Добавил себе ещё одну забаву - постройка китов военной техники в масштабе 1/48. Пока только Тамия. Когда-то в середине 2000-х в продаже появились их танки в виде готовых моделей, и я прикупил несколько. Мне очень понравилось качество сборки и деталировка. Киты стоили дешевле, но тогда о моделетворчестве я и не помышлял. Всему своё время, как говорится, и оно пришло!
Panzer II (Sd.Kfz.121), Tamiya
Немецкий легкий танк с которым Германия начала ВМВ ("двойки" составляли более трети всех танков вермахта), завоевала всю Европу и приперлась к нам.
Panzerkampfwagen II ( PzKpfw II) выпускался в нескольких существенно отличавшихся модификациях. Модель внешне соответствует Ausf A, В, С.
Технические характеристики:
Боевая масса – 8900 кг.
Двигатель – бензиновый, рядный 6-ти цилиндровый "Майбах" HL62TR, 140 л.с.
Максимальная скорость по шоссе – 40 км/ч
Запас хода по шоссе – 200 км
Бронирование - 14,5 мм. Лоб усиливали накладными 20 мм листами.
Вооружение состояло из 20мм автоматической пушки и пулемета MG-34, 7,92 мм.
Экипаж – 3 человека: командир-стрелок, мехвод, заряжающий.
По многим показателям немецкий танк уступал легким французским, чешским, польским и советским "одноклассникам", превосходя их функциональным экипажем, обзорностью, точностью пушки и наличием радиостанции. С самого начала "двойки" поражались всеми имевшимися противотанковыми средствами, неся огромные потери, поэтому к концу 1942 года большая часть танков была убрана с передовой и передана в учебные части и на второстепенные фронты.
Тамиевский кит был всем хорош...
Жаль, что первый комплект отправился на запчасти!
А вторая попытка удалась лишь благодаря этим запчастям.
Построить танк - это совсем не то, что аероплан, или хеликоптер какой!
Очень надеюсь, что продолжение будет менее затратным, ведь следующая модель уже в постройке!