про чешские автомобили изданные в 90-2000-х годах, они отличаются от 80-х годов только более высоким качеством полиграфии и более подробным описанием, но в основном все основано на работах Кубы. Это общая беда, новые российские книги тоже до сих пор постоянно повторяют догмы советских авто-историков.
А все остальное политика, не имеющая отношения к темам нашего форума. Факт есть - чехословацкая промышленность, в том числе автомобильная, внесла огромный вклад (пожалуй больше, чем промышленность всех других окупированных стран вместе взятых) в вооружение 3-го Рейха.
Slava вне форума   Цитата
Сказал cпасибо:
ANTOXA (04.01.2010)
Старый 17.11.2009, 17:29   #670
OlafCZ

Поблагодарили 36 раз(а) в 34 сообщениях

[quote="Slava"]
Сообщение от OlafCZ
Факт есть - чехословацкая промышленность, в том числе автомобильная, внесла огромный вклад (пожалуй больше, чем промышленность всех других окупированных стран вместе взятых) в вооружение 3-го Рейха.
С этим утверждением я, к сожалению, вынужден согласиться.
OlafCZ вне форума   Цитата
Ответ