Вот нашёл интересную статью. Може кого-то заинтересует?
Как: сделать реалистичное битое стекло
Разбитое стекло - всегда крутой эффект в масштабном моделировании. Неважно, ветровое стекло броневика или окно в разрушенной диораме дома - зритель очень хочет узнать, как ты это сделал.
Есть несколько способов добиться этого эффекта, но использование настоящего стекла кажется мне лучшим решением. С помощью этой техники мы можем воспроизвести обычное стекло и, возможно, пуленепробиваемое стекло. Закаленное стекло в современном стиле нуждается в другом методе.
Внимание!
Мы работаем с настоящим стеклом здесь. Оно маленькое, но все равно может причинить тебе боль. Убедитесь, что вы защищаете свое тело, особенно глаза. Если что-то пойдет не так, пожалуйста, не судитесь со мной.
Шаг 1:
Подготовьте необходимые вещи. Тебе понадобиться:
Набор покровных стекол для микроскопа (предпочтительно толщиной 0,13-0,17 мм)
Прозрачная клейкая лента
Линейка
Нож для хобби
Песчинка или любой другой крошечный круглый предмет.
Стеклянный нож или алмазная ручка (опционально)
Я решил использовать предметные стекла для этого проекта, потому что они дешевые и их легко достать. И поверьте мне, вам понадобятся некоторые запчасти ... Я видел парней, которые тоже экспериментировали с чехлами для мобильных телефонов, но это не сработает в этом методе.
Просто чтобы прояснить: я не изобрел эту технику. Это было в течение долгого времени, и я не уверен, кто является первоначальным автором. Я просто хочу дать вам визуальный SBS, так как я не могу найти его в Интернете, и я думаю, что эффект довольно крутой.
Шаг 2:
Разрежьте стекло до нужной формы.
Честно говоря, у меня нет идеальной формулы для этого. Вы можете использовать обычный стеклянный нож, но он лучше работает с более толстым материалом. Другой метод - использование алмазного писца под руководством правителя.
В итоге я просто разбил стекло линейкой, чтобы получить общую форму. Затем я полировал кусок наждачной бумагой. Это утомительно и требует много времени, но определенно возможно.
В идеальном сценарии вы можете приклеить стекло изнутри вашей модели, чтобы скрыть избыток. Тогда вам не нужно беспокоиться о точной форме.
Шаг 3:
Очистите стекло от грязи или отпечатков пальцев. Затем аккуратно прикрепите его к клейкой ленте.
Самый простой способ сделать это - положить клейкую ленту на стол липкой стороной вверх. Затем медленно поместите стекло поверх ленты.
Шаг 4:
Некоторые пузырьки воздуха, вероятно, попадут под пленку. Удалите их, осторожно потерев поверхность с помощью Q-наконечника. Попробуйте отодвинуть пузырь к краю стекла, чтобы освободить воздушный карман.
Если слишком много пузырьков застрянет, я боюсь, что вам нужно начинать все сначала.
Шаг 5:
Отрежьте лишнюю ленту. Точность здесь важна, поэтому убедитесь, что вы используете новое лезвие.
Шаг 6:
Здесь начинается самое интересное. Положите крупную песчинку на твердую поверхность и прижмите стекло к ней. Чистая сторона, без липкой ленты, должна войти в контакт с песчинкой.
Вы можете экспериментировать с различными объектами, но песчинка даст вам этот классический эффект паутины.
Шаг 7:
Прикрепите стекло к вашей модели или диораме. Я бы порекомендовал толстый клей CA или глянцевый лак. Будьте осторожны, чтобы не испортить это.
Стекло можно выдержать так же, как и все остальное. Дайте ему немного времени для высыхания или, что еще лучше, просто не касайтесь стекла после покраски.