Сравнивать - имхо незачем, это разные и по архитектуре и по стилю и по назначению сооружения (мягкое с теплым получится), а вот принимать или не принимать все разнообразие стилей (во всем, кстати - в зданиях, сооружениях и интерьере, в одежде и предметах быта, в живописи и той же музыке) - личное дело каждого.
Например я во второй фотке - ну никакой особой красоты не вижу, к своему сожалению - шпилька как шпилька, символична - да, архитектурный шедевр - ну имхо на любителя...
Я в некоторой степени согласен с паном Казимиром - классическое искусство умерло, стол эпохи Луи ХIII (который мастером вырезался почти год! Один стол - год, Карл!!!) - забавная в экспозиции музея вещичка, в интерьере моей квартиры - да ну его к черту, он громоздок и неудобен прежде всего...
Вместо завитушек и финтифлюшек - функциональность прежде всего, а если еще и с гармоничным обликом... гораздо более сильного внешнего эффекта можно достичь радующим глаз подобранным сочетанием форм и линий - египетские пирамиды в пример - идеальная форма, ничего лишнего. А вот зиккураты майя, шумеров и проч - уже не то (на мой, канеш, взгляд), большая деталька из ЛЕГО... спасает вид, как правило, только красивая растительность вокруг (ну и слова экскурсовода, скока мол веков этой хрени)...
В общем - витийствовать обо всем этом хорошо не в инете, а развалившись в кресле напротив тебя, с пузастым бокалом в руке...