Сообщение от Maksus
|
Что за тема? Мускулистые машины или машины-лошадки, вуди-универсалы? Тут без уточнения чью-то сторону не принять, но позиция Тракторбека мне ближе.
|
Сообщение от Colobox
|
Зал "танки-янки"?
|
Ну зал "янки-танки" то, уже давно у нас есть, но вот наполнялся он нерегулярно. А с прошлой осени, как раз после тех событий, с белым "Доджем", дело пошло веселее и в ярко выраженном направлении - пони и масл-кары
...и начнём мы, как я уже говорил, с "Челленджера". Поиски которого, в итоге, привели меня на ибэй, т.к. в привычных местах он давно закончился. Затем один "Додж" вдруг превратился в два и вовсе не те, что изначально планировался.

"Додж Челленджер", по мнению многих, самый желанный "пони-кар" из золотой эпохи и ценники на коллекционные экземпляры в наше время, это подтверждают...как бы не так!
При жизни, наделенный прекрасного дизайна кузовом, оснащенный по последнему слову тогдашнего маслкаростроения, по сути дела, он провалился на рынке. Отстав от своих основных конкурентов "Чеви Камаро" и "Форд Мустанга" в несколько раз.
И вот причины хронического невезения "Крайслера" в этом сегменте рынка, мне лично совершенно непонятны.
Да, "Челленджер" и соплатформенная ему, плимутовская "Барракуда-3", вышли слишком поздно. 70-й год можно считать началом заката рынка "высокопроизводительных машин". Но ведь конкуренты тоже обновлялись и пропадать из дилерских каталогов отнюдь не собирались.
Да, "Челленджер" не был дешевым. А, в самых желанных для (молодежь) целевой аудитории модификациях с 440-м Магнумом или 426-м "Хеми", стал практически недоступным. Но ведь "Камаро SS" или "Мустанг Босс Мас-1", страдали тем же самым недугом. Нафаршированные под завязку опциями, тяжелые и прожорливые, они были столь же далеки от идеи того первого, оригинального "Мустанга". И страховщики за их владение просили с человека возрастом до 25 лет те же 1200-1400 тогдашних долларов, что и за "Челленджер R/T". Больше четверти стоимости самой машины
Да, классический "бутылкозадый" дизайн "Челленджера", особенно в сравнении с "европеизированным" "Камаро II", можно было бы считать морально устаревшим ещё до выхода, но тот же "Мустанг", первоначальную концепцию своего дизайна по сути не менял, а продавался на порядок лучше
И конструктивно "Додж" во всём был хорош, решительно ничем не выделяясь (в плохую сторону) от конкурентов.
Остается только качество сборки, сильно хромавшее у "Крайслера" в те времена. Ну, может быть. Рынок избалованный...
Как бы там ни было, я эту машину очень люблю и себе в музей решил ставить минимум две модификации:
Dodge Challenger R/T 1970-го года, наклейка на его "шейкере" нам указывает, что он оснащён известным 440-м, 7,2 литровым "Магнумом" V8 с тремя двухкамерными карбюраторами (Six pack) на 390, тогдашних SAE (брутто) сил.
Эта модификация, составляла реальную конкуренцию знаменитому "высокотехнологичному", 426-му мотору "HEMI", (имевшему чудовищные 425 сил) тем, что была по сути так же быстра, но сильно дешевле и экономичнее т.к. при спокойной езде, одна из двух камер в каждом из трёх её карбов, отключались, экономя топливо...
Вторая модификация -
Dodge Challenger Т/А , того же 1970-го года, апеллирует своим названием к знаменитым гонкам серии TransAm и согласно всё такой же наклейке на бортах, оснащена сильно меньшим по размеру и массе, 5,6 литровым 340-м, V8. Всё с теми же тремя карбюраторами, на 290 сил. Этой мощности, ТрансАмериканскому "Челленджеру" хватало, чтобы только-только "выезжать" из 7 секунд до сотни, зато управляемость, в отличии от своих монструозных собратьев, была по американских (опять таки) меркам, весьма не плохая.
Однако эта добродетель, как и более привлекательная цена, не сильно впечатлили американцев. Прямые дороги и дешевый бензин позволяли. Кому всё это интересно, когда первоосновной ценностью считалось "время на квотере"?
Dodge Challenger Т/А выпускался один только 70-й, модельный год.
Ну, я не американец и поэтому обе машины будут жить в музее бок о бок! Как и двоюродная сестрица, о которой далее. А, что же, машина Ковальски, ну покуда подождёт. Но, всё равно приедет тоже и встанет с этими бок о бок....