Сначала немного лирики. В середине 80-х купил альбом "Наша гордость ЗИЛ". На фотографиях посещения Брежневым завода мелькали элементы перспективных моделей, но по тем временам не нашел информации, а было интересно посмотреть на них. С появлением интернета завеса тайны открылась, модель попали в разряд хотелок. Ну вот и сбылась мечта идиота. Модель в моих руках. Для начала попытаюсь определиться с правильным индексом прототипа, по моим прикидкам ближе всего к ЗИЛ-7Э69Д.
Из достоинств: окраска (о правильности цветов позже), сборка (за исключением руля установленного вплотную к спинке сидения водителя), светотехника "стекляшками", ручки дверей и поручни кабины отдельными деталями, хороши резина и диски, проработанное торпедо (плохо видно, но все же), травленые дворники. Кузов поднимается на весьма скромный угол, задний борт "рабочий".
Теперь о том, что несколько снижает впечатление от модели. Цвет, на цветных фотографиях из альбома – охра (ну или близко к ней), по черно-белым определить цвет невозможно, есть фото самосвала, где цвет явно темнее (красный?), чем охра или голубой. Поэтому буду считать, что было несколько экземпляров и в процессе испытаний могли перекрашиваться. Тогда почему бы и не в голубой? К сожалению не нашел фотографий с правой стороны, поэтому второй топливный бак под вопросом. Отсутствуют гидробак (мне кажется, он должен быть на месте второго бака), запаска (места для нее, как бы, и нет) и логотип ЗИЛ.
Остальные несоответствия в геометрии, по мне, незначительные, тем более для опытных машин, модель вызывает больше положительных эмоций, чем отторжения. Хорошее дополнение
к опытным ЗИЛам.
Позже дополню логотипом, надо только выбрать между декалью и травлением.