Не обошел меня стороной режим самоизоляции.
Через 2 месяца нахождения дома я где-то на просторах интернетов увидел то ли фотографию, то ли что-то прочитал про аудиокассеты. И нахлынула на меня ностальгия по временам юности, когда гонялись и кассеты, и за кассетами.
Остался у меня с тех пор старый двухкассетный "батончик" Sharp WQ-267z, привезенный отцом еще из Штатов в середине 80-х. Я тогда учился классе в 8-м, и это был мой первый "серьезный" агрегат, еще и двухкассетный. Сколько на нем было переписано кассет, и записано с радиоэфира … а потом все это в вынесено к мусорке, когда цифра беспощадно распорядилась их судьбой, доказав что намного удобнее иметь альбомы из тысячи композиций, умещающиеся на одной флешке или диске, чем хранить коробки кассет, собирая в них пыль.
За это время были конечно и Audio CD, которые как и кассеты проиграли в этой войне за место под… в жилплощади. Была и компонентная система Technics c 979-й декой в составе, от которой в итоге осталась только акустика Radiotechnika AC-90, от которой у меня рука не поднялась избавиться, несмотря на габариты. Был и начальный "платиновый" Panasonic RX-DT610, про который и пойдет речь.
Приобретен был этот аппарат в начале 90-х, и использовался крайне редко. Видимо поэтому спустя столько лет он практически в идеальном рабочем, внешнем, и внутреннем состоянии. Но это я забегаю вперед…
Как уже сказал, после приобретения аппарат использовался мало, долго стоял вообще без дела, с учетом избавления от кассет и дисков, поэтому был отдан лучшему другу в качестве радио на дачу.
Возвращаясь к нахлынувшей на изоляции ностальгии, решил я опять собрать коллекцию кассет, в связи с чем достал тот самый "батон" из закромов, насобирал по соседям старых аудиокассет, и вернулся в свою юность… Куча музыки на компьютере, которую можно выбирать несколькими движениями и щелком "мышки" это конечно удобно, но ощущения от кассеты, которую вынимаешь из коробки, вставляешь в кассетоприемник и нажимаешь play все таки дают совсем другие ощущения.
За неделю изучил "рынок Авито", понял что залежей хороших кассет у народа осталось достаточно, и денег они за них сейчас "рубят" неплохо. Меня "студийные" кассеты из киосков не интересуют от слова совсем, поэтому все то, что досталось мне от добрых соседей, начал переписывать на "брендовые" носители, которые тоже смог собрать за пару недель "ностальгирования". И вот тут я понял что для Шарпа годы даром не прошли — при воспроизведении именно с play-деки через какое-то время запись начинала "плыть". Проявляется это не на всех кассетах, и абсолютно произвольно. Это же касается и перемоток в любую сторону, и автостопа — они тоже могут работать не всегда. Разборка аппарата с полной чисткой и профилактикой ЛПМ особо ситуацию не изменили.
И тогда я вспомнил про 610-й (правда перед этим опять изучал авито на предмет приобретения чего-то "поновее" чем мой старичок — что-нибудь из 680, 980 или 990-х).
Получив RX-DT610 опять в пользование был рад ему как старому знакомому. Как уже написал выше — аппарат в очень хорошем состоянии, все работает, обе деки крутят, пишут, CD только завелся не с первого раза, пришлось вручную шпиндель крутануть, после этого все заработало. Изучая возможность приобретения чего-нибудь другого из "платиновой" серии, посмотрел и прочитал кучу материала как в них делают и Bluetooth модули, и переделывают AUX OUT на IN. На своем тоже хочу сделать что-нибудь из этого (а лучше и то, и другое), чтобы можно было писать с того же компьютера. Нашел и скачал полный сервис-мануал с разблюдовкой всех схем и плат, но т.к. особо в этом не разбираюсь, то оставил для того, кто сможет мне по ним организовать мои хотелки. Пока же только смог собраться и разобрать полностью всю систему для чистки и профилактики, тем более что при воспроизведении кассет периодически раздавался писк из лентопротяжника, который мог длится сколько угодно, начаться и закончиться тоже в любое время. Благо мощщи у аппарата хватает, чтобы все подобные паразитные звуки "утопить" в общем уровне громкости, но не всегда такое возможно, поэтому решился и потратил весь вечер на полный разбор всего аппарата, о чем ниже фотоотчет.
Началось все с акустики… думал на ней и закончится.
На удивление пыли оказалось очень мало, в основном паутина ))
Все продул, почистил, подвесы обработал силиконом.
А потом понеслась…
Снята лицевая панель
Снята плата эквалайзера.
Снято практически все, кроме блока питания и привода CD (крышка снята на этапе разбора блока)
Отдельно — ЛПМ…
И немного из собранной коллекции кассет.
На переднем плане последней фото уникальная кассета, которая досталась мне среди прочего хлама в кол-ве больше 40 штук (оставил в итоге 6 или 7 кассет). Когда видел эти кассеты на фотографиях (их целая серия), то казалось что какая-то детская поделка. Когда же взял ее в руки, то удивился насколько она "сбито" сделана. Картинка то ли с внутренней стороны корпуса кассеты, то ли так качественно на внешнюю нанесена, но поверхность кассеты очень гладкая и приятно лежит в руке. Еще и хромовая. На одной стороне записаны старые советские детские песенки, но с таким качеством, что я их не буду стирать.