Сообщение от schreiber
|
Думаю, все знают сайт Денисовца "Автомодельное бюро". Там кое-где есть размещение моих материалов и фото и илл. с моего согласия, но что касается раздела ЯАЗ-219 - полный плагиат. Приведены выдрежки из моего материала из "КТ" за 2003 г. и фото из моего личного архива. Думаете, хоть одна ссылка есть? Ничуть не бывало! То же и по ЯАЗ-214, с той лишь разницей, что фото там уже чужие (но тоже без ссылок. Лежит это все там примерно с года выхода статьи - т.е. лет 6. Думаете, я стал скандалить по этому поводу? отнюдь. можете спросить самого Денисовца.
|
1. Подтверждаю - не скандалил. Более того, в ряде случаев Михаил даже предлагал свою помощь.
Есть один нюанс - я статьи никогда сознательно не перепечатывал как таковые. Мне различные добровольные помощники либо присылали какие-то адаптированные тексты, либо давали ссылку на материалы. А ведь согласитесь, ничего сложного нет поставить под текстом подпись автора - Марков, Дементьев или Шелепенков соврать не дадут. Нет никаких причин исключать из этого списка и Соколова. Просто а) на тот момент мы не были знакомы и б) не знал, что это его статьи, поскольку я лентяй был куда больший чем сейчас и копировал абзацами ОБЕЗЛИЧЕННЫЕ статьи из интернета. А вот уже кто на тех сайтах обрезал авторство мне не ведомо. Естественно, сейчас при переработке сайта ВСЕ статьи по мере сил будут переписываться мной лично, моим собственным языком.
2. Я категорически не согласен с удалением позиции Михаила Сколова. Ирек, нужно было в таком случае последовательным и удалять вообще все.
3. Вообще тема авторства фото - именно фото, а не статей! - совершенно гнилая! И, как мне кажется, не стоит ее обсуждать.
Уверен, ни один из здесь присутствующих журналистов не может похвастаться тем, что хотя бы треть его архивных фотографии к нему попали совершенно легально и очищена от любых потенциальных претензий третьих лиц. Как правило, эти фотографии переданы какими-то людьми с заводов-производителей и не сопровождаются каким-то письменным разрешением к публикованию и распространению. То есть, как я понимаю, подпись в статье "Фото из архива Имярека" - это некий профессиональный эвфемизм, которым принято скрывать сомнительное происхождение фотографий в архиве того или иного автора. К примеру, если ЗИЛу придет в голову вспомнить о своих правах на свою же интеллектуальную собственность, да еще объединить усилия с МО РФ, то Валерию Васильеву придется несладко за публикации статей по экспериментальным ЗИЛам. У ГАЗа, скажем, могут возникнуть вопросы к Шелепенкову по поводу фотографий, которе публикуются в серии "Автолегенд" (а ведь там далеко не все вышло из объектива Новикова), а Дементьеву позвонит собственник какого-нибудь "Гидроимпульса" и попросит его вернуть все "взад"
Просто из-за того, что они не смогут объяснить, откуда они у них и почему нет разрешения на публикацию...