Сообщение от vlad
|
Это Катерпилер
Не надо людей обманывать
|
Да, конечно, Катерпиллер - БелАЗ таким быть не мог, ибо литые легкосплавные диски промышленностью СССР не производились, а ставить заказанные из-за границы было нельзя - ибо тяжелые карьерные самосвалы должны были стать гордостью советского автопрома, и следовательно, сделанными только из отечественных комплектующих.
Однако, насчет обычных автодорог, pip11 отчасти прав - только инфа в Сети множество раз трансформируется после переписывания и обрастает "придуманными" подробностями.
Дело в том, что БелАЗ-ы с карьера на карьер перегонялись по обычным дорогам, и для упрощения этого, по некоторым данным, разрабатывалась экспериментальная версия одной из моделей - с несколько уменьшенной шириной колеса, а также с серьезно увеличенным дорожным просветом - чтобы в случае резкого торможения, не успевший затормозить следующий за ним легковой автомобиль, "въехав" под кузов такого самосвала, не получил значительных повреждений крыши. Внешне этот автомобиль отличался оранжевым цветом кабины, а по ее бокам выполнялись наклонные черные полосы. Также на автомобиле было два весьма крупных оранжевых проблесковых маячка - один на капоте, а второй на кронштейне на раме сзади под кузовом.
К сожалению, ссылку дать сейчас не могу (поисковики в помощь) - поэтому не могу сказать, было ли их сделано один-два, или все-таки была некая мини-партия. По - моему, читал, что модификация разрабатывалась по заказу одной из "дружественных" стран. Во всяком случае, эта модель тоже, думаю, достойна войти в новую серию.
Но вопрос в масштабе - чтобы БелАЗ вошел в стандартный блистер, он не может быть в 1:43 - тут скорее лишь 1:87 подойдет, как бы это не нравилось некоторым, но иного выхода нет.