Автострада-2018
18 июля у нас состоялся традиционный автофестиваль "Автострада-2018". В ходе мероприятия, владельцы старинных, раритетных и просто интересных автомобилей и мотоциклов из Москвы и окрестностей имеют возможность "выгулять" своих железных коней, показать их людям и просто пообщаться с друзьями и единомышленниками. В ходе автофестиваля проводится ралли старинных автомобилей, конкурсы и ещё какие-то мероприятия, на которые я традиционно не попадаю, ибо полностью занят надзором за сынишкой, который постоянно куда-то пытается влезть.
Особых раритетов на выставке машин участников я не увидел. Моё внимание обратила на себя линейка классических ФИАТов - заднемоторный ФИАТ-850 и пара ФИАТ Икс 1/9. Какие же они маленькие на самом деле - я-то всё думал, что моя модель от "Солидо" мелковата по масштабу, ан-нет - такой кроха в жизни он и был. Позабавил коментарий владельца: "Еду по трассе 110-130, вцепился в руль, управляю суперкаром. Следом за мной "Форд Транзит" едет - водила одной рукой руль придерживает, другой - семки луцкает. Вот так шагнул прогресс за последние пол-века.
Вообще глаз радует обилие нашей автоклассики: 21-е и 24-е "Волги", ухоженные "Москвичи", "Жигули" и "Запорожцы". Ещё не так давно это всё великолепие составляло будничную повседневность наших дорог, а теперь вот - автоклассика. Я всё говорю сынишке: "Подрастёшь немного, будем приезжать сюда на дедовой "Волге". Машина не эксплуатируется - стоит в гараже. Как раз за эти годы тоже в разряд олдтаймеров войдёт.
На лотках торгующих на фестивале можно разжиться кое-какими сувенирами. Продаётся много чего: машинки, кружки, майки, значки, старые игрушки, фото- аудиотехника советских времён, кое-какие запчасти к старым машинам и наконец просто различные артефакты той эпохи. Мы с сынишкой, с маминой милости, затарились модельками - сынишка "урвал" АНС-овкую "Копейку-ГАИ" и фургончик "Форд-А" от "Мажоретт", я разжился НАП-овским грузовиком "Я-4". Все остались довольны.
Особую радость моему сыну доставляет катание на педальных "Москвичах". Я уже рассказывал об этом "атракционе" одного из коллекционеров. Как он сказал: "Я хочу познакомить с нашим детством современных детей". Это ему вполне удаётся - дети охотно гоняют на педальных "Москвичах", от желающих нет отбоя, а глазки их светятся от счастья. Огромное спасибо московскому энтузиасту - он делает очень доброе дело.
Вкратце всё. Мы, как правило, очень долго собираемся, и приходим на праздник к шапочному разбору. Но даже такого краткого посещения хватает, чтобы наполниться радостными эмоциями.
.