Для одного проекта мне понадобилась кабина Урала с коротким капотом.
Сравнивая наличие в продаже и цену, купил набор AVD Лесовоза 43204-10. И тут я переключился на сам набор. Стал искать информацию по такого рода автомобилям. Выбор пал на трубоплетевоз (ТПВ).
Когда я перерывал сайты предлагающие ТПВ к продаже, то понял одно, продавцы не сильно заморачиваются с подбором правильных габаритных чертежей и фотографий продаваемых автомобилей. А посему, моя модель является собирательным образом трубоплетевозов образца после 2014 года. Спросите почему именно такой год, отвечу. Перебирая сохранённые на компьютер габаритные чертежи ТПВ, я обратил внимание, что хоть надстройка и прицеп одинаковые, то колёсные базы разные (3525+1400 и 3800+1400). За разъяснениями я обратился к специалисту в области автомобилей Урал, к Сергею (Servadi):
Сообщение от Servadi
С 2014 года АЗ Урал выпускает с конвейера шасси и автомобили только с базой 3800+1400 мм.
Ещё Сергей сообщил:
Сообщение от Servadi
На фотографиях и чертеже только шасси в заводском исполнении, остальное доработано руками сторонних предприятий изготовителей спецтехники, а значит заводского обозначения у этой модели нет.
Немало важный вопрос, а какой цифровой индекс у машины? На помощь пришёл форумчанин russobalt-t, он сообщил:
Сообщение от russobalt-t
Сейчас они идут под индексом УСТ-5453хх+9465хх: это не АЗ Урал, а УралСпецТранс. Шасси другие - 5557-1151-60 (с ЯМЗ-656) или 5557-1151-72Е5 (с ЯМЗ-536).
Закинул такое обозначение в поисковик, в ответ получил более модернизированные прицепы, которые имели крылья и широкие коники, да и многое другое.
Поэтому я решил применить старое обозначение, но только из четырёх начальных цифр индекса прицепа-роспуска. У тягача, согласно колёсной базы, индекс изменялся. Если индекс 596012, то колёсная база 3525+1400, а если 59602A, то 3800+1400.
Из двух рам производства AVD изготовил раму соответствующую параметрам 3800+1400. Площадку устанавливаемую на тягач увеличил на 6 мм. Прицеп-роспуск, за исключением основания, результат моего руко... творчества.
ТПВ УСТ 59602A + роспуск УСТ 9047 на шасси Урал-55571-60.
Над данной моделью пришлось немного потрудиться.
Во-первых, изменил профиль крыльев кабины.
Во-вторых, радиаторная решётка стала со сквозными отверстиями.
В-третьих, мосты и редукторы «Уральского сокола».
В-четвёртых, используя травление Мастерской «Петроградъ» заменил рельефную надпись «ГАЗ».
В-пятых, надпись «испытания» позаимствовал от модели ЗиЛ-Э167.
И в заключение, покрышки И-94 производства «Харків».
Ещё одна попытка исправить «косяки» производителя. Оговорюсь сразу же, что мог, то исправил. Если что не получилось, то сильно прошу мне за это не пенять.
Полагаясь на статью (фото №7 и №8) размещённую в журнале №31 к модели ЗиС-110 (1/8) я, с оглядкой на фотографии ЗиС-150М /1954 г./, в особенности №9, правил кабину. Как я писáл ранее:
Сообщение от Андрей@
что получилось, то получилось, теперь уж не вернёшь…
У колёс сточил смоляную резину и установил покрышки И-94 производства «Харків».
Андрей, обе модели исправили очень хорошо. Результат стоил потраченного времени. Поленился я это делать, нет уже "запала", как раньше. Лень возиться. Только немного с китами. Первую взял от Модельпро, оставил как есть (прямые крылья не сильно мне бросаются в глаза), но вторую вообще брать не стал (очень не похожа на себя)
коллекцианирую модели полноприводников отвечающие формулировке: категория «С», полноприводные, односкатные...
Сообщение от Андрей@
... для того и существуют законы, чтобы их нарушать, а из любого правила всегда есть исключение.
История эта с бородой...
В далёком детстве, я шёл по стопам старшего брата. В квартире стояли две его «склейки»: «Аврора» и какой-то «МиГ». Я добавил свои «склейки»: ГДРовский «Ми-1», наши «Ми-2» и какая-та подлодка. Потом всеми ими я играл и в «живых» ни осталось ни одной модели.
В какой-то миг у меня в одном месте начало свербеть, воспроизвести «МиГ» Георгия. Но какой у него был индекс, 15 или 17? Я выбрал героя Корейской войны. Правда у брата набор на одну деталь был больше, на фигурку пилота. Георгий, как позже и я, собирал без покраски. Я конечно же нынешнюю свою модель покрасил.
Набор данного агрегата приобрёл ужé давно, но всё как-то руки не доходили. В конце января образовалось окно и я произвёл сборку (фото №1-№3). Поставил модель, но так как киль тяжелее, то самолёт встал «на дыбы». Нужна подставка. Первая попытка потерпела фиаско.
Сейчас снова окно и я вновь взялся за подставку (фото №4-№6).
Может показаться, что я пожалел материала на подставку (фото №7-№12). Ан нет! Просто я был ограничен высотой полок в стеллаже (фото №13-№15).