Последняя 24-я модель из основной серии Dugu – Fiat S.76 – 1911
Борис её показывал, но только издали и без комментария.
Ещё один отрывок из рассказа Никалая Белоусова об абсолютном рекорде скорости на суше.
Составить конкуренцию мангеймскому болиду (Blitzen Benz) попытались итальянцы – в декабре 1913 года на трассе в бельгийском Остенде появляется гигантский «ФИАТ», приводимый в движение 300-сильной авиационной «четверкой» серии «S76» рабочим объемом 28,35 литров (то есть, на треть больше, чем у германской машины!) и с верхним распределительным валом. Ход поршня у этого агрегата составлял 250 мм, что обуславливало значительную высоту двигателя и, соответственно, капота, из-за чего водителю и его механику приходилось следить за дорогой подобно машинистам паровоза, выглядывая с боков машины. Восьмого декабря Артур Дюрай проехал на этом монстре мерный километр со скоростью 213,02 км в час, но заезд прошел лишь в одном направлении и АКФ этот результат не засчитал (тем более, что он был ниже показанного Бэрманом тремя годами ранее).
Выше я показывал Fiat F2, а вот "Мефистофель" Элдриджа от Dugu мне так и не удаётся найти. Хотя и эта модель попалась совершенно случайно. Из недостатков следует отметить оплывшие диски колёс, но это традиционный для моделей этой фирмы дефект.
Dugu # 23. Fiat Eldridge "Mephistofel"
Не менее редкая, чем Bernardi модель Dugu - "Фиат Элдриджа". Наконец-то я стал обладателем этой модели. Как и у "Fiat F2" эта модель имеет своего двойника у Brumm. Но если в случае с "Fiat F2" модель Dugu по многим параметрам интересней модели Brumm, с моделями "Мефистофеля" не всё так однозначно. У Brumm модели многих гоночных автомобилей начала ХХ века имели одну на всех раму, что часто шло им во вред. У "Мефистофеля" фирмы Brumm рама своя собственная и она во многом подробней и интересней, чем у модели Dugu. У модели Dugu немного исправляет впечатление качество отливки, покраски и некоторые мелкие элементы, но другие мелочи, такие например, как элементы задней подвески, склоняют чашу весов при оценке этих моделей опять в пользу Brumm.
Результирующий балл при оценке двух этих моделей я выводить не буду, поскольку и сам ещё не решил, к чему больше склоняюсь. Но для коллекционеров, решивших приобрести только одну модель "Мефистофеля" с учётом таких критериев, как цена и качество, однозначно могу посоветовать брать Brumm и не пытаться найти Dugu. Хотя сам вполне доволен тем, что у меня теперь целых четыре разных "Мефистофеля": три от Brumm и теперь один от Dugu.
Фотографии получились "не очень", но, по видимому, фотосессии - это не моё.
А у меня теперь есть Дугу Легано 1908. Полностью комплектный, правда без коробочки. Есть и еще один экз., но он не комплектный, "мульки" утеряны у прошлого хозяина. Короче, вот картинки....
Еще выиграл Пежо 1894 года. Дугу №2. Модель в отличном состоянии. Не очень давно кто-то на Эбэе распродавал четыре лота по пять машинок. Мне удалось отбить один лот. Собственно из-за этого дугувского Пежо и бился. Остальные четыре машинки - Сафира. В общем вот картинки...